Во многих рецептах выпечки одним из главных ингредиентов выступают сиропы. Их используют и для приготовления коктейлей, а также мороженого. Более того, некоторые виды сиропов добавляют в холодные закуски и горячие блюда. Сегодня мы рассмотрим, как сделать сироп – грушевый, сахарный, березовый и другие.
Содержание
Сахарный сироп
Многие хозяйки сталкиваются с вопросом, как сделать сироп из сахара самостоятельно. Дело в том, что его редко можно найти в продаже. Особенно популярен такой сироп в рецептах английской выпечки.
Состав:
- 0,7 кг сахарного песка;
- 4 г кислоты лимонной;
- 3 г соды;
- 260 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Воду вскипятим и размешаем в ней сахарный песок. Все кристаллики должны раствориться.
- Введем кислоту лимонную и поставим емкость на минимальный уровень конфорки. Ждем, пока сладкая смесь закипит.
- Варим сироп, помешивая, на протяжении сорока пяти минут. Крышкой кастрюлю не накрываем.
- Потом введем соду и перемешаем. На поверхности сиропа появятся пузырьки.
- Выключаем конфорку и остужаем сироп.
- Переливаем его в стеклянную емкость и храним при температуре комнатной отметки.
Клубничный сироп
В начале лета все мы спешим полакомиться клубникой, которую нам щедро дарит природа. Из этих ягодок можно сварить вкусный сироп. Это не вызовет у вас особых усилий. Итак, скорее записывайте, как сделать сироп для пропитки пирогов и тортов.
Внимание! Хранить сироп из клубники нужно в холодильнике не дольше двух недель!
Состав:
- 1 кг клубники;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- 2 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Клубничные ягодки промываем и обсушиваем, очищаем от хвостиков.
- Разрезаем клубнику на 2-4 части в зависимости от ее размера.
- Выкладываем ягоды в глубокую кастрюлю и вводим фильтрованную воду. Жидкость должна полностью покрыть клубнику.
- Варим на протяжении двадцати минут. Появляющуюся пенку обязательно снимаем шумовкой.
- По истечении указанного времени клубника потеряет свой насыщенный цвет, а вот жидкость станет красной. Сливаем ее в другую емкость, а ягодки аккуратно выбираем с помощью сита. Стараемся их не подавить.
- В сироп добавим сахарный песок. Размешиваем, пока все кристаллики растворятся.
- Дожидаемся, когда сироп остынет, и переливаем его в любую емкость для хранения.
На заметку! Чтобы получить сироп более густой консистенции, добавив сахарный песок, проварите его на протяжении 10-15 минут.
Сироп из лимонов
Цитрусовый сироп можно использовать не только для приготовления десертов. Его добавляют в горячие блюда и разнообразные салатики. А каким вкусным получается лимонад на основе такого сиропа!
Состав:
- 12 лимонов;
- 6 ст. л. сахарного песка;
- 70-100 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Любым удобным способом отжимаем из цитрусовых сок.
- Воду вскипятим и растворим в ней сахарный песок.
- Слегка остужаем сладкую водичку и вводим в нее сок лимона, размешиваем и процеживаем сироп через сито.
- Проверьте, не попали ли в сироп лимонные кусочки или цедра. При необходимости снова процедите его.
- Переливаем сироп в удобную емкость и храним в холодильнике.
Совет! Такой сироп можно заготовить и на зиму. Перелейте его в стерилизованные небольшие банки и закатайте их.
Березовый сироп
Вопрос, как сделать сироп из березового сока, актуален, поскольку в чистом виде его нельзя долго хранить. Конечно, можно заморозить сок в стаканчиках, но для этого нужно много места в морозильной камере, что, согласитесь, не всегда удобно. А вот березовый сироп хранится долгое время в прохладном помещении.
На заметку! Березовый сироп можно готовить с добавлением сахарного песка и без него. Кстати, в самом березовом соке содержится достаточное его количество, главное – выпарить лишнюю жидкость.
Состав:
- сок березовый.
Внимание! Количество сока может быть любым, все зависит от того, как много сиропа вы хотите получить.
Приготовление:
- Нам понадобится кастрюля большого диаметра и с плоским днищем. Где-то наполовину наполняем ее соком.
- Ставим кастрюлю на плиту и запасаемся терпением, поскольку процесс выпаривания лишней воды довольно длителен.
- Варим сок на среднем уровне конфорки, снимая появляющуюся пену. Нам нужно варить его, пока концентрация сахара не достигнет отметки в 65-70%. А изначально сахара содержится в соке около 3-4%.По мере выпаривания жидкости в кастрюлю можно доливать свежий сок, если у вас его много.
- Измерить уровень сахара можно специальным прибором. А те, у кого его нет, ориентируйтесь, как говорится, на глаз. Готовый сироп обладает тягучей, как мед, консистенцией и становится янтарного цвета.
- Фото 13
- Стерилизуем стеклянные банки и вливаем в них горячий березовый сироп. Закатываем крышки и переворачиваем емкости дном вверх.
- Когда они остынут, перемещаем сироп на хранение в кладовую.
Совет! Березовый сироп добавляют вместо сахарного песка в чай, им поливают десерты и мороженое. Он считается абсолютно безопасным для наших зубов. Такой сироп можно смело давать и деткам.
Готовим кленовый сироп
А теперь разберемся, как сделать кленовый сироп. По сути, процесс его приготовления такой же, как и березового сиропа.
Состав:
- 3 л сока кленового.
На заметку! Из указанного количества кленового сока получится 100 мл сиропа.
Приготовление:
- Итак, сок кленовый собрали. Выливаем его в глубокую кастрюлю и помещаем на плиту, выставив средний уровень конфорки.
- Как и в предыдущем рецепте, выпариваем из сока лишнюю жидкость. Это займет около 100 минут. Не забываем перемешивать сок и снимать пенку!
- Сироп считается готовым, когда на дне останется жидкость густой консистенции и молочно-кремового цвета.
- Отстаиваем сироп, пока мутная его часть осядет на дно.
- Затем сливаем прозрачный сироп. Готово!
Сироп из груш
И конечно, нельзя обойти вниманием вопрос, как сделать сироп в домашних условиях из груш. Он получается невероятно вкусным, насыщенным и ароматным!
Состав:
- 4 груши;
- 200 г сахарного песка;
- 200 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- Сахарный песок выложим в кастрюльку и зальем фильтрованной водой.
- Помещаем кастрюлю на плиту и доводим до кипения, размешивая.
- Груши промываем и обсушиваем. Разрезаем их на 5-6 частей. Не забываем убрать хвостики и сердцевинки.
- В кипящую водичку выложим груши. Уровень конфорки – минимальный. При желании можно ввести по вкусу лимонный сок, если фрукты слишком сладкие.
- Варим сироп на протяжении двадцати минут, перемешивая.
- Когда сироп будет готов, остудим его. Вынимаем груши, а сироп процеживаем и охлаждаем.
- Хранить его разрешается не дольше четырех дней в холодильнике.
Читайте также:
Как видите, вариантов приготовления разнообразных сиропов множество. Такие сиропы гармонично дополнят вкус вашей выпечки, да и не только. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!