Кабачки – вкусные, полезные и низкокалорийные овощи. Традиционно они используются для приготовления икры, салатов и пикантных закусок. А вы когда-нибудь пробовали компот из кабачков? По вкусу такой напиток напоминает ананасовый сок. Консервированные ананасы стоят недешево, а компот из кабачков станет прекрасной альтернативой им.
Содержание
Делаем экзотику своими руками
Компот из кабачков на зиму, как ананас, — настоящий экзотический напиток. Из этого овоща с универсальным вкусом и некоторых добавок получится ароматный компот. Любители экспериментов оценят такой рецепт. По вкусу кусочки кабачков очень похожи на консервированные ананасы в собственном соку.
Состав:
- 0,6 кг желтой алычи;
- 1-2 шт. кабачков;
- 1 ст. сахарного песка.
Приготовление:
- Плоды алычи перебираем. Гнилые и поврежденные ягоды выбрасываем.
- Промываем алычу под проточной водой и просушиваем.
- Кабачки хорошенько промоем, срежем плодоножку.
- Очищаем кожицу и режем кабачки кружочками.
- Вычищаем семена и после этого шинкуем кабачки небольшими кусочками.
- Стерилизуем емкости для консервации и тщательно просушиваем.
- В стерилизованную банку выкладываем кусочки кабачков и подготовленную алычу.
- В толстостенной посуде доводим до кипения фильтрованную воду.
- Кипящей водой доверху заполняем банки с кабачками и алычой.
- Накрываем каждую банку крышкой и оставляем на 20 минут.
- Используя специальную сеточку, сливаем воду обратно в кастрюлю.
- Кусочки кабачков и алыча остаются в банке.
- Засыпаем в каждую банку сахарный песок.
- Воду снова доводим до кипения.
- Кипящую воду заливаем в банки. Закатываем крышки.
- Ставим банки вверх дном.
- Укутываем их одеялом или пледом.
- В таком виде оставляем компот из кабачков с ананасовым вкусом до полного остывания.
- Хранить напиток нужно в прохладном месте, лучше в подвале или погребе.
Еще один вариант изысканного напитка
Компот из кабачков на зиму можно приготовить с добавлением пастеризованного ананасового сока. Яркий и насыщенный цвет напитку придаст щепотка куркумы. Для приготовления сиропа можно использовать фильтрованную воду с соответствующими ароматизирующими веществами и пищевыми добавками.
Состав:
- 1 кабачок;
- 1 л ананасового сока;
- 1/3 пакетика ванильного сахара;
- ½ ст. сахарного песка;
- 7 г куркумы;
- щепотка лимонной кислоты.
На заметку! Лимонную кислоту можно заменить свежеотжатым соком лимона. Достаточно будет сока, выжатого из половины цитрусового фрукта.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем и просушиваем с помощью полотенца или бумажных салфеток.
- Овощерезкой счищаем кожуру.
- Затем разрезаем кабачок на две продольные части и тщательно вычищаем все семена.
- Режем кабачки кусочками размером по 4-5 см.
- В толстостенную посуду выливаем ананасовый сок.
- Доводим его до состояния кипения.
- В кипящий сок высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту.
- Все перемешиваем и добавляем куркуму.
- В кипящую жидкость выкладываем кусочки кабачков.
- После повторного закипания жидкости на минимальном огне провариваем кабачки ровно пять минут.
- Шумовкой или половником выкладываем кусочки кабачков в стерилизованные банки.
- Заливаем их сиропом.
- На водяной бане стерилизуем компот 10 минут.
- Используя закаточный ключ, консервируем банки.
- До полного остывания ставим их вверх дном и укутываем одеялом или пледом.
«Солнце в стакане»
Ананасовый компот из кабачков на зиму можно приготовить еще по одному рецепту. Невероятный аромат, кислинку и приятный вкус напитку придаст апельсин.
Состав:
- апельсин – 2 шт.;
- кабачок – 0,6 кг;
- 4,5 л фильтрованной воды;
- лимон – 1 шт.;
- сахарный песок – 500 г.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим воду до состояния кипения.
- Кабачки очищаем от кожуры, вынимаем семечки.
- Оставшуюся мякоть режем кубиками.
- Апельсины сначала ошпариваем крутым кипятком.
- Затем снимаем кожуру, удаляем белую пленку.
- Разделяем апельсин на дольки.
- Убираем косточки и нарезаем каждую дольку кусочками.
- В стерилизованные емкости раскладываем кабачки.
- Апельсиновую и лимонную цедру трем на мелкой терке.
- Выкладываем в банки одинаковое количество апельсиновых долек и цитрусовой цедры.
- Заливаем банки крутым кипятком.
- Накрываем их крышками и оставляем до тех пор, пока вода не станет желтоватой.
- Сливаем эту воду.
- Добавляем сахарный песок, размешиваем.
- Снова доводим сироп до состояния кипения.
- Из лимона выжимаем сок.
- В каждую банку добавляем по 1 ч. л. свежеотжатого сока лимона.
- Заливаем все кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
Вишневый компот с кабачками
Возьмите на заметку еще один рецепт приготовления ароматного компота. Насыщенный алый цвет напитка, необыкновенный вкус кусочков кабачков понравится всем без исключения.
Состав:
- кабачки – 0,5 кг;
- 0,25 кг вишневых ягод;
- 1 л фильтрованной воды;
- 0,25 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Тщательно промываем кабачки.
- Счищаем кожицу и удаляем плодоножку.
- Кабачки режем равноценными колечками.
- С помощью специальной формочки или стакана вырезаем внутреннюю часть мякоти, чтобы удалить семечки. Получаются красивые колечки, похожие на кусочки ананасов.
- Вишневые плоды тщательно промываем под проточной водой.
- Раскладываем вишни на столе и оставляем до высыхания.
- Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
- В банки в равных пропорциях раскладываем кусочки кабачков и вишневые плоды.
- Заливаем эти ингредиенты крутым кипятком и оставляем на четверть часа.
- Затем с помощью сеточки сливаем воду в кастрюлю.
- Добавляем сахарный песок и провариваем сироп примерно 10-15 минут.
- Заливаем сироп в банки и закатываем их жестяными крышками.
Кабачковый компот с облепихой
Изысканный аромат кабачковый компот приобретет, если добавить в него немного облепихи. Вкус получается оригинальным, как говорится, на любителя.
Состав:
- 2 кабачка;
- 3 ст. облепихи;
- 0,1 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Кабачки подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Нашинкованный овощ нужно бланшировать.
- Облепиховые ягоды обираем от веточек, тщательно промываем и просушиваем.
- В стерилизованную банку выкладываем облепиховые ягоды и кусочки кабачков.
- Пересыпаем все сахарным песком.
- Заливаем банки кипятком и стерилизуем на водяной бане в течение четверти часа.
- После этого закатываем крышки.
На заметку! Можно консервировать такой компот по старинке. Приготовьте сироп и залейте им кусочки кабачков и облепиховые ягоды.
Читайте также:
Многие люди скептически относятся к кабачкам, консервированным в сахарном сиропе. Все, кто пробовал такой напиток, сравнивают его с ананасовым соком. Попробуйте и вы. Выберите подходящий рецепт и консервируйте с удовольствием. Приятного аппетита!