Только представьте: буквально два столетия назад семена цветной капусты были на вес золота. Сегодня этот овощ продается в любом супермаркете в свежем и замороженном виде. Запеканка из цветной капусты станет полноценным блюдом или отличным дополнением к обеду или ужину. Разнообразие вариантов ее приготовления позволяет каждой хозяйке угодить своим домочадцам.
Содержание
Кулинарная классика
Классикой кулинарного жанра давным-давно стала запеканка из цветной капусты с курицей в духовке. Рецепт с фото станет настоящим спасением для начинающих хозяек. Для приготовления такого блюда подойдет как свежий овощ, так и замороженный продукт.
Совет! Замороженную цветную капусту перед варкой размораживать не нужно.
Состав:
- 1 кочан цветной капусты;
- 0,4 кг куриного филе;
- 1 головка лука;
- 3-4 шт. куриных яиц;
- 1 морковь;
- 4 ст. л. сметаны;
- 4 шт. свежих томатов;
- 1 ½ ст. л. сухарей для панировки;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 200 г сыра твердого;
- 2-3 ст. л. свежеотжатого лимонного сока;
- пучок укропа;
- по вкусу соль, пряности и приправы.
Приготовление:
Совет! Слишком толстую кожуру лучше снять. Для этого буквально на минуту выложите помидоры в кипяток.
- Филе курицы размораживаем естественным путем.
- Тщательно промываем грудку, очищаем пленку, убираем прожилки.
- Режем филе курицы небольшими кусочками.
- Выкладываем кусочки куриной грудки в глубокую пиалу и взбрызгиваем свежеотжатым лимонным соком.
- Приправляем мясо солью, пряностями и специями. Хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторону.
- Цветную капусту разделим на отдельные соцветия.
- В хорошо кипящей и слегка подсоленной воде отвариваем капусту примерно 3-5 минут.
- Капустные соцветия выкладываем в дуршлаг и оставляем, чтобы стекла жидкость.
- Морковь очищаем от кожуры, хорошенько промываем, обсушиваем и натираем на средней терке.
- Лук очистим от шелухи и нашинкуем в форме полуколец.
- В сотейник или сковороду нальем подсолнечное рафинированное масло.
- В разогретое масло выкладываем морковь с луком.
- Пассеруем овощи практически до полной готовности.
- Свежие томаты промоем, обсушим и нарежем маленькими кубиками.
- Займемся приготовлением заливки. В отдельную пиалу выкладываем сметану.
- Добавляем куриные яйца.
- Зелень промоем, обсушим и порубим мелко ножом.
- Чесночные зубчики пропустим через пресс.
- Добавим зелень и чесночную массу в пиалу со сметаной.
- Все тщательно перемешаем до образования массы однородной консистенции. Можно использовать миксер или блендер.
- Берем разъемную жаропрочную форму и смазываем ее внутри подсолнечным рафинированным маслом.
- Дно формы посыпаем сухарями для панировки.
- Отварную цветную капусту режем пластинами и выкладываем равномерным слоем на дно формы.
- Сверху распределяем кусочки куриного филе.
- Далее равномерным слоем выкладываем измельченные томаты.
- В конце выкладываем пассерованные овощи.
- Заливаем запеканку приготовленным сметанным соусом.
- Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
- Сверху посыплем запеканку сырной массой.
- Отправляем запеканку в жарочный шкаф на 50 минут. Запекаем при температурной отметке в 180°.
Готовим вкуснейший завтрак
Запеканка из цветной капусты с грибами и сыром – это лучшее блюдо, которое может стать полноценным завтраком, обедом или ужином. Кулинары такое сочетание ингредиентов считают самым удачным. Мягкость запеканке придаст молочная заливка, а пикантную корочку – сыр твердого сорта.
На заметку! Для приготовления запеканки можно взять свежие или маринованные грибы.
Состав:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,25 л молока;
- 4 шт. куриных яиц;
- 200 г сыра твердого сорта;
- 50 г сухарей для панировки;
- 200-300 г свежих шампиньонов;
- соль и пряности – по вкусу;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
- Грибы промываем, просушиваем и режем пластинами.
