Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.
Содержание
О пользе в подробностях
В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.
В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.
Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:
- улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
- оздоровление кожных покровов;
- снижение холестеринового уровня;
- очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
- нормализацию метаболических процессов;
- устранение болевых синдромов;
- улучшение зрительной функции.
Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.
Просто, вкусно и полезно!
Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.
На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.
Состав:
- 500 г ягод морошки;
- 1 ч. л. лимонной кислоты;
- 0,25 кг сахарной пудры.
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
- Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
- Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
- Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
- Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
- Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
- За это время пудра растворится и выделится сок.
- Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
- Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.
Полезное лакомство для детей и взрослых
Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.
Состав:
- 0,5 кг ягод морошки;
- 250 мл фильтрованной воды;
- 0,4 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Переберем ягоды морошки, выбросим недозревшие и порченые плоды.
- Выкладываем морошку в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- Оставим ягоды в дуршлаге, пока полностью не стечет жидкость.
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и ставим ее на умеренный огонь.
- Как только жидкость дойдет до состояния кипения, высыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем массу до полного растворения последнего.
- Добавляем в кипящий сироп плоды морошки.
- На минимальном огне провариваем варенье в течение 20 минут.
- Используя сито, сцеживаем сироп, а размягченные ягоды выкладываем в отдельную посуду.
- Плоды морошки тщательно перетираем ложкой или измельчим погружным блендером.
- Снова выкладываем массу в сироп и ставим на огонь.
- После закипания провариваем варенье 5-7 минут и сразу же раскладываем в стерилизованные емкости.
На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.
Морошковое желе
Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.
Состав:
- 5 ½ ст. сахарного песка;
- 1 пакетик пектина;
- 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.
Приготовление:
- Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
- Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
- Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
- На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
- Тщательно все размешиваем.
- После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
- Снова все перемешаем.
- Доводим жидкость до состояния кипения.
- Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
- Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
- В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.
На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.
«Царь-ягода» в вине
Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.
Состав:
- 1 кг морошковых ягод;
- 1 ст. сухого белого вина;
- 50 мл свежеотжатого сока лимона;
- 1,5 кг сахарного песка.
Приготовление:
- Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
- Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
- Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
- В таком виде оставляем их на полчаса.
- В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
- Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
- Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
- Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
- Заливаем водой и варим сироп.
- В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.
Читайте также:
Лакомство, приготовленное из ягод морошки, помогает наладить кровообращение, а также его нередко используют для лечения кашля у детей и взрослых. Заготовьте по любому рецепту пару баночек ароматной сладости и наслаждайтесь ее вкусом и пользой. Приятного аппетита!