Десерты

Как сварить домашнее варенье из тыквы с апельсином: рецепты на любой вкус

Варенье из тыквы с апельсином – это не просто вкусное лакомство, которое согреет вас холодными зимними вечерами, но и настоящий витаминный кладезь. Скушав пару ложек такого варенья, вы зарядитесь бодростью и хорошим настроением. А приготовить его совсем просто. Давайте рассмотрим лучшие рецепты солнечного варенья.

Советы хозяюшкам:

Варенье из тыквы с апельсином: разнообразные рецепты с фото на выбор

  • Если по рецепту апельсины нужно очистить от кожуры, не спешите ее выбрасывать. Сделайте из кожуры цедру: натрите ее на терке среднего калибра и добавьте в варенье, тогда оно приобретет манящий аромат.
  • Выбирайте дозревшие апельсины и тыкву. Не ориентируйтесь только на их внешний вид, а обязательно попробуйте на вкус.
  • Цитрусовые не должны давать горечи, а чтобы варенье приобрело яркий оранжевый оттенок, не используйте мятые фрукты.
  • Добавляя лимоны и апельсины, вынимайте все косточки, ведь именно в них много горечи, которая проявится в процессе термической обработки.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный

Начнем с классического рецепта солнечного варенья. Такое наименование лакомство получило благодаря своему яркому цвету и изысканному вкусу.

Варенье из тыквы с апельсином: рецепт традиционный

Состав:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 апельсин;
  • 850 г сахарного песка.

На заметку! Если вы планируете заготовить небольшую порцию солнечного лакомства, сварите варенье из тыквы с апельсином в мультиварке, выбрав соответствующий режим, указанный в инструкции к вашему прибору. Для этой цели подходят опции «Тушение» и «Мультиповар».

Приготовление:

  1. Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем маленькими кубиками. Взвесим очищенную тыкву, нам нужен 1 кг.Снимаем кожуру с тыквы, мякоть нарезаем
  2. С апельсина срезаем цедру и измельчаем его кубиками.
  3. Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую, засыпаем все сахарным песком.Соединяем тыквенную мякоть и апельсиновую
  4. Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу. Нам нужно, чтобы все сахарные кристаллики полностью растворились.Перемешиваем и оставляем фруктово-овощную массу
  5. Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту и варим на минимальном уровне конфорки на протяжении 50-60 минут. Отсчет времени ведем после закипания массы. Не забываем перемешивать варенье.Ставим емкость с апельсином и тыквой на плиту
  6. Разливаем горячее лакомство по банкам. Предварительно их вместе с крышками нужно стерилизовать любым способом.
  7. Закатываем крышки и переворачиваем банки с вареньем дном вверх.
  8. Укутываем их до полного остывания, а затем переставляем в кладовую либо погреб.

Совет! Несколько баночек закройте обычными крышками и после остывания поставьте в холодильник. Тогда уже через двенадцать часов вы сможете лакомиться вареньем.

Полезное лакомство для взрослых и детей

Настоящей панацей при простудных недугах станет варенье из тыквы с апельсином и лимоном. К тому же оно получается очень вкусным, просто пальчики оближешь!

варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Состав:

  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 0,8 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежем произвольным способом так, чтобы легче было с нее снять кожуру. Также нужно вырезать внутренние волокна.
  2. Тыквенную мякоть нарежем средними кубиками.
  3. Засыпаем солнечный овощ сахарным песком и оставляем минимум на 3,5-4 часа. За это время сахарные кристаллики растворятся, а тыква даст много сока. Нам нужно, чтобы он полностью покрыл овощ.
  4. А пока разрежем на две части лимон и апельсин и выдавим из них сок в разные емкости. Его обязательно нужно процедить, чтобы в варенье не попали косточки.разрежем на две части лимон и апельсин
  5. Ставим емкость с тыквой на минимальный уровень конфорки и вводим сок цитрусовых.Ставим емкость с тыквой
  6. После закипания варим лакомство, помешивая, на протяжении 40-45 минут. Крышку приоткроем, варенье должно слабо кипеть.
  7. Разливаем варенье по стерилизованным баночкам и закатываем их. Переворачиваем банки, укутываем их, а после остывания перемещаем в прохладное место.

Готовим ароматное варенье без варки

В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы, которое не подвергается термической обработке, содержится множество витаминов и полезных микроэлементов. К тому же такое лакомство невероятно вкусное.

В варенье из цитрусовых фруктов и тыквы

Состав:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2-3 апельсина;
  • 2-3 лимона;
  • 1 кг 700 г сахарного песка.

Внимание! Такое варенье необходимо хранить в холодильнике.

Приготовление:

  1. Фрукты и тыкву промоем и почистим. Шинкуем цитрусовые и тыквенную мякоть кубиками небольшими.
  2. Перекручиваем подготовленные ингредиенты через мясорубку и выкладываем в глубокую емкость.
  3. Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
  4. Оставляем фруктово-овощную массу при температуре комнатной отметки, пока растворятся все сахарные кристаллики. Периодически варенье нужно перемешивать.Периодически варенье нужно перемешивать
  5. Раскладываем варенье по чистым и сухим банкам, закрываем их и храним в холодильнике.

Вкусный джем с медом

А теперь приготовим варенье из апельсинов и тыквы с медом. Такое лакомство получается не только полезным и вкусным, но и диетическим.

варенье из апельсинов и тыквы с медом

Состав:

  • 1,5 кг тыквенной мякоти;
  • апельсин;
  • половина лимона;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • по вкусу мед.

Приготовление:

  1. Цитрусовые промываем и нарезаем небольшими дольками. Семечки вынимаем, а цедру не срезаем.
  2. Поработаем блендером и превратим лимон с апельсином в однородную массу.превратим лимон с апельсином в однородную массу
  3. Тыкву почистим и нарежем кубиками. Измельчаем тыквенную мякоть блендером до однородной структуры.
  4. В кастрюле смешиваем тыквенное и цитрусовое пюре. Вводим отфильтрованную воду и перемешиваем.
  5. Варим, перемешивая, варенье на минимальном уровне конфорки на протяжении сорока минут.
  6. Затем остужаем его.Затем остужаем его
  7. В остывшее варенье по вкусу добавьте мед и тщательно размешайте.
  8. Раскладываем варенье по банкам и храним в холодильной камере.

Солнечное варенье — и полезно, и вкусно!

Разберем еще один рецепт варенья из тыквы и апельсинов. Этот вкусный джем обязательно покорит сердца и желудки ваших домочадцев.

рецепт варенья из тыквы и апельсинов

Состав:

  • 0,6 кг тыквенной мякоти;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • апельсин;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

  1. Тыкву промываем и срезаем с нее кожуру.
  2. Разрежем тыквенную мякоть на несколько крупных частей и измельчим ее на терке.Разрежем тыквенную мякоть
  3. Засыпаем тыквенную мякоть сахарным песком, вводим соль и хорошо размешиваем.
  4. Накрываем емкость крышкой и оставляем тыквенную массу на четыре часа. За это время овощ пустит сок, а сахарные и солевые кристаллики полностью растворятся.
  5. Апельсин промоем и с помощью мелкой терки снимем с него цедру.с помощью мелкой терки снимем с него цедру
  6. Из апельсиновой мякоти выжимаем сок.
  7. Добавляем сок и измельченную цедру к тыкве и перемешиваем.
  8. Вводим 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
  9. Ставим варенье на плиту и томим на небольшом уровне конфорки в течение получаса. Непрерывно перемешиваем джем.Ставим варенье на плиту и томим
  10. Затем остужаем варенье полностью и возвращаем на плиту.
  11. Варим джем еще на протяжении получаса, постоянно перемешивая его. Готовое варенье уменьшится в два раза в объеме и станет прозрачным.

Читайте также:

Варенье из тыквы и апельсинов – невероятно вкусное и полезное лакомство. Оно согреет вас зимним вечером и насытит организм витаминами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий