Сладкие блюдда/СВсе мы привыкли есть только арбузную мякоть, а корки машинально отправляем в мусорное ведро. Предусмотрительные хозяйки говорят, что зря, ведь можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Самый простой рецепт
Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.
Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.
Состав:
- 1 кг арбузных корок;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 1 лимон.
На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.
Приготовление:
На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.
- Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.
- Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
- Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.
- Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.
- В таком виде оставляем корки на всю ночь в холодильнике. За это время выделится сок.
- На следующий день аккуратно перемешиваем получившуюся массу и ставим ее на минимальный огонь.
- Лимон вместе с кожурой режем дольками и добавляем к арбузным коркам.
- Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
- Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
- Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.
- По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
- После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
- За это время стерилизуем емкости.
- Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.
На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.
Варенье «Осеннее дыхание»
Вы когда-нибудь пробовали варенье из арбузных корок с апельсином? Вкус такого яства удивит вас. Такое варенье полюбится вам и вашим домочадцам за свой необыкновенный вкус, насыщенный янтарный цвет и густоту.
Если потрудиться и вырезать из корок арбуза фигурки, то вы сможете впрок заготовить украшения для торта. Такие фигурки из корок даже после термообработки сохранят свой первозданный вид. Особый аромат и необыкновенный вкус варенью придаст гвоздика.
Состав:
- ½ лимона;
- 1 апельсин;
- 4 шт. соцветий гвоздики;
- 1,2 кг сахарного песка;
- 1 кг корок арбуза.
Приготовление:
- Арбузные корки тщательно промоем.
- Темно-зеленую часть отрезаем ножом или убираем овощечисткой.
- Нарезаем корки арбуза равноценными кусочками и складываем в глубокую чашу.
- Заливаем арбузные корки отфильтрованной водой и ставим в холодильник на ночь.
- Утром сливаем воду, еще раз тщательно промываем корки арбуза и засыпаем их сахарным песком.
- Через несколько часов корки пустят сок. Когда его будет много, перекладываем корки с сиропом в толстостенную посуду и ставим на огонь.
- Как только сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 20 минут.
- А пока апельсиновую цедру натрем на мелкой терке.
- Очищаем апельсин, убираем белую кожицу.
- Нарезаем апельсин дольками.
- Выкладываем в кастрюлю с вареньем апельсиновые дольки и цедру.
- Из половины лимона отжимаем сок и выливаем его в варенье.
- Все перемешиваем.
- Выкладываем в варенье несколько соцветий гвоздики.
- Опять перемешиваем. Когда 20 минут истекут, отставляем варенье с плиты.
- Через 10 часов снова отправляем варенье на плиту.
- После закипания провариваем его 15-20 минут.
- Добавляем примерно 200 г сахарного песка.
- Такой алгоритм варки придется повторять 3-5 раз. Корочки должны стать прозрачными, а сироп – густым.
- Варенье раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
- До полного остывания держим банки в теплом месте вверх дном.
- Перемещаем варенье на хранение в погреб или другое прохладное место.
Изысканное варенье в мультиварке
С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно облегчилась. Вы можете без труда приготовить в ней варенье из арбузных корок. Рецепт прост, и его осилит даже неопытный кулинар.
Состав:
- 1 упаковка пектина;
- 1 кг корок арбуза;
- 0,7 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Аккуратно срезаем с арбуза корку.
- Промываем ее, просушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кусочками.
- Выкладываем измельченные корки арбуза в мультиварочный контейнер.
- Добавляем пектин.
- Все тщательно перемешиваем.
- Включаем программу «Суп» или «Варка».
- Провариваем в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок.
- Варим варенье до сгущения. Как показывает практика, это займет от 30 до 45 минут.
- Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками.
Сладкое ассорти
Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.
Состав:
- 1 арбуз среднего размера;
- 1 дыня;
- 3 ст. л. отфильтрованной воды;
- 0,5 кг сахарного песка;
- малиновые ягоды и гранатовые зерна – по вкусу.
Приготовление:
- Разрезаем арбуз и вычищаем мякоть.
- Все косточки нужно удалить.
- Выкладываем мякоть арбуза в толстостенную эмалированную посуду.
- Добавляем половину порции сахарного песка.
- Все тщательно перетираем и ставим на минимальный огонь.
- Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. У нас должен получиться сироп.
- Готовый сироп процеживаем через марлевый отрез, сложенный вдвое.
- Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена.
- Нарезаем дынную мякоть и засыпаем оставшимся сахарным песком.
- Оставляем дыню на пару часов.
- Когда появится сок, ставим дынную мякоть на огонь.
- Добавляем отфильтрованную воду, перемешиваем.
- Варим дыню до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Сироп сцеживаем, а отварную дынную мякоть перекладываем в отдельную посуду.
- В стеклянную емкость слоями выкладываем арбузную мякоть и дынную, малиновые ягоды и зерна граната.
- Заливаем все приготовленным сиропом.
- Когда масса остынет, она загустеет и приобретет консистенцию желе.
Читайте также:
- Как сварить варенье из яблок дольками?
- Варенье из грецких орехов
- Пирог с консервированными персиками
С полученными знаниями вы сможете приготовить уникальное и невероятно вкусное лакомство. Теперь вы никогда не будете выбрасывать арбузные корки. Хорошая хозяйка – экономная, предусмотрительная и практичная. Удивляйте своих домочадцев. Такое лакомство будет полезным и в холодный зимний день напомнит вам о лете. Приятного аппетита!