Напитки для похудения

Как варить компот из клубники на зиму: рецепты с вишнями и яблоками

Лето, на улице температура воздуха зашкаливает за +30°. Так хочется прохлады, мучает жажда. Компот из клубники утолит жажду и охладит вас даже в самый знойный день. Если вы потрудитесь и впрок заготовите компот на зиму, сможете даже в студеную пору почерпнуть порцию витаминов и насладиться капельками лета.

Готовьте сани летом

Эта пословица известна всем. Чтобы зимой стол ломился от продовольствия и изобилия вкусных блюд, десертов, консервируйте с лета любимые овощи и фрукты. Компот из клубники на зиму готовится просто. А в холодную пору вы сможете получить необходимую порцию витаминов, насладиться вкусом и ароматом клубничного компота.

На заметку! Особый вкус компоту придаст цитрусовая цедра. А чтобы консервированный клубничный компот хранился дольше, ставьте банки в подвал или погреб.

консервированный клубничный компот

Состав:

  • 0,2 кг клубничных ягод;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Совет! Чтобы клубничные плоды максимально сохранили свои полезные свойства, во время варки компота добавьте половину чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

На заметку! Перед консервированием тщательно стерилизуйте банки и жестяные крышки.

Внимание! Если у вас нет весов, заполняйте бутыль клубникой примерно на ¼ часть.

  1. Пропорции указаны для одной емкости с номинальным объемом в три литра.
  2. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем. Убираем хвостики.Клубничные плоды тщательно перебираем
  3. Воспользуемся кухонными весами, отмеряем 200 г клубники.
  4. В стерилизованные емкости выкладываем клубнику.В стерилизованные емкости выкладываем клубнику
  5. В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка.В каждую банку насыпаем по 1 ст. сахарного песка
  6. Хорошенько встряхиваем банки, чтобы сахар равномерно распределился.
  7. Тем временем ставим на плиту отфильтрованную воду и доводим ее до состояния кипения.
  8. Пока вода закипит, клубника пустит сок.
  9. В каждую банку заливаем крутой кипяток и сразу же закатываем крышки.В каждую банку заливаем крутой кипяток
  10. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем.
  11. В таком виде оставляем компот до полного остывания.
  12. Затем перемещаем клубничный компот на хранение в погреб или подвал.

На заметку! Крышки нужно закатывать сразу, чтобы не попал воздух. В противном случае компот будет бродить и очень быстро испортится.

Еще один вариант вкусного напитка

Каждая хозяйка консервирует компоты по своим проверенным рецептам. Если вы решили изменить традиции, попробуйте приготовить компот из замороженной клубники. Предварительно размораживать клубничные плоды не нужно. Такой компот получается вкусным и насыщенным. Его даже можно разбавлять кипяченой или минеральной водой.

компот из замороженной клубники

Состав:

  • 1 кг клубничных плодов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • отфильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Клубничные ягоды выкладываем в глубокую эмалированную посуду.
  2. Пересыпаем клубнику сахарным песком.
  3. В таком виде оставляем клубнику в укромном месте на 2-3 часа. За это время она пустит сок.
  4. Теперь ставим емкость на плиту, добавляем отфильтрованную воду.
  5. Доводим компот до состояния кипения и провариваем буквально 2-3 минуты.
  6. Разливаем компот в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем их крышками.
  7. Оставляем банки в теплом месте до полного остывания.

Готовим витаминный коктейль

Зимой так не хватает витаминов! А в магазинах цена на фрукты и ягоды просто поражает. Чтобы постоянно быть в тонусе и чувствовать себя хорошо, приготовьте компот из вишни и клубники. Из замороженных ягод получается невероятно вкусный, ароматный и полезный напиток.