- До полной готовности обжариваем шампиньоны на сливочном масле.
- Соцветия цветной капусты выкладываем в кипящую воду и варим ровно три минуты.
- В отдельной пиале соединяем молоко с яйцами. Тщательно все взбиваем венчиком до однородности.
- Добавляем по вкусу соль и пряности.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и посыпаем сухарями.
- На дно кладем соцветия отварной капусты и обжаренные грибы.
- Заливаем все молочно-яичной смесью.
- В жарочный шкаф, нагретый до температуры в 180°, ставим запеканку ровно на 20 минут.
- По истечении этого времени достаем запеканку и посыпаем сверху натертым сыром твердого сорта. Вновь ставим блюдо в духовой шкаф и продолжаем выпекать до полной готовности.
Любимый рецепт домохозяек
Хотите вкусно и сытно накормить своих домочадцев? Приготовьте запеканку из цветной капусты с фаршем в духовке. Рецепты с фото вы без труда отыщете на просторах глобальной сети. Фарш можно взять готовый или сделать его самостоятельно. В этом случае лучше выбрать свинину и говяжье филе.
На заметку! Чтобы легче было разрезать готовую запеканку, после приготовления выньте ее из духовки и оставьте в форме еще на 10-15 минут.
Состав:
- 0,5 кг мяса;
- кочан капусты цветной;
- 1 ст. молока;
- 4-5 шт. куриных яиц;
- соль, пряности – по вкусу;
- сухари для панировки – 3 ст. л.;
- сливочное масло – 50-60 г;
- 1 головка лука;
- подсолнечное рафинированное масло;
- 150 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Как описывалось в предыдущих рецептах, подготовим цветную капусту.
- Мясо измельчим в мясорубке или кухонном комбайне до консистенции фарша.
- Добавим по вкусу соль и смесь перцев.
- На подсолнечном рафинированном масле пассеруем лук.
- Как только лук станет прозрачным, добавляем фарш.
- Обжариваем фарш с луком практически до полной готовности.
- Также форму смажем маслом и присыплем панировкой.
- Выкладываем первым слоем отварную капусту, а затем обжаренный фарш.
- Из молока и яиц приготовим заливку, сыр измельчим на терке.
- Зальем запеканку молочно-яичной смесью и посыплем сыром.
- Отправляем запеканку на 40-50 минут в жарочный шкаф.
Овощной перекус
Запеканка из цветной капусты и кабачков в духовке считается диетическим блюдом. Вы можете добавить картофель и другие овощи. Помидоры гармонично сочетаются с цветной капустой, а вот томатная паста – нет. Лучше так не экспериментируйте. Если хотите внести изюминку, добавьте несколько долек свежих помидоров.
Состав:
- 2 шт. кабачков;
- 0,5 кг цветной капусты;
- 100 г сыра твердого сорта;
- соль и специи – по вкусу;
- 1-2 шт. картофеля;
- 1 головка лука;
- подсолнечное рафинированное масло.
Приготовление:
- Кабачки тщательно промываем. Если овощ преклонного возраста, желательно очистить кожуру.
- Нарезаем кабачки тоненькими кольцами.
- Жаропрочную форму смажем подсолнечным рафинированным маслом.
- Первым слоем выкладываем ровно половину кабачков.
- Сверху равномерным слоем распределяем нашинкованный лук.
- Цветную капусту бланшируем и выкладываем поверх кабачков.
- Картофель очистим, промоем и нарежем тоненькими слайсами.
- Картофельные пластинки выкладываем следующим слоем.
- Сыр нарезаем тоненькими пластинами и полностью закрываем им картофель.
- Часть сыра измельчим на терке.
- Последним слоем выкладываем кабачки и притрушиваем сверху все тертым сыром.
- Форму сверху накрываем фольгой и отправляем в жарочный шкаф.
- Через 25 минут снимаем фольгу и продолжаем готовить запеканку еще 20-25 минут.
На заметку! Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке готовится по аналогии. Оба сорта капусты предварительно нужно бланшировать.
Читайте также:
Готовьте с удовольствием и не забывайте баловать своих домочадцев новыми полезными и изысканными блюдами. Приятного аппетита!