Десерты

Как варить варенье из морошки? Чем оно полезно?

Болотный янтарь или морошка не часто встречается в списке любимых многими лакомств, поскольку произрастает эта ягода в полярно-арктических областях. Именно поэтому и варенье из морошки хозяйки заготавливают крайне редко, а зря. Эти ягоды обладают рядом полезных свойств, кроме того, варенье получается ароматным и невероятно вкусным.

О пользе в подробностях

польза варенья из морошки

В простонародье морошку называют царь-ягодой или природным янтарем, растущим на болотах. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Не только своим неповторимым вкусом и ароматом славится варенье из морошки. Полезные свойства этого лакомства напрямую связаны с компонентным составом.

В этой болотной ягоде высокая концентрация ретинола, токоферола, аскорбиновой и никотиновой кислоты. Кроме того, в составе морошки есть ряд микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования всего организма. Особое внимание следует уделять кислотам, играющим немаловажную роль в работе пищеварительного тракта.

Способствует и омоложению варенье из морошки. Польза описываемых ягод известна жителям северных регионов. К числу полезных свойств лакомства следует отнести:

  • улучшение состояния ногтевых пластин и локонов;
  • оздоровление кожных покровов;
  • снижение холестеринового уровня;
  • очищение организма от накопившихся токсинов, шлаков и иных вредных веществ;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • устранение болевых синдромов;
  • улучшение зрительной функции.

Сок из ягод морошки обладает мощными антибактериальными свойствами, поэтому его можно использовать наружно для лечения кожных недугов и ран. Знахари и фитотерапевты применяют ягоды и листья болотной красавицы для лечения заболеваний, спровоцированных чесоточным клещом.

Просто, вкусно и полезно!

Вы решили приготовить варенье из морошки? Рецепт наш поможет вам в этом. Готовить такую ароматную сладость можно по-разному. Новичкам лучше осваивать простейшие способы приготовления варенья из ягод морошки.

На заметку! Ягоды морошки очень сладкие, поэтому прежде чем добавить сахарный песок, попробуйте их на вкус, в противном случае варенье может получиться слишком приторным.

Варенье из морошки: простой рецепт, желе, «Пятиминутка»

Состав:

  • 500 г ягод морошки;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,25 кг сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и нагреваем его до температурной отметки в 180°.
  2. Емкости для консервации нужно стерилизовать привычным способом.
  3. Ягоды морошки тщательно перебираем и промываем.
  4. Берем две жаропрочные формы и выкладываем в них промытые и просушенные плоды морошки.
  5. Количество сахарной пудры делим на две равные части и посыпаем ягоды.
  6. Отправляем ягоды в духовой шкаф на четверть часа.
  7. За это время пудра растворится и выделится сок.
  8. Аккуратно достанем ягоды морошки из духового шкафа и перемешаем.
  9. Раскладываем варенье в стерилизованные емкости. Лучше всего хранить такое лакомство в холодильнике.

Полезное лакомство для детей и взрослых

Морошка – северная ягода, но ее можно купить и в умеренных широтах. Заготовьте впрок варенье из нее, поскольку оно считается отличной панацеей от вирусных и респираторных недугов. Это связано с высокой концентрацией аскорбиновой кислоты в ягодах. Если ежедневно употреблять варенье из ягод морошки, то можно укрепить иммунитет и защитить себя от гриппа или острого респираторного заболевания.

