Наверняка многие помнят, как в детстве нас манил аромат запеченных яблочек. Этот десерт имеет множество вариантов приготовления. В качестве начинки можно использовать творог, любимые ягоды и фрукты. А какими вкусными получаются яблоки с медом! Сегодня мы рассмотрим, как запечь яблоки в духовке.
Содержание
Кулинарные подсказки
Чтобы десерт удался на славу, нужно выбрать «правильные» яблоки. Вот что советуют нам кулинары:
- Выбирайте твердые яблоки кисло-сладких сортов. Их кожура должна иметь плотную структуру, иначе она будет расползаться в процессе термической обработки.
- Не рекомендуется для запекания использовать красный сорт яблок, поскольку они слишком мягкие.
- Чтобы улучшить вкус яблок, положите внутрь немного масла сливочного.
- Непревзойденный аромат лакомству придаст корица.
На заметку! Наиболее подходящими сортами для запекания считаются яблоки Антоновка и Симиренко.
Ароматное и невероятно полезное лакомство
Как запечь яблоки в духовке целиком без начинки? Пожалуй, нет ничего проще. Но мы не ищем легких путей и приготовим вкусный витаминизированный десерт с орешками и бананом.
Состав:
- 1 банан;
- 5-6 яблок;
- 2 ст. л. любого варенья;
- 0,5 ч. л. корицы;
- 2 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 8-9 шт. орешков грецких.
Приготовление:
- Яблочки промоем и выложим в кастрюлю.
- Зальем фрукты очищенной водой. Она должна полностью покрыть их.
- Введем указанное количество сока лимона.
- Варим яблоки на протяжении пятнадцати минут на среднем уровне конфорки.
- Шумовкой вынимаем яблоки и аккуратно срезаем верхушку, а затем вычищаем сердцевину. Для этого нужен острый нож.
- Подготовим начинку. Банан очистим от кожуры и измельчим в пюре.
- Орешки мелко порубим ножом и соединим с банановым пюре.
- Добавим варенье и корицу, перемешаем до однородной структуры.
- Наполняем яблоки начинкой и ставим их в противень, смазанный маслом сливочным. Накрываем яблоки верхушками с хвостиками.
- Запекаем десерт на протяжении пятнадцати минут. Температурный порог духовки – 180 градусов. Готово!
Любимый десерт взрослых и детей
Яблоки с творогом, запеченные в духовке, — это не просто вкусный, но и невероятно полезный десерт. Если лакомиться им на завтрак, то вы зарядитесь энергией на весь предстоящий день.
Состав:
- 2-3 яблока;
- 130 г творога;
- 1-2 ч. л. меда;
- масло мягкое сливочное;
- 1-2 ст. л. изюма.
Внимание! В начинку смело можете добавить сухофрукты, любимое варенье и ягоды.
Приготовление:
- Подготовим продукты. Яблочки промоем. Мед нам нужен жидкий, поэтому при необходимости растворите его на водяной бане.
- Вырежем серединки у яблок.
- Изюм запарим в теплой воде на пять минут, а затем просушим его.
- Творог разомнем вилкой и смешаем его с медом. Кстати, вместо меда можно использовать сахарный песок.
- Добавим в творожную массу изюм и перемешаем хорошенько начинку. Нам нужна масса однородной структуры.
- Заполняем яблоки творожной начинкой. Сверху каждого яблочка положим по кусочку масла сливочного. Это придаст десерту сочность.
- Ставим яблоки в жаропрочную форму. Предварительно смажем ее маслом сливочным.
- Запекаем лакомство около получаса при температурной отметке в 170-180 градусов.
- Готовность десерта проверяем вилкой. Яблочки должны стать мягкими.
- В конце можно присыпать лакомство пудрой сахарной. Запеченные яблоки в духовке с медом готовы!
Яблоки в тесте, запеченные в духовке
Усложним кулинарную задачу и запечем яблоки в тесте. Такой десерт получается с хрустящей корочкой снаружи и сочный внутри. Попробуем?
Состав:
- 100 г масла сливочного;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- ½ ст. кефира;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 5-6 яблок;
- по вкусу сахарный песок;
- соль.
Внимание! Очень вкусными получаются яблоки, запеченные в творожном тесте.
Приготовление:
- Масло предварительно слегка заморозим.
- В глубокую емкость просеиваем муку.
- Масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем к муке.
- Введем немного соли и 1 ч. л. разрыхлителя.
- С помощью вилки превратим полученную массу в крошку. Главное – делать это как можно быстрее, чтобы не успело подтаять масло.
- Теперь введем кефир.
- Замесим тесто однородной структуры и сформируем из него шар.
- Обмотаем шар из теста пленкой пищевой и положим в морозильную камеру на полчасика.
- А пока промоем яблочки, снимем с них кожуру и вырежем сердцевинки.
- Разрежем яблочки на две равные части.
- Вынимаем из морозилки тесто и делим его на десять одинаковых кусков.
- Каждый кусок теста раскатаем в тонкий круг. Рабочую поверхность нужно присыпать мукой.
- Духовой шкаф предварительно нагреваем до температурной отметки в 180 градусов.
- По центру кругов из теста выложим половинки яблок.
- По вкусу посыплем яблочки сахарным песком.
- Делаем из теста корзиночки, поднимая его края. Сверху оставим небольшое отверстие.
- Выкладываем яблочки в тесте на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовой шкаф.
- Запекаем десерт на протяжении 40-45 минут. Готово!
Совет! Для придания десерту аромата добавьте немного корицы.
Готовим десерт на скорую руку
Некогда возиться с приготовлением начинки? Запеките яблоки целиком. За считанные минуты вы создадите вкусненький десерт.
Состав:
- 2-3 яблока;
- по вкусу сахарный песок;
- 50 г масла замороженного сливочного.
Приготовление:
- Промоем фрукты и вырежем серединки. Следим, чтобы не было сквозных отверстий, иначе сок будет вытекать и яблочки пригорят.
- Масло замороженное сливочное нарежем тонкими пластинами и обваляем в сахарном песке. Количество сахара определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Вкладываем масляные кусочки внутрь яблок.
- Теперь смочим фрукты водичкой и в нескольких местах проколем их зубочисткой. Это необходимо, чтобы во время запекания на яблочках не лопалась кожура.
- В жаропрочную форму добавим немного воды и выложим яблочки. Жидкость должна занимать не более 1 см от дна формы.
- Запекаем десерт на протяжении 15-20 минут при температурном пороге в 170-180 градусов.
На заметку! Такие яблоки можно подавать не только в качестве десерта, но и в виде гарнира к мясу.
Изысканный десерт с черносливом
А вы пробовали запеченные яблоки в духовке с медом и черносливом? Если нет, то срочно нужно это исправить. Предлагаем простой рецепт изысканного лакомства.
Состав:
- 5-6 яблок;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 ст. чернослива;
- масло сливочное.
Приготовление:
- Подготовим яблочки. «Крышки» не выбрасываем, они нам нужны.
- Чернослив промоем и нарежем маленькими кусочками.
- Смешаем чернослив с медом.
- Яблоки начиняем полученной массой и накрываем «крышечками».
- Форму сдобрим маслом сливочным и выставим в нее яблоки.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 25-30 минут.
- Лакомство готово!
Читайте также:
- Сидр своими руками
- Салаты с ананасами консервированными
- Как сварить варенье из яблок?
- Сколько углеводов в яблоке – красном и зеленом?
- Калорийность сухофруктов и компота в таблице
Вот такие вкусные десерты можно приготовить из яблок. Экспериментируйте с начинкой, придавая лакомству каждый раз новые яркие нотки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!