компот из вишни и клубники

Состав:

  • 150 г клубники;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 50 г клюквенных ягод;
  • 100 г вишни;
  • 4-5 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготовим все необходимые продукты.Подготовим все необходимые продукты
  2. Если вы используете свежие ягоды, то их нужно тщательно перебрать и промыть.
  3. Чтобы устранить лишнюю влагу, ягоды раскладывают на бумажном полотенце и оставляют на несколько минут.
  4. В толстостенную эмалированную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  5. Добавляем сахарный песок, размешиваем.
  6. Ставим воду на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.Ставим воду на умеренный огонь
  7. В кипящую воду выкладываем подготовленные вишни, клубнику и клюквенные ягоды.выкладываем подготовленные вишни, клубнику и клюквенные ягоды
  8. Аккуратно все перемешиваем деревянной ложкой.
  9. Снова доводим жидкость до кипения.
  10. Провариваем компот буквально пару минут и отставляем с огня.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем компот в течение 2-3 часов.

На заметку! Если вы будете консервировать компот, то его нужно горячим разлить в стерилизованные емкости.

Яблочно-клубничный компот: простой рецепт

Каждый из нас не понаслышке знает о пользе фруктов и ягод. Все, что в саду уродило, пригодится для приготовления ароматного компота. Вы можете сварить небольшую порцию прохладительного напитка или законсервировать его на зиму. Компот из яблок и клубники имеет необыкновенный вкус и аромат.

Яблочно-клубничный компот: простой рецепт

Состав:

  • 4 шт. яблок;
  • 10-12 шт. клубничных плодов;
  • 2 л отфильтрованной воды;
  • 4 ст. л. сахарного песка;
  • 5-6 шт. мятных листьев.

Приготовление:

  1. В эмалированную глубокую посуду наливаем отфильтрованную воду.
  2. Ставим ее на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
  3. Тем временем подготовим фрукты.
  4. Яблоки промываем, вычищаем перепонки и косточки.
  5. Режем яблоки равноценными дольками.
  6. Клубничные плоды тщательно перебираем, промываем и просушиваем на бумажном полотенце.
  7. Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю подготовленные фрукты.
  8. Доводим снова жидкость до кипения, убавляем огонь до минимума и провариваем компот 15-20 минут.
  9. Мятные листики промываем и вытираем насухо салфеткой.
  10. В конце варки добавляем в компот мятные листики.
  11. Готовый компот нужно процедить через сито или марлевый отрез.
  12. Затем по вкусу нужно добавить сахарный песок и хорошенько размешать компот до полного его растворения.

Витаминное ассорти

Компот – уникальный напиток, ведь вы можете сочетать различные ягоды и фрукты на свое усмотрение. Клубника будет гармонировать по вкусу с черешней, вишней, черной смородиной, яблоками, грушей и даже сливой. Попробуйте приготовить ассорти.

Клубника будет гармонировать по вкусу с черешней, вишней

Состав:

  • 3 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 3 ст. клубники;
  • 3 ст. черешни;
  • по вкусу мятные листья.

Приготовление:

Внимание! Компот варить лучше в эмалированной посуде. Алюминиевые и прочие металлические кастрюли будут окисляться, в результате чего вкус компота ухудшится.

  1. Чтобы не терять времени, сразу наливаем отфильтрованную воду в глубокую посуду и ставим на огонь.
  2. Доводим воду до кипения.
  1. Черешни и клубнику промываем, просушиваем.
  2. В кипящую воду выкладываем приготовленные плоды и аккуратно перемешиваем.
  3. Как только жидкость снова закипит, добавим сахарный песок.
  4. Сахар должен полностью раствориться.
  5. Как только клубничные плоды и черешни окажутся на поверхности кастрюли, компот готов.
  6. Его нужно остудить и процедить.
  7. Перед подачей добавьте листики мяты.

На заметку! Консервируем такой компот только в стерилизованных емкостях и в горячем виде.

Читайте также:

Из клубники легко приготовить ароматный компот. Вы можете сразу добавить нужное количество воды или сделать неразбавленный сироп. В этом случае перед подачей к столу концентрированный клубничный напиток нужно разбавить минеральной или отфильтрованной водой. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий