Сегодня мы рассмотрим, как готовится заправка для борща на зиму. Такая заготовка придает знаменитому украинскому первому блюду насыщенный яркий цвет и непревзойденный вкус. Существует множество рецептов заправки. В основном она готовится со свеклой, но некоторые хозяйки ее не добавляют. Предлагаем вашему вниманию несколько лучших рецептов вкусной заправки.
Содержание
Заправка для борща на зиму: рецепт традиционный
В классическом исполнении заправка для борща готовится с добавлением свеклы и уксуса. А чтобы борщ получился насыщенным и питательным, в нее кладут как можно больше овощей.
Внимание! Банки и крышки стерилизуем в обязательном порядке, иначе заправка может со временем закиснуть.
Состав:
- 200 мл масла рафинированного растительного;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 3 кг свеклы;
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 мл отфильтрованной воды;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 7 ст. л. сахарного песка;
- 150 мл 9% уксуса;
- 0,2 кг зелени укропа и петрушки.
Приготовление:
- Подготовим томаты. Обдадим их кипятком, а потом окунем в холодную водичку. Теперь мы с легкостью можем снять с них кожуру.
- Шинкуем меленько помидоры.
- Свеклу, лучок, перцы болгарские и морковь почистим, промоем.
- Морковь со свеклой измельчаем на терке, а лук и перцы шинкуем кубиками. Не забываем вычистить из перцев семена.
- Зелень промываем и мелко рубим ножом.
- В чугунном глубоком казанке нагреем масло растительное. Оно обязательно должно быть без запаха. Выложим морковь и пассеруем ее на протяжении 5-6 минут.
- Добавим к моркови лук и в течение десяти минут обжарим их. Не забываем постоянно перемешивать овощи.
- Вводим отфильтрованную воду и выкладываем измельченную свеклу. Перемешиваем и тушим на протяжении пятнадцати минут.
- По истечении указанного времени выложим в казанок перцы и томаты.
- Вводим сахарный песок и поваренную соль, а также уксус. Перемешиваем и томим заправку под закрытой крышкой на протяжении десяти минут.
- Добавляем зелень и тушим блюдо еще десять минут.
- Раскладываем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Переворачиваем их дном вверх и укутываем. После остывания можем перемещать заправку на хранение в погреб либо кладовую.
Упрощенный вариант приготовления заправки
А теперь разберемся, как сделать заправку для борща без уксуса на скорую руку. Рецепт ее достаточно прост, а сам процесс приготовления не отнимет у вас много времени.
Состав:
- 0,3 кг свеклы;
- 0,3 кг моркови;
- 2 луковицы;
- 5-6 ст. л. пасты томатной;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- 100 мл отфильтрованной воды.
На заметку! Хранить такую заправку нужно в морозильной камере.
Приготовление:
- Овощи почистим, промоем и обсушим. Свеклу отварим, как говорится, до полуготовности. На это уйдет около пятнадцати минут.
- Остудим свеклу и измельчим ее на терке. Морковь тоже натираем, а лук шинкуем кубиками и пассеруем до готовности на масле растительном.
- Пасту томатную выкладываем в воду и перемешиваем до полного ее растворения.
- Овощи соединяем в отдельной посуде и вводим томатную смесь, перемешиваем.
- Готовую заправку разделим на несколько порций, разложим их по пакетам и отправим в морозилку. Готово!
Заправка с капустой – невероятно вкусно!
Тем, кто не любит свеклу в любом виде, предлагаем рецепт приготовления вкусной заправки для борща с капустой. Поверьте, она ничуть не хуже по вкусу, чем классическая заправка.
Совет! Заправку с капустой можно использовать не только для приготовления борща, но и в качестве начинки для пирожков. А еще на ее основе варят солянку. Получается очень вкусно!
Состав:
- 1,5 кг капусты;
- 3 перца красных болгарских;
- 1,5 л сока томатного;
- 2-3 листика лавра;
- 4-5 горошин перчика душистого.
На заметку! Используйте натуральный томатный сок без добавок и консервантов, а лучше домашний продукт.
Приготовление:
- Капусту шинкуем тоненько специальным ножом.
- Перцы болгарские промываем, вычищаем семена, нарезаем овощи тоненькой соломкой.
- Соединяем овощи в кастрюле и перемешиваем.
- Томатный сок в глубокой кастрюле доводим до кипения и выкладываем в него овощи.
- Добавим листики лавра и горошины душистого перчика. После закипания томим овощи в соке на среднем уровне конфорки в течение пяти минут.
- Теперь раскладываем заправку по банкам и закатываем их. Укутываем емкости теплым одеялом, перевернув их дном вверх. Когда заправка остынет, отправляем ее в прохладное помещение.
Пикантная заправка с фасолью
Заправка для борща на зиму из свеклы и фасоли – это не просто вкусно, но и невероятно полезно. Борщ на ее основе получается ароматным и насыщенным. Попробуем?
Состав:
- 2 кг капусты;
- 200 г поваренной соли;
- 100 г сахарного песка;
- 250 г фасоли;
- 1 л сока томатного;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- 0,5 кг свеклы;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 4-5 горошин перчика душистого;
- 2/3 ст. кислоты уксусной.
На заметку! Такой борщ можно варить на воде, поскольку фасоль – источник белка, способный заменить продукт животного происхождения.
Приготовление:
- Фасоль зальем водой с вечера и оставим минимум на 12 часов.
- С утра воду сливаем, а фасоль выкладываем в кастрюльку и заливаем чистой жидкостью. Варим ее на протяжении сорока минут.
- Овощи почистим и промоем. Лучок шинкуем кольцами, морковь и свеклу измельчаем на терке.
- Капусту шинкуем тоненько овощерезкой.
- В казане нагреем масло и выложим свеклу с морковью.
- Пассеруем их несколько минут и добавляем лук.
- Капусту засыплем солью и помнем руками, пока она даст сок. Выложим капусту к овощам, туда же отправим фасоль.
- Перемешиваем ингредиенты и вводим сахар, горошины перчика душистого и томатный сок.
- После закипания тушим заправку в течение 45-50 минут.
- За 3-4 минутки до готовности добавим уксусную эссенцию.
- Разливаем заправку по стерилизованным емкостям и закатываем их.
- Перевернем банки с заправкой вниз крышками и укутаем чем-нибудь теплым. Когда они остынут, переместите консервацию в прохладное помещение.
Читайте также:
Заправка для борща, заготовленная с лета, станет вашей настоящей палочкой-выручалочкой. С ней вы сможете на скорую руку сварить вкусное и ароматное первое блюдо. А вариантов ее приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам рецепт. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!