Свинина, тушенная с овощами, идеально подходит и для сытной обеденной трапезы, и для праздничного стола. Вы можете добавить в это блюдо любые овощи – томаты, баклажаны, кабачки, перчик болгарский. А какой вкусной получается свинина с картофелем и грибочками!
Содержание
Советы кулинаров:
- Если у вас замороженная свинина, ее нужно правильно разморозить. Переложите мясо из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Этот процесс, конечно, займет много времени, но свинина обратно впитает весь сок.
- Нарезайте свинину поперек мясных волокон. В противном случае готовое блюдо не будет сочным.
- Во время тушения добавляйте водичку с комнатной температурной отметкой.
- Листочки лавра добавляют в блюдо минут за десять до окончания процесса приготовления.
Свинина, тушенная с овощами на сковороде
Самый простой способ приготовления свинины с овощами — тушение на сковороде. Кабачки и баклажаны гармонично дополнят вкус мяса, а томаты придадут блюду яркие нотки.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- баклажан;
- луковица;
- кабачок;
- 1-2 томата;
- соль;
- 150 мл очищенной воды;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим, нарежем средними кубиками.
- Жарим мясо на масле растительном в течение пятнадцати минут.
- Через пять минут от начала приготовления добавим к свинине измельченный лук.
- А пока нашинкуем кабачок кружочками, затем разрежем их на четыре части.
- Выкладываем кабачки к мясу и томим все вместе пятнадцать минут.
- Баклажан шинкуем кубиками, посолим и оставим на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.
- Добавляем баклажаны к остальным ингредиентам и жарим под закрытой крышкой, пока овощи не будут готовы.
- С помидоров нужно снять кожицу и нарезать их.
- Отправляем томаты в сковороду и добавляем выдавленные через пресс чесночные зубчики. Тушим на протяжении 5-7 минут.
- Вливаем воду, солим, перчим и тушим овощи с мясом до готовности.
Совет! Сделайте на помидорах надрезы крестовидные и обдайте их кипятком. Тогда снять шкуру с них будет легче.
Сочная и ароматная свинина с капустой и картофелем
Свинина, тушенная с овощами и картофелем под томатным соусом, получается невероятно вкусной и сочной. А капуста сделает блюдо более сытным и питательным.
Состав:
- 0,4 кг свинины;
- 2-3 картофелины;
- половина вилка белокочанной капусты;
- луковица;
- 2-3 листика лавра;
- 1-2 ст. л. пасты томатной;
- масло очищенное растительное;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим капусту: уберем верхние испорченные листочки и нашинкуем ее.
- Свинину промоем и нарежем небольшими кусочками.
- Выложим мясо в разогретое масло растительное и обжарим его до румяной аппетитной корочки.
- Посолим и приправим свинину перчиком, добавим листочки лавра.
- Картофелины почистим, промоем и крупно нарежем. Добавим корнеплоды к мясу.
- Жарим свинину с картошкой, пока она не станет золотистого оттенка.
- Лук очистим и измельчим полукольцами, выложим в сковороду. Жарим все вместе несколько минут.
- Затем добавим в сковороду капусту и 2-3 ст. л. горячей очищенной воды.
- Накроем крышкой сковороду и тушим блюдо на протяжении получаса. Не забываем перемешивать.
- В самом конце введем в сковороду пасту томатную, при необходимости досолим блюдо.
- Перемешаем и потушим его несколько минут, а потом выключим плиту.
- Оставим свинину с овощами под закрытой крышкой минут на пятнадцать настояться, а затем подаем к столу.
Внимание! Каждые десять минут добавляйте немного воды, чтобы свинина с овощами не пригорела.
Готовим в мультиварке
Пожалуй, вряд ли можно найти более простое в приготовлении блюдо, чем свинина, тушенная с овощами в мультиварке. А невероятный аромат готового блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 3-4 головки лука;
- 3-4 томата;
- 1-2 перчика болгарских;
- чесночные зубчики;
- соль;
- 300 мл бульона;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Луковицы и чесночные зубчики очистим и измельчим.
- Выставляем на мультиварке опцию «Жарка» и пассеруем лук с чесноком на масле растительном, пока они не станут румяными.
- Мясо промоем и нарежем кубиками, выложим его в мультичашу.
- Посолим и приправим свинину специями, перемешаем и жарим в течение десяти минут.
- Добавим бульон и выставим опцию «Тушение» на один час.
- Томаты очистим от кожицы и нарежем кубиками.
- Перцы болгарские очищаем от плодоножки и измельчаем кубиками.
- Через полчаса добавляем овощи в мультичашу и продолжаем тушить блюдо до окончания программы.
Внимание! Вместо бульона можно добавить горячую очищенную воду.
Мясо по-китайски
Свинина по-китайски станет настоящим украшением праздничного меню. И пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, все они доступны для каждого.
Состав:
- 0,5 кг свинины;
- 1 шт. моркови;
- луковица;
- по половине перчика болгарского зеленого и красного;
- баклажан;
- чесночные зубчики;
- 2-3 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. крахмала;
- 0,5-1 ст. очищенной воды;
- ½ ст. л. молотой паприки;
- соль;
- молотый перчик черный;
- перышки зеленого лука;
- масло очищенное растительное;
- кунжутные семечки.
Приготовление:
Внимание! Жарить мясо нужно на большом уровне конфорки, чтобы оно не успело пустить сок, иначе свинина будет тушиться.
- Свинину промоем, обсушим и нарежем брусочками.
- Обжариваем мясо на масле растительном до корочки золотистого цвета.
- Лук почистим и мелко нашинкуем, выложим его к свинине и обжарим несколько минут.
- Когда лук станет золотистым, добавим в сковороду нашинкованную полукольцами морковь. Жарим все вместе несколько минут.
- Баклажаны нарежем полукольцами, посолим и оставим на 10-15 минут.
- Затем обжарим баклажаны в другой сковороде на масле растительном до румяности.
- Выложим баклажаны к свинине с овощами.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и измельчим кубиками. Добавим в сковороду половину перца.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим, отправим в сковороду.
- Крахмал разводим в воде и добавляем к остальным ингредиентам.
- Также выкладываем в сковороду сахарный песок, паприку, молотый перчик черный и соль.
- Перемешиваем и вводим соус соевый.
- Тушим блюдо на среднем уровне конфорки, а в конце добавим вторую часть болгарских перцев.
- Перемешаем и снимем сковороду с плиты.
- Оставим мясо с овощами настояться под закрытой крышкой минут 10-15.
- Затем раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем его кунжутными семечками и украшаем измельченным зеленым луком.
На заметку! Свинину с овощами можно потушить и в горшочках в духовом шкафу.
Читайте также:
Тушеная свинина с овощами гармонично впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Главное – готовить его с душой. Приятного аппетита!