Вторые блюда

Как вкусно потушить свинину с овощами на сковороде и в мультиварке?

Свинина, тушенная с овощами, идеально подходит и для сытной обеденной трапезы, и для праздничного стола. Вы можете добавить в это блюдо любые овощи – томаты, баклажаны, кабачки, перчик болгарский. А какой вкусной получается свинина с картофелем и грибочками!

Советы кулинаров:

  • Если у вас замороженная свинина, ее нужно правильно разморозить. Переложите мясо из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. Этот процесс, конечно, займет много времени, но свинина обратно впитает весь сок.
  • Нарезайте свинину поперек мясных волокон. В противном случае готовое блюдо не будет сочным.
  • Во время тушения добавляйте водичку с комнатной температурной отметкой.
  • Листочки лавра добавляют в блюдо минут за десять до окончания процесса приготовления.

Свинина, тушенная с овощами на сковороде

Самый простой способ приготовления свинины с овощами — тушение на сковороде. Кабачки и баклажаны гармонично дополнят вкус мяса, а томаты придадут блюду яркие нотки.

свинина с картофелем и грибочками

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • баклажан;
  • луковица;
  • кабачок;
  • 1-2 томата;
  • соль;
  • 150 мл очищенной воды;
  • масло очищенное растительное;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Свинину промоем и обсушим, нарежем средними кубиками.Свинину промоем и обсушим, нарежем
  2. Жарим мясо на масле растительном в течение пятнадцати минут.
  3. Через пять минут от начала приготовления добавим к свинине измельченный лук.
  4. А пока нашинкуем кабачок кружочками, затем разрежем их на четыре части.нашинкуем кабачок кружочками, затем разрежем
  5. Выкладываем кабачки к мясу и томим все вместе пятнадцать минут.
  6. Баклажан шинкуем кубиками, посолим и оставим на 10-15 минут, чтобы ушла горечь.Баклажан шинкуем кубиками, посолим
  7. Добавляем баклажаны к остальным ингредиентам и жарим под закрытой крышкой, пока овощи не будут готовы.
  8. С помидоров нужно снять кожицу и нарезать их.
  9. Отправляем томаты в сковороду и добавляем выдавленные через пресс чесночные зубчики. Тушим на протяжении 5-7 минут.Отправляем томаты в сковороду
  10. Вливаем воду, солим, перчим и тушим овощи с мясом до готовности.

Совет! Сделайте на помидорах надрезы крестовидные и обдайте их кипятком. Тогда снять шкуру с них будет легче.

Сочная и ароматная свинина с капустой и картофелем

Свинина, тушенная с овощами и картофелем под томатным соусом, получается невероятно вкусной и сочной. А капуста сделает блюдо более сытным и питательным.

свинина с капустой и картофелем

Состав:

  • 0,4 кг свинины;
  • 2-3 картофелины;
  • половина вилка белокочанной капусты;
  • луковица;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1-2 ст. л. пасты томатной;
  • масло очищенное растительное;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Подготовим капусту: уберем верхние испорченные листочки и нашинкуем ее.Подготовим капусту: уберем верхние испорченные листочки
  2. Свинину промоем и нарежем небольшими кусочками.
  3. Выложим мясо в разогретое масло растительное и обжарим его до румяной аппетитной корочки.
  4. Посолим и приправим свинину перчиком, добавим листочки лавра.приправим свинину перчиком, добавим листочки лавра
  5. Картофелины почистим, промоем и крупно нарежем. Добавим корнеплоды к мясу.Добавим корнеплоды к мясу
  6. Жарим свинину с картошкой, пока она не станет золотистого оттенка.
  7. Лук очистим и измельчим полукольцами, выложим в сковороду. Жарим все вместе несколько минут.Жарим все вместе несколько минут
  8. Затем добавим в сковороду капусту и 2-3 ст. л. горячей очищенной воды.добавим в сковороду капусту и 2-3 ст. л.
  9. Накроем крышкой сковороду и тушим блюдо на протяжении получаса. Не забываем перемешивать.
  10. В самом конце введем в сковороду пасту томатную, при необходимости досолим блюдо.
  11. Перемешаем и потушим его несколько минут, а потом выключим плиту.
  12. Оставим свинину с овощами под закрытой крышкой минут на пятнадцать настояться, а затем подаем к столу.

