О пользе субпродуктов, пожалуй, не говорил только ленивый. А сколько вкусных блюд можно из них приготовить! Сегодня мы рассмотрим, как жарить печень говяжью, чтобы она получилась нежной и сочной. Предлагаем подборку нескольких несложных рецептов.
Содержание
Кулинарный урок от опытных поваров
Чтобы жареная печень, как говорится, удалась на славу, в первую очередь важно выбрать свежий и качественный субпродукт. При ее покупке обратите внимание на такие нюансы:
- Предпочтительнее выбирать свежую либо охлажденную печень. Замороженные субпродукты считаются свежими первые двое суток.
- Если все-таки вам досталась замороженная печень, посмотрите на слой льда в области среза. Он должен быть тонким и ровным. Надавите на срез, и если лед начнет сразу подтаивать, значит, печень можно покупать.
- Свежая говяжья печень обладает оттенком спелой черешни.
- Когда субпродукт имеет оттенок кирпичный, это может говорить о том, что животное болело.
- Пленка от субпродукта должна легко отделяться. Если на ней видны пузырьки, значит, она заражена паразитарными микроорганизмами.
Как правильно жарить печень говяжью? Здесь есть несколько нехитрых секретов:
- При обжаривании субпродукта нужно использовать панировочную смесь, например, просеянную муку либо сухари. Тогда печень будет внутри мягкой.
- Сколько жарить печень говяжью по времени? Правило простое: чем меньше времени жарится субпродукт, тем мягче и вкуснее он будет. Главное – это не пережарить печень, поскольку она покроется очень толстой коркой.
- Если нет помидоров, добавьте в блюдо пасту томатную либо сок густой консистенции.
- В маринадную либо панировочную смесь добавьте немного свежеотжатого сока лимона. Это поможет сохранить сочность субпродукта и придаст блюду пикантные нотки.
- Печень перед обжариванием лучше замочить в очищенной воде либо молоке.
Вы можете почитать статью про пользу и вред говяжьей печени.
Классический и самый простой рецепт
Сначала рассмотрим, как правильно жарить печень говяжью с луком. Этот рецепт уже давно считается классическим и очень прост в исполнении.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 1-2 луковицы;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- просеянная мука;
- масло очищенное растительное.
Приготовление:
Совет! Чтобы печень было легче избавить от пленки и нарезать, слегка подморозьте ее. Есть еще один секрет – обдайте субпродукт кипятком.
- Подготовим необходимые нам ингредиенты. Печень зальем очищенной водой и оставим на часик. Луковицы почистим.
- Теперь снимем с субпродукта пленку.
- Лук шинкуем кольцами средней толщины.
- Нарезаем печень кусочками толщиной около 0,6 мм. По вкусу солим ее.
- Муку просеиваем в миску и панируем в ней печеночные кусочки со всех сторон.
- Нагреваем масло и выкладываем печень, а сверху нее распределяем луковые кольца.
- Накрываем сковороду и жарим субпродукт в течение пяти минут, выставив средний уровень конфорки.
- Затем переворачиваем печень и лук и жарим еще пять минут под закрытой крышкой.
- Можно подавать печень к столу.
На заметку! Дополнить вкус жареной печени можно сметанным соусом и разнообразными овощами.
Нежные и сочные печеночные отбивные
Как жарить печень говяжью, чтобы она была мягкой? Попробуйте приготовить ароматные и сочные отбивные. Рецепт их прост, и вы сможете за считанные минуты сделать вкуснейший обед либо ужин.
Совет! Поскольку печень нужно будет отбить, не следует полностью ее размораживать. С замороженным субпродуктом работать легче.
Состав:
- 0,5 кг говяжьей печени;
- 1-2 яйца;
- просеянная мука;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Подготовим печень и нарежем ее кусками толщиной приблизительно по 1 см.
- Перчим и солим каждый кусочек.
- Теперь нам нужно отбить печень. Чтобы сохранить чистоту на кухне и целостность печеночных кусочков, накроем субпродукт пленкой пищевой. Легонько отбиваем печень кухонным молотком с обеих сторон.
- В одну миску просеиваем муку для панировки, а в другой взбиваем яйца до устойчивой пенки.
- Каждый кусочек панируем в муке, а потом обмакиваем в яичной смеси.
- Затем снова панируем печень в муке.
- Нагреваем масло и выкладываем печень в сковороду. Жарим ее на среднем уровне конфорки с обеих сторон под закрытой крышкой, пока печень не приобретет румяный золотистый цвет.
- Подаем отбивные с любым гарниром. Кстати, они очень вкусные не только в горячем, но и в холодном виде.
Внимание! Проверить, готовы ли печеночные отбивные, просто: проткните их вилкой. Если выделяется прозрачный сок без кровянистых примесей, значит, блюдо готово.
Жарим стейки под пикантным соусом
Рассмотрим еще один интересный способ, как жарить говяжью печень на сковороде. Изюминкой это блюда выступает соус, приготовленный из лука и бекона. Такое блюдо лучше подавать с картофельным гарниром.
Состав:
- 0,5 кг печени говяжьей;
- 50-70 г бекона;
- 1-2 луковицы;
- ½ ст. просеянной муки;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик черный и кайенский;
- 30 г мягкого масла сливочного;
- масло очищенное растительное;
- 1 ст. очищенной воды;
- 2-3 ст. л. вина.
Приготовление:
Внимание! Масла нужно немного, поскольку бекон будет выделять жир.
- Подготовим субпродукт: промоем и очистим от пленки.
- Нарежем печень стейками с толщиной по 8-9 мм и зальем их молоком на полчасика.
- Затем обсушим субпродукт кухонными полотенцами.
- Муку просеиваем и соединяем с перцами и солью.
- В сковороде нагреем два вида масла – сливочное и растительное.
- Обваливаем стейки хорошенько в муке и отправляем их в сковороду.
- Обжариваем печеночные стейки с каждой стороны по 2-3 минутки. Они должны стать золотисто-румяными.
- Готовые стейки пока накроем пищевой фольгой.
- Займемся соусом. Бекон шинкуем тоненькими полосками.
- Лук чистим и измельчаем полукольцами.
- Обжариваем бекон и лук приблизительно 6-8 минут на масле растительном. Посолим их и приправим перчиком.
- Добавим в сковороду 1 ст. л. просеянной муки, перемешаем и обжарим еще минуту – две.
- Вводим в соус вино и выпариваем его несколько минут.
- Вливаем очищенную воду и томим соус на плите, пока он загустеет. При необходимости посолите его.
- Выкладываем печень на тарелки и поливаем соусом.
Говяжья печень с изысканным вкусом
Секрет этого блюда заключается в горчице, которой мы будем смазывать печеночные кусочки прямо на сковороде. Горчица сотворит настоящее чудо даже не с самым нежным субпродуктом.
Состав:
- ¼ ст. просеянной муки;
- 0,5 кг печени говяжьей;
- соль;
- молотый перчик черный;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 2 ст. л. мягкого масла сливочного;
- 2-3 ст. л. любой горчицы.
Приготовление:
- Субпродукт промоем, обсушим и нарежем кусочками толщиной по 1 см.
- Муку просеиваем и смешиваем с перчиком молотым и солью.
- Обваливаем каждый кусок печени в муке со всех сторон.
- В сковороде нагреем масло растительное и сливочное.
- Обжариваем печеночные кусочки до золотистости.
- Затем смажем их с обеих сторон горчицей. Обжарим еще по 2-3 минутки с каждой стороны.
- Такая печень гармонично сочетается с мятным соусом, картофелем и томатами.
Читайте также:
- Диетическое печенье
- Как приготовить говядину по-китайски с овощами
- Как вкусно приготовить говядину в горшочках?
Говяжью печень можно превратить в пикантное и изысканное блюдо, не прилагая при этом больших усилий и используя минимальный набор продуктов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
По материалам сайта https://poleznii-site.ru.
Вася прав.Скорее жертва ЕГЭ.А не исправляет, блин.
Вася прав.Скорее жертва ЕГЭ.
0.6мм? Жертва УГЭ. исправь. режет глаз.