варенье из ягод морошки

Состав:

  • 0,5 кг ягод морошки;
  • 250 мл фильтрованной воды;
  • 0,4 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Переберем ягоды морошки, выбросим недозревшие и порченые плоды.
  2. Выкладываем морошку в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  3. Оставим ягоды в дуршлаге, пока полностью не стечет жидкость.Оставим ягоды в дуршлаге
  4. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду и ставим ее на умеренный огонь.наливаем фильтрованную воду и ставим ее на умеренный огонь
  5. Как только жидкость дойдет до состояния кипения, высыпаем сахарный песок и тщательно размешиваем массу до полного растворения последнего.
  6. Добавляем в кипящий сироп плоды морошки.
  7. На минимальном огне провариваем варенье в течение 20 минут.На минимальном огне провариваем варенье
  8. Используя сито, сцеживаем сироп, а размягченные ягоды выкладываем в отдельную посуду.размягченные ягоды выкладываем в отдельную посуду
  9. Плоды морошки тщательно перетираем ложкой или измельчим погружным блендером.
  10. Снова выкладываем массу в сироп и ставим на огонь.Снова выкладываем массу в сироп
  11. После закипания провариваем варенье 5-7 минут и сразу же раскладываем в стерилизованные емкости.

На заметку! Плоды морошки обязательно нужно перетирать, убирая косточки, поскольку они достаточно крупные. Жмых можно не выбрасывать, а использовать для приготовления ароматного компота или киселя.

Морошковое желе

Как уже упоминалось, ягоды морошки – родственницы малины, ежевики. Но только в этих ягодах очень крупные косточки, что нравится далеко не всем. В таком случае вы можете приготовить вкуснейшее желе. Для этого нужно сварить чистейший сироп.

Морошковое желе

Состав:

  • 5 ½ ст. сахарного песка;
  • 1 пакетик пектина;
  • 4 ст. свежеотжатого морошкового сока.

Приготовление:

  1. Перебираем тщательно ягоды морошки и выкладываем их в дуршлаг.
  2. Промоем морошковые плоды крутым кипятком и оставим на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Используем соковыжималку, марлевый отрез или сито для получения свежеотжатого сока.
  4. Выливаем морошковый сок в толстостенную посуду и ставим на плиту.
  5. На минимальном огне доводим жидкость до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  6. Тщательно все размешиваем.
  7. После растворения кристалликов сахара добавим пектин.
  8. Снова все перемешаем.
  9. Доводим жидкость до состояния кипения.
  10. Как только жидкость будет сильно бурлить, засекаем ровно одну минуту и отставляем емкость с плиты.
  11. Во время кипения морошковый сироп постоянно помешиваем деревянной лопаткой, в противном случае масса будет сильно пениться и убежит на плиту.
  12. В горячем виде раскладываем желе в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.

На заметку! Приготовленное по такому рецепту варенье разливаем в банки очень быстро, поскольку добавленный в сок пектин запускает сразу процесс сгущения и застывания.

«Царь-ягода» в вине

Некоторые хозяйки готовят морошковое варенье с добавлением не совсем обычного ингредиента – белого вина. Получается невероятно вкусно, попробуйте.

морошковое варенье с вином

Состав:

  • 1 кг морошковых ягод;
  • 1 ст. сухого белого вина;
  • 50 мл свежеотжатого сока лимона;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавливаем нужное количество сока.
  2. Плоды морошки перебираем, выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем проточной водой.
  3. Просушенные ягоды перекладываем в глубокую чашу и поливаем свежеотжатым лимонным соком.
  4. В таком виде оставляем их на полчаса.
  5. В отдельную посуду насыпаем 0,3 кг сахарного песка и заливаем его вином.
  6. Тщательно размешиваем сахар и получившейся массой заливаем морошковые плоды.
  7. Ставим ягоды на плиту и на минимальном огне увариваем до полной готовности.
  8. Оставшуюся часть сахарного песка выкладываем в отдельную посуду.
  9. Заливаем водой и варим сироп.
  10. В стерилизованные емкости раскладываем морошковые ягоды и заливаем горячим сахарным сиропом.

Читайте также:

Лакомство, приготовленное из ягод морошки, помогает наладить кровообращение, а также его нередко используют для лечения кашля у детей и взрослых. Заготовьте по любому рецепту пару баночек ароматной сладости и наслаждайтесь ее вкусом и пользой. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий