Десерты

Как сварить варенье из яблок дольками прозрачное и янтарное?

Яблочное варенье – одно из самых популярных домашних лакомств. Но не у многих хозяек получается приготовить варенье из яблок дольками прозрачное. В этом деле важно выбрать сочные и упругие яблочные плоды. Да и сам процесс приготовления имеет особенности. Все кулинарные секреты раскрываем в сегодняшней статье.

Яблочный янтарь

варенье из яблок дольками прозрачное

Как сварить варенье из яблок дольками? Этот вопрос задают хозяйки, которые собирают богатый урожай со своего сада. Такое варенье можно использовать в качестве начинки для пирогов и прочей домашней выпечки.

На самом деле готовить очень просто яблочное варенье дольками. Рецепт классический уже опробовали многие хозяйки и убедились, насколько вкусным и ароматным получается лакомство.

Прежде чем вы приступите к процессу приготовления, возьмите на заметку несколько советов:

  • яблочные дольки могут почернеть, если варить варенье в чугунной посуде;
  • чтобы осветлить яблочную массу, используйте свежеотжатый сок лимона;
  • если вы заранее нарезали яблоки, но не приступили к приготовлению, храните их в холодильнике;
  • чтобы вернуть яблочным долькам былую упругость, их следует замочить в холодной воде на 4 часа.

варенье из яблок дольками

Состав:

  • 1 кг яблок сорта «Антоновка»;
  • 1 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно промываем.
  2. Лишнюю влагу убираем полотенцем или бумажной салфеткой.
  3. Разрезаем яблоки пополам.
  4. Аккуратно вычищаем перепонки и семечки, убираем плодоножку.
  5. Яблоки нарезаем тоненькими и одинаковыми дольками.Яблоки нарезаем тоненькими и одинаковыми дольками
  6. Выкладываем яблочные дольки в глубокую посуду.
  7. Засыпаем яблоки всей порцией сахарного песка.Засыпаем яблоки всей порцией сахарного песка
  8. Аккуратно перемешиваем яблоки с сахарным песком.
  9. Сахар должен равномерно распределиться.Сахар должен равномерно распределиться
  10. Накрываем емкость с яблоками чистой тканью и ставим в укромное и теплое место.
  11. Настаиваем яблоки, пока не образуется сок.
  12. Сахар должен полностью растаять.Сахар должен полностью растаять
  13. Ставим емкость с яблоками на минимальный огонь.
  14. После закипания провариваем варенье в течение пяти минут.После закипания провариваем варенье
  15. Затем оставляем варенье до полного остывания примерно на 7-8 часов.
  16. Повторно кипятим его.
  17. Такую процедуру проводим в течение трех дней. Итого мы будем варить варенье шесть раз.будем варить варенье шесть раз
  18. После последней варки разливаем горячее варенье в стерилизованные банки и закатываем их жестяными крышками.
  19. До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем теплым одеялом.

Еще один рецепт любимого лакомства

Можно еще по одному рецепту приготовить невероятно вкусное варенье из яблок дольками янтарное. Особые нотки вкуса и незабываемый аромат такому лакомству придаст порошок корицы.

варенье из яблок дольками янтарное

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • ½ ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Так же, как описано в предыдущем рецепте, подготовим яблоки.
  2. Яблочные дольки выкладываем в толстостенную глубокую посуду.
  3. Засыпаем сахарным песком и вливаем фильтрованную воду.Засыпаем сахарным песком
  4. Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь.Аккуратно все перемешиваем и ставим на огонь
  5. На умеренном огне доводим массу до состояния кипения.
  6. Затем убавляем огонь до минимума и провариваем варенье в течение получаса.
  7. Отставляем варенье с плиты и настаиваем в течение трех часов.Отставляем варенье с плиты и настаиваем
  8. По истечении указанного промежутка времени снова помещаем варенье на огонь.
  9. После закипания провариваем его четверть часа.
  10. Снимаем варенье с огня и полностью остужаем.
  11. Опять ставим варенье на огонь.
  12. Добавляем лимонную кислоту.Добавляем лимонную кислоту
  13. Высыпаем порошок корицы. Аккуратно все перемешиваем, как будто переворачивая варенье.Высыпаем порошок корицы
  14. Как только варенье закипит, начинаем раскладывать его в стерилизованные емкости.Как только варенье закипит, начинаем раскладывать его
  15. Вот такое яблочное варенье дольками янтарное у нас получилось.

Яблочное варенье в духовке

Если у вас нет времени готовить яблочное варенье на плите в несколько заходов, сделать это можно в мультиварке. В этом случае лучше всего измельчить яблоки до консистенции пюре. После остывания варенье будет напоминать повидло.

Давайте рассмотрим еще один способ, как приготовить варенье из яблок дольками. Рецепт в духовке очень прост. По вкусу такое варенье ничуть не уступает приготовленному на плите. Зато вы сможете сэкономить свое время.

Яблочное варенье в духовке

Состав:

  • 500 г сахарного песка;
  • 1 кг яблок.

Приготовление:

  1. Как обычно, начинаем с приготовления яблок.
  2. Нарезаем их дольками и складываем в жаропрочную посуду.
  3. Засыпаем сахарным песком и аккуратно перемешиваем.
  4. Духовой шкаф нагреваем до температурной отметки в 250°.
  5. Отправляем в духовку варенье и томим его 25 минут.
  6. Затем достаем варенье из духового шкафа.
  7. Тем временем температурный порог понижаем до 220°.
  8. Выдерживаем варенье в духовом шкафу еще 25 минут.
  9. Затем достаем его и настаиваем 10-15 минут.
  10. Снова возвращаем варенье в духовку и выдерживаем 25 минут.
  11. После этого можем разливать варенье в стерилизованные банки и консервировать.

Совет! Не передерживайте варенье в духовом шкафу, иначе сахарный песок может превратиться в карамель. В этом случае лакомство приобретет слишком густую и вязкую консистенцию.

Вкусное варенье с апельсином

Можно разнообразить вкус традиционного яблочного варенья и добавить в него немного цитрусовых. Апельсины придадут лакомству незабываемый аромат и очень приятный вкус.

Вкусное варенье с апельсином

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 500 г апельсинов;
  • 500 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Яблоки промываем, просушиваем, разрезаем пополам и вычищаем сердцевину.
  2. Нарезаем яблоки тоненькими дольками.
  3. Апельсины очищаем от кожуры.
  4. Тщательно убираем с апельсинов белую кожицу.
  5. Нарезаем апельсины дольками примерно такого же размера, как яблоки.
  6. Складываем яблоки и апельсины в толстостенную глубокую посуду.
  7. Пересыпаем фрукты сахарным песком.
  8. Оставляем на 2-3 часа для выделения натурального сока.
  9. Затем ставим емкость на огонь и доводим до кипения.
  10. Провариваем ровно 10 минут и отставляем в сторону.
  11. Настаиваем пару часов, а затем снова ставим на огонь.
  12. После закипания варим яблочное варенье с апельсинами 40 минут.
  13. В горячем виде его раскладываем по банкам и консервируем.

На заметку! Чтобы варенье не пригорало, его нужно периодически помешивать деревянной лопаткой.

Читайте также:

Яблочное варенье дольками – любимое лакомство многих из нас. Зимой вы сможете испечь ароматный пирог или пирожки с яблочной начинкой. В качестве альтернативы законсервируйте яблочное повидло. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий