Лето – пора безудержного веселья. Не стоит тратить время даром, пора отправляться в лес на пикник. Шашлык, овощи и еще много вкусностей – неизменный набор продуктов для застолья на лоне природы. Но можно еще приготовить вкуснейшие шампиньоны на мангале. Специально для вас подборка лучших рецептов.
Содержание
Проще не придумать!
Отличным дополнением к ароматному мясу с янтарной корочкой станет шашлык из шампиньонов на мангале. Но для того чтобы побаловать себя таким блюдом с запахом дыма, необязательно куда-то ехать. В домашних условиях такие же грибочки готовят на гриле.
Состав:
- 1 кг шампиньонов;
- пучок петрушки;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
- Возьмем шампиньоны. Переберем их, удалим испорченные грибочки.
- Грибы тщательно промываем проточной водой, складываем в дуршлаг и оставляем до стекания лишней жидкости.
- Если грибочки слишком крупные, их можно разрезать пополам.
- Солим по вкусу, при желании добавляем грибные специи и пряности.
- Выкладываем грибочки равномерным слоем в решетку для мангала.
- Отправляем на огонь.
- Обжариваем с двух сторон в течение четверти часа.
- Петрушку промоем проточной водой и просушим.
- Мелко рубим ножом зелень и посыпаем ею шампиньоны.
- Подаем грибы к столу с мясным шашлыком и овощным гарниром.
Шампиньоны на мангале: рецепт с майонезом
Внезапно собрались на пикник и переживаете, что не успели приготовить маринад для грибного гарнира? Не отчаивайтесь, с помощью майонеза или жирной сметаны вы сможете сделать невероятно вкусный маринад за считанные минуты. Пока вы будете ехать к месту отдыха, шампиньоны промаринуются и впитают в себя все вкусовые качества соуса.
Состав:
- 1 кг крупных шампиньонов;
- по вкусу любые специи и пряности;
- домашний майонез.
Приготовление:
- Подготовим грибы. Тщательно промоем шампиньоны, можно на четверть часа замочить их в холодной воде.
- Шляпки грибочков хорошенько почистим щеткой.
- Складываем грибы в удобную емкость (контейнер).
- Добавляем специи, пряности, соль по вкусу и майонез.
- Хорошенько размешиваем, чтобы соус равномерно распределился.
- Через пару часов можно нанизать шампиньоны на шампуры.
- Жарим до появления золотистой корочки.
На заметку! Вкус грибов лучше всего дополнят соль и смесь перцев. Чтобы сохранить сок во время жарки шампиньонов на мангале, воспользуйтесь специальным поддоном.
Для любителей пикантных блюд
Что придает блюду изысканный вкус и тонкий аромат? Конечно же, соус. Если вы решили приготовить грибы на костре, не забудьте заранее сделать вкуснейший маринад для шампиньонов на мангале.
Состав:
- свежие шампиньоны;
- щепотка хмели-сунели;
- 4 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- смесь перцев и соль.
Приготовление:
- Шампиньоны подготавливаем так, как описано в предыдущих рецептах.
- Соединяем растительное рафинированное масло с пряностями и соевым соусом.
- Этой массой заливаем грибочки и хорошенько перемешиваем.
- Оставляем на пару часов для маринования.
- Теперь можно жарить шампиньоны на мангале.
Китайские яства
Любители восточной кухни и тонкого аромата удивительных пряностей захотят попробовать эти шампиньоны на мангале. Рецепт их весьма прост, главное, приобрести необходимые добавки.
Состав:
- уксус с 6% концентрацией – 1 ч. л.;
- свежие шампиньоны;
- соевый соус – 5 ст. л.;
- майонез – 2 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
- 4 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Подготовим шампиньоны так, как описано выше.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу в пиалу.
- Добавляем соевый соус, подсолнечное рафинированное масло, уксус с 6% концентрацией, майонез и горчицу. Можно использовать зерновую горчицу.
- Перемешиваем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- Добавляем маринад к грибам, хорошо размешиваем.
- Оставляем их как минимум на один час в закрытой посуде.
- Осталось пожарить грибочки на мангале или в аэрогриле.
Необыкновенный вкус грибного гарнира
Вам кажется, что вас уже ничем невозможно удивить? Все кулинарные новинки и экзотические блюда перепробованы? Отведайте порцию жареных шампиньонов на костре в сливочном маринаде. Нежнейший вкус такого блюда произведет на вас неизгладимое впечатление.
Состав:
- сливочное масло – 150 г;
- свежие шампиньоны;
- по вкусу соль и перцевая смесь;
- сливки с высоким процентом жирности – 2 ст. л.
Приготовление:
- Грибочки подготавливаем так же, как было описано выше.
- В сотейник выкладываем сливочное масло и ставим на плиту.
- На медленном огне растапливаем масло.
- Добавляем сливки и тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Приготовленным маринадом заливаем грибы и перемешиваем. Оставляем их на 2-2,5 часа.
- Перед самым приготовлением добавляем соль и смесь перцев, хорошенько перемешиваем.
- Нанизываем грибочки на шампуры и жарим 10 минут.
- Если вы готовите в аэрогриле, то время приготовления увеличится вдвое.
Включаем кулинарную фантазию
Не только в целом виде можно приготовить шампиньоны на мангале. Попробуйте нафаршировать их. Тут полет вашей фантазии ограничен только возможностями. Можно использовать ножки грибов и добавить зелень со сметаной или майонезом. Любители нежных блюд со сливочным вкусом могут взять за основу сыр твердого сорта. А чтобы жареные шампиньоны на костре получились сытными, добавьте немного фарша.
Состав:
- свежие шампиньоны;
- майонез;
- петрушка и укроп – по вкусу;
- соль и душистый перец – по вкусу;
- 100-200 г сыра твердого сорта.
Приготовление:
- Сразу давайте определимся, что фаршированные шампиньоны можно жарить только на решетке. Крупные грибочки подготавливаем, как обычно.
- Отделяем аккуратно ножки и мелко рубим их ножом.
- Измельченные грибные ножки перекладываем в пиалу.
- Добавляем майонез, перемешиваем.
- Зелень мелко рубим ножом.
- Сыр твердого сорта трем на терке.
- Добавляем эти компоненты к грибным ножкам.
- Перемешиваем все до однородности.
- По вкусу солим и перчим.
- Начиняем каждую грибную шляпку приготовленной начинкой.
- Выкладываем на решетку и жарим на костре в течение 10-15 минут.
Читайте также:
- Салат с фасолью и грибами: 3 пошаговых рецепта
- Запеканка из картофельного пюре: рецепты с фаршем
- Котлеты из чечевицы: рецепты
Вкус блюда зависит от того, насколько свежие продукты вы использовали. Не маринуйте грибы слишком рано, лучше это сделать накануне вашего пикника. Вы можете добавлять любые пряности и специи. Новичкам лучше четко соблюдать рецептурные пропорции. Вкус шампиньонов подчеркнут универсальные приправы для приготовления грибных блюд. Приятного аппетита!