Пекинская капуста в нашей стране пользуется популярностью. Чаще всего ее добавляют в салаты, а иногда из листьев готовят голубцы. Этот овощ в быту называют китайской капустой. Все именно потому, что ее сорт был выведен в Китае. Сегодня мы рассмотрим самые популярные салаты из китайской капусты.
Содержание
Вкусно, просто и красиво!
Разнообразие рецептов салатов, в которых содержится пекинская капуста, просто огромно. Благодаря ее сочности и нейтральному вкусу, капусту этого сорта можно сочетать с другими овощами, рыбными и мясными продуктами.
На заметку! Для приготовления капустного салата используйте любую заправку. Пекинская капуста хорошо впитывает и удерживает соусы.
Для начала узнаем, как готовится салат из пекинской капусты с курицей. Красивый и очень вкусный салатик порадует ваших домочадцев.
Состав:
- 0,2 кг филе курицы;
- 150 г консервированных ананасов;
- 200 г китайской капусты;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 4-5 ст. л. майонеза.
На заметку! Пекинская капуста – это не просто очень полезный овощ. В ней содержится минимум калорий, что позволяет вводить капусту в диетический рацион. Вместо майонеза, салат можно заправить низкокалорийной сметаной или натуральным йогуртом с минимальным содержанием жира.
Приготовление:
- Для начала измельчим пекинскую капусту как можно тоньше.
- Сыр твердого сорта натрем на самой мелкой терке.
- Филе курицы разморозим, промоем.
- Отварим в подсоленной воде грудку до полной готовности.
- Остудим филе и нарежем мелкими кусочками.
- На дно салатницы первым слоем выкладываем нашинкованную капусту.
- Чесночные зубчики пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом.
- Первый капустный слой покрываем майонезом.
- Сверху выкладываем измельченное куриное филе.
- Этот слой тоже покрываем майонезом.
- Консервированные ананасы сначала выкладываем в дуршлаг, чтобы стек сок.
- Режем ананасы равноценными кубиками.
- Выкладываем их в салатницу следующим слоем.
- Смазываем последний слой обильно майонезом.
- Сверху украсим салат тертым сыром, зеленью и маслинами.
Еще один вариант полезной закуски
На скорую руку можно сделать салат из китайской капусты с огурцами. В оригинальное блюдо с изысканным вкусом овощной салат можно превратить с помощью рыбных консервов. Идеально для этого подходит сардина.
Состав:
- 1 банка консервированной сардины;
- майонезный соус – по вкусу;
- 120 г сыра твердых сортов;
- свежие огурцы – 2-3 шт.;
- 200-250 г китайской капусты.
Приготовление:
- Китайскую капусту мелко шинкуем. Не забудьте удалить верхние испорченные листики.
- Консервированную сардину выкладываем в пиалу, сливаем масло.
- Тщательно разминаем рыбные консервы вилкой.
- Огурцы промываем, обсушиваем и шинкуем соломкой.
- Соединяем все ингредиенты в глубокой салатнице.
- Заправляем майонезным соусом. При необходимости добавляем соль и пряности.
- Сверху салат украшаем тертым сыром и подаем к столу.
На заметку! На терке огурцы лучше не измельчать, иначе они дадут много сока, что сделает салат водянистым.
Кулинарная «Нежность»
Салат из китайской капусты с крабовыми палочками пользуется особой популярностью у хозяек. Из доступных ингредиентов за считанные минуты можно приготовить изысканное блюдо. Такой салат – настоящая находка для тех, кто следит за своим весом. Если у вас не оказалось в холодильнике крабовых палочек, вы смело можете использовать отварное мясо или сырокопченую колбасу.
Состав:
- ½ кочана китайской капусты;
- 0,2 кг крабовых палочек;
- 1 банка консервированной десертной кукурузы;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 6 ст. л. майонезного соуса или сметаны;
- 300 г колбасного сыра.
Приготовление:
- Подготовим все продукты и приступим.
- Оборвем верхние листья пекинской капусты и нашинкуем ее.
- Выкладываем капусту в сотейник или глубокую чашу.
- Крабовые палочки режем небольшими кусочками и добавляем к капусте.
- Консервированную десертную кукурузу выкладываем в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет сок.
- Добавим кукурузу в салат.
- На крупной терке натираем колбасный сыр. Добавляем в салат.
- Добавляем по вкусу майонезный соус, все тщательно перемешиваем.
- По вкусу посолим салат и добавим смесь перцев. Еще раз все перемешаем.
- Салат готов, и его можно подавать к столу.
Худеем вкусно!
Во время диеты ощущать чувство голода нельзя. Пища должна быть низкокалорийной, но при этом полезной, обогащенной витаминами, клетчаткой. Уже традиционным диетическим блюдом считается салат из китайской капусты с кукурузой. Предлагаем вам внести разнообразие в свое повседневное меню.
Состав:
- 2 шт. зеленых яблок;
- 1 ч. л. столового уксуса;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 100-150 г сельдерея;
- 0,4 кг китайской капусты.
Совет! Для заправки диетического салата выбирайте винный или яблочный уксус. Также можно добавить немного меда, кунжутных или льняных семян.
Приготовление:
На заметку! Китайская капуста – качественный и экологически чистый продукт, вредители этой культуре не страшны. Но все равно кулинары советуют перед шинковкой разрезать кочан капусты пополам.
- Яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры.
- Разрезаем яблоко, вычищаем косточки и перепонки.
- Измельчаем яблоки соломкой и выкладываем в салатницу.
- Шинкуем пекинскую капусту и также отправляем в салатницу.
- Сельдерейные листья промоем, обсушим и также нашинкуем.
- Заправляем салат винным или яблочным уксусом, добавляем оливковое рафинированное масло.
- Все перемешиваем и наслаждаемся вкусом легкого салата.
Простая изысканность
Впервые салаты из пекинской капусты стали делать в Китае. Именно кулинары этой страны открыли удивительное сочетание вкуса овощей с морепродуктами. Лучше всего использовать кальмары.
Состав:
- 0,5 кг пекинской капусты;
- 150 г отварных кальмаров;
- 3 шт. куриных яиц;
- 1 луковица;
- по вкусу соль мелкого помола;
- 120 мл майонеза.
На заметку! Обычный репчатый лук для приготовления этого салата не подойдет. Возьмите фиолетовый или белый лук.
Приготовление:
Совет! Дольше варить морепродукты нельзя, иначе мясо станет жестким и резиновым.
- Разрезаем капусту пополам, тщательно промываем.
- Обсушиваем капусту бумажным полотенцем и шинкуем.
- Морепродукты размораживаем естественным путем.
- В кипящую воду опускаем тушки кальмаров ровно на 2 минуты.
- Отварные кальмары очистим от пленки, вытащим стрелу и нарежем кольцами.
- Отварим куриные яйца вкрутую, остудим и нарежем кубиками. Можно воспользоваться специальной сеточкой.
- Лук нашинкуем в форме полуколец.
- Смешиваем все ингредиенты в салатнице и приправляем майонезом.
- Салат отправляем в холодильник на час, чтобы он настоялся.
Читайте также:
Из пекинской капусты можно приготовить простой, но невероятно вкусный салат. Нейтральный вкус овоща позволяет сочетать даже несовместимые продукты. Лучше всего в такие салаты добавлять колбасные продукты, мясное или рыбное филе, консервы. Для заправки идеально подходит натуральный йогурт без добавок и ароматизирующих веществ. Лук предварительно можно замариновать. Приятного аппетита!