Яблочное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств. Но не у многих хозяек получается приготовить варенье из яблок дольками прозрачное. В этом деле важно выбрать сочные и упругие яблочные плоды. Да и сам процесс приготовления имеет особенности. Все кулинарные секреты раскрываем в сегодняшней статье.
Содержание
Яблочный янтарь
Как сварить варенье из яблок дольками? Этот вопрос задают хозяйки, которые собирают богатый урожай со своего сада. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов и прочей домашней выпечки.
На самом деле готовить очень просто яблочное варенье дольками. Рецепт классический уже опробовали многие хозяйки и убедились, насколько вкусным и ароматным получается лакомство.
Прежде чем вы приступите к процессу приготовления, возьмите на заметку несколько советов:
- яблочные дольки могут почернеть, если варить варенье в чугунной посуде;
- чтобы осветлить яблочную массу, используйте свежеотжатый сок лимона;
- если вы заранее нарезали яблоки, но не приступили к приготовлению, храните их в холодильнике;
- чтобы вернуть яблочным долькам былую упругость, их следует замочить в холодной воде на 4 часа.
Состав:
- 1 кг яблок сорта «Антоновка»;
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промываем.
- Лишнюю влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой.
- Разрезаем яблоки пополам.
- Аккуратно вычищаем перепонки и семечки, убираем плодоножку.
- Яблоки нарезаем тоненькими и одинаковыми дольками.
- Выкладываем яблочные дольки в глубокую посуду.
- Засыпаем яблоки всей порцией сахарного песка.
- Аккуратно перемешиваем яблоки с сахарным песком.
- Сахар должен равномерно распределиться.
- Накрываем емкость с яблоками чистой тканью и ставим в укромное и теплое место.
- Настаиваем яблоки, пока не образуется сок.
- Сахар должен полностью растаять.
- Ставим емкость с яблоками на минимальный огонь.
- После закипания провариваем варенье в течение пяти минут.
- Затем оставляем варенье до полного остывания примерно на 7-8 часов.
- Повторно кипятим его.
- Такую процедуру проводим в течение трех дней. Итого мы будем варить варенье шесть раз.
- После последней варки разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их жестяными крышками.
- До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем теплым одеялом.
Еще один рецепт любимого лакомства
Можно еще по одному рецепту приготовить невероятно вкусное варенье из яблок дольками янтарное. Особые нотки вкуса и незабываемый аромат такому лакомству придаст порошок корицы.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 1 кг сахарного песка;
- 50 мл фильтрованной воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- ½ ч. л. порошка корицы.
Приготовление:
- Так же, как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
- Яблочные дольки выкладываем в толстостенную глубокую посуду.
- Засыпаем сахарным песком и вливаем фильтрованную воду.
- Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь.
- На умеренном огне доводим массу до состояния кипения.
- Затем убавляем огонь до минимума и провариваем варенье в течение получаса.
- Отставляем варенье с плиты и настаиваем в течение трех часов.
- По истечении указанного промежутка времени снова помещаем варенье на огонь.
- После закипания провариваем его четверть часа.
- Снимаем варенье с огня и полностью остужаем.
- Опять ставим варенье на огонь.
- Добавляем лимонную кислоту.
- Высыпаем порошок корицы. Аккуратно все перемешиваем, как будто переворачивая варенье.
- Как только варенье закипит, начинаем раскладывать его в стерилизованные емкости.
- Вот такое яблочное варенье дольками янтарное у нас получилось.
Яблочное варенье в духовке
Если у вас нет времени готовить яблочное варенье на плите в несколько заходов, сделать это можно в мультиварке. В этом случае лучше всего измельчить яблоки до консистенции пюре. После остывания варенье будет напоминать повидло.
Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить варенье из яблок дольками. Рецепт в духовке очень прост. По вкусу такое варенье ничуть не уступает приготовленному на плите. Зато вы сможете сэкономить свое время.
Состав:
- 500 г сахарного песка;
- 1 кг яблок.
Приготовление:
- Как обычно, начинаем с приготовления яблок.
- Нарезаем их дольками и складываем в жаропрочную посуду.
- Засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
- Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 250°.
- Отправляем в духовку варенье и томим его 25 минут.
- Затем достаем варенье из духового шкафа.
- Тем временем температурный порог понижаем до 220°.
- Выдерживаем варенье в духовом шкафу еще 25 минут.
- Затем достаем его и настаиваем 10-15 минут.
- Снова возвращаем варенье в духовку и выдерживаем 25 минут.
- После этого можем разливать варенье в стерилизованные банки и консервировать.
Совет! Не передерживайте варенье в духовом шкафу, иначе сахарный песок может превратиться в карамель. В этом случае лакомство приобретет слишком густую и вязкую консистенцию.
Вкусное варенье с апельсином
Можно разнообразить вкус традиционного яблочного варенья и добавить в него немного цитрусовых. Апельсины придадут лакомству незабываемый аромат и очень приятный вкус.
Состав:
- 1 кг яблок;
- 500 г апельсинов;
- 500 г сахарного песка.
Приготовление:
- Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину.
- Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
- Апельсины очищаем от кожуры.
- Тщательно убираем с апельсинов белую кожицу.
- Нарезаем апельсины дольками примерно такого же размера, как яблоки.
- Складываем яблоки и апельсины в толстостенную глубокую посуду.
- Пересыпаем фрукты сахарным песком.
- Оставляем на 2-3 часа для выделения натурального сока.
- Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
- Провариваем ровно 10 минут и отставляем в сторону.
- Настаиваем пару часов, а затем снова ставим на огонь.
- После закипания варим яблочное варенье с апельсинами 40 минут.
- В горячем виде его раскладываем по банкам и консервируем.
На заметку! Чтобы варенье не пригорало, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.
Читайте также:
- Как испечь домашний пирог со смородиной?
- Варенье из грецких орехов
- Пирог с консервированными персиками
Яблочное варенье дольками – любимое лакомство многих из нас. Зимой вы сможете испечь ароматный пирог или пирожки с яблочной начинкой. В качестве альтернативы законсервируйте яблочное повидло. Приятного аппетита!