Жители Советского Союза очень любили рыбу. Четверг был рыбным днем. И это не потому что они не могли представить свою жизнь без рыбки, просто другие продукты были дефицитными. И до сих пор рыбные блюда не выбывают из домашнего меню. Большой популярностью пользуется треска под маринадом. Классический рецепт ее и его варианты рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Начнем с кулинарных азов
Проще всего приготовить филе трески под маринадом. Для приготовления аппетитной рыбы можно использовать традиционно свежеотжатый лимонный сок. Треску жарят, тушат и запекают в духовом шкафу. В любом случае рыба будет иметь отменный вкус.
Состав:
- 2 шт. филе трески;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- ½ ч. л. острой аджики;
- 2 моркови;
- 2 головки красного лука.
Приготовление:
- Головки лука очищаем от шелухи и шинкуем в форме полуколец.
- В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла и выложим нашинкованный лук.
- На умеренном огне пассеруем лук.
- Тем временем очистим морковь, промоем ее и измельчим на терке.
- Тертую морковь добавляем в сковороду. Перемешиваем ее с луком и продолжаем обжаривать.
- Филе трески тщательно промоем и обсушим.
- Режем треску порционными кусочками.
- Когда морковь и лук будут практически готовы, добавим в сковороду томатную пасту, аджику.
- Приправим маринад специями и пряностями.
- Выкладываем в сковороду кусочки филе трески.
- Перемешиваем и обжариваем до полной готовности рыбы.
- Перед подачей к столу оставим тресковое филе под маринадом на 20-30 минут в закрытой посуде.
Неизменная классика
Невероятно аппетитной, пикантной и ароматной получается треска под маринадом. Классический рецепт в духовке осилят даже неопытные кулинары. Кстати, такой вариант приготовления трескового филе можно считать диетическим. К тому же во время запекания продукт сохранит все свои полезные свойства.
Состав:
- 0,8 кг трескового филе;
- универсальные приправы для рыбных блюд – по вкусу;
- ½ части горького стручкового перца;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 морковь;
- по вкусу соль и смесь перцев;
- 7-8 шт. перца-горошка;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ст. л. уксуса с концентрацией 6%;
- 1 шт. лаврового листа;
- по вкусу томатная паста.
На заметку! Перед приготовлением филе трески можно сбрызнуть свежеотжатым лимонным соком. Этот ингредиент избавит блюдо от рыбного запаха и привнесет нотку кислинки.
Приготовление:
- Филе трески подготавливаем так, как описано в предыдущем рецепте.
- Рыбу лучше запекать целиком, не разделывая на порционные куски.
- Противень застелем пергаментной бумагой.
- Треску посолим, приправим специями и пряностями.
- Выкладываем рыбу на противень и отправляем в жарочный шкаф на 40 минут. Запекаем треску при температурной отметке в 180°.
- Шинкуем мелко лук, морковь натрем на терке.
- Выкладываем овощи в сотейник.
- На рафинированном подсолнечном масле пассеруем овощи примерно 5-7 минут.
- Чесночные зубчики мелко рубим ножом.
- Добавляем в сотейник томатную пасту по вкусу, измельченный чеснок, перец-горошек. Все перемешиваем.
- Через пару минут добавим лавровый лист.
- В готовый маринад добавляем столовый уксус с 6% концентрацией и пока отставляем его в сторону.
- Рыба уже пропеклась, достаем ее из духового шкафа и остужаем.
- Возьмем удобный контейнер.
- На дно его выкладываем равномерным слоем половину приготовленного маринада.
- Сверху помещаем филе трески.
- Рыбу покрываем оставшейся частью маринада.
- Закрываем контейнер и ставим его в холодильник как минимум на 12 часов.
- Треска под маринадом в духовке готова. Подаем ее к столу, украсив веточками свежей петрушки.
Готовим вкусное и сытное блюдо
Треска под маринадом в мультиварке готовится за считанные минуты. Активная часть вашей работы на кухне займет не более 20 минут. Остальное сделает кухонный агрегат. Рыба – обязательный продукт в рационе, поэтому готовьте треску как можно чаще и не переставайте удивлять своих домочадцев.
Состав:
- 1 кг трески;
- 0,2 л отфильтрованной или кипяченой воды;
- 150 мл томатной пасты;
- 0,2 кг моркови;
- 0,2 кг репчатого лука;
- 1 ч. л. мелкозернистой соли;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- 30 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по вкусу универсальная приправа для рыбы;
- 1 ст. л. винного уксуса.
Приготовление:
- Сразу подготовим овощи. Лук нашинкуем мелкими кубиками, морковь натрем на крупной терке.
- Филе трески хорошенько промоем и обсушим салфеткой.
- Нарежем рыбу порционными кусочками длиной по 5 см.
- Приправляем кусочки трескового филе солью, универсальной приправой и другими пряностями по вкусу.
- Хорошенько перемешиваем.
- В мультиварочный контейнер нальем подсолнечное масло и выложим овощи.
- Установим программный режим «Жарка», таймер заведем на 10 минут.
- Примерно через пять минут добавим в мультиварочный контейнер томатную пасту, разведенную водой, винный уксус и сахарный песок.
- Все хорошенько перемешаем и продолжаем обжаривать.
- Готовый маринад выкладываем в тарелку.
- На дно мультиварочного контейнера выложим часть маринада, а сверху — кусочки трескового филе.
- Рыбу покроем слоем маринада. Так чередуем, пока не закончатся ингредиенты.
- Последним слоем выкладываем маринад.
- Выбираем программу «Тушение», таймер устанавливаем на 20 минут.
- Готовой рыбе даем настояться в режиме автоматического подогрева.
На заметку! Подавать к столу треску под маринадом лучше всего с отварным рисом.
Читайте также:
Вы узнали, как вкусно приготовить треску под маринадом. Когда только начинаете готовить маринад, не торопитесь сильно пассеровать овощи, иначе они станут суховатыми. А в результате этого маринад утратит свою сочность. Независимо от выбранного рецепта приготовления трески можно добавлять в блюдо свежеотжатый лимонный сок. Этот ингредиент подчеркнет вкус рыбы. В случае с треской не нужно добавлять много специй и пряностей. Различные добавки могут перечеркнуть истинный вкус трескового филе. Приятного аппетита!
Thanks for sharing your great ideas. Can we use the concept of these designs in our church? Hoping for your kind costoderaniin. Thanks! By the way, we are affiliated to Pastor Alvin Martinez.