Внимание! Каждые десять минут добавляйте немного воды, чтобы свинина с овощами не пригорела.

Готовим в мультиварке

Пожалуй, вряд ли можно найти более простое в приготовлении блюдо, чем свинина, тушенная с овощами в мультиварке. А невероятный аромат готового блюда сразу соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.

свинина, тушенная с овощами в мультиварке

Состав:

  • 1 кг свинины;
  • 3-4 головки лука;
  • 3-4 томата;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • чесночные зубчики;
  • соль;
  • 300 мл бульона;
  • масло очищенное растительное;
  • купаж специй.

Приготовление:

  1. Луковицы и чесночные зубчики очистим и измельчим.
  2. Выставляем на мультиварке опцию «Жарка» и пассеруем лук с чесноком на масле растительном, пока они не станут румяными.
  3. Мясо промоем и нарежем кубиками, выложим его в мультичашу.
  4. Посолим и приправим свинину специями, перемешаем и жарим в течение десяти минут.
  5. Добавим бульон и выставим опцию «Тушение» на один час.Добавим бульон и выставим опцию «Тушение»
  6. Томаты очистим от кожицы и нарежем кубиками.
  7. Перцы болгарские очищаем от плодоножки и измельчаем кубиками.
  8. Через полчаса добавляем овощи в мультичашу и продолжаем тушить блюдо до окончания программы.

Внимание! Вместо бульона можно добавить горячую очищенную воду.

Мясо по-китайски

Свинина по-китайски станет настоящим украшением праздничного меню. И пусть вас не пугает большое количество ингредиентов, все они доступны для каждого.

Свинина по-китайски

Состав:

  • 0,5 кг свинины;
  • 1 шт. моркови;
  • луковица;
  • по половине перчика болгарского зеленого и красного;
  • баклажан;
  • чесночные зубчики;
  • 2-3 ст. л. соуса соевого;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 0,5-1 ст. очищенной воды;
  • ½ ст. л. молотой паприки;
  • соль;
  • молотый перчик черный;
  • перышки зеленого лука;
  • масло очищенное растительное;
  • кунжутные семечки.

Приготовление:

Внимание! Жарить мясо нужно на большом уровне конфорки, чтобы оно не успело пустить сок, иначе свинина будет тушиться.

  1. Свинину промоем, обсушим и нарежем брусочками.
  2. Обжариваем мясо на масле растительном до корочки золотистого цвета.
  3. Лук почистим и мелко нашинкуем, выложим его к свинине и обжарим несколько минут.
  4. Когда лук станет золотистым, добавим в сковороду нашинкованную полукольцами морковь. Жарим все вместе несколько минут.Жарим все вместе несколько минут
  5. Баклажаны нарежем полукольцами, посолим и оставим на 10-15 минут.
  6. Затем обжарим баклажаны в другой сковороде на масле растительном до румяности.обжарим баклажаны в другой сковороде на масле
  7. Выложим баклажаны к свинине с овощами.
  8. Перцы болгарские очистим от плодоножки и измельчим кубиками. Добавим в сковороду половину перца.
  9. Чесночные зубчики почистим и измельчим, отправим в сковороду.
  10. Крахмал разводим в воде и добавляем к остальным ингредиентам.
  11. Также выкладываем в сковороду сахарный песок, паприку, молотый перчик черный и соль.
  12. Перемешиваем и вводим соус соевый.Перемешиваем и вводим соус соевый
  13. Тушим блюдо на среднем уровне конфорки, а в конце добавим вторую часть болгарских перцев.
  14. Перемешаем и снимем сковороду с плиты.
  15. Оставим мясо с овощами настояться под закрытой крышкой минут 10-15.
  16. Затем раскладываем блюдо по тарелкам, посыпаем его кунжутными семечками и украшаем измельченным зеленым луком.

На заметку! Свинину с овощами можно потушить и в горшочках в духовом шкафу.

Читайте также:

Тушеная свинина с овощами гармонично впишется и в повседневное, и в праздничное меню. Это ароматное, вкусное и сытное блюдо не оставит равнодушным даже самого капризного гурмана. Главное – готовить его с душой. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий