Могут ли продукты заменить лекарства? Вряд ли. Но есть среди них такие, которые просто не дадут вам заболеть. Один из них – лук. Полезные свойства этого овоща так впечатляющи, что он уже больше 6 тысяч лет имеет славу лучшего природного лекаря. Так от скольких недуг спасет этот горький продукт?
Содержание
Овощ из меню фараонов: откуда к нам прибыл лук?
Сегодня просто невозможно представить, что когда-то этого продукта не было на нашем столе. Ведь сейчас он один из самых главных овощей, так как является ингредиентом практически для каждого первого и второго блюда. Но ценные вкусовые качества – не единственное его достоинство. В нем содержатся уникальные полезные вещества, и даже в луке обыкновенном, репчатом, их по-настоящему много.
Родиной лука принято считать Китай, но и другие страны могут претендовать на это звание (в частности, Афганистан). Оттуда овощ попал на стол фараонов, затем без боя покорил Грецию и Римскую империю. Во времена Авиценны и Гиппократа его активно использовали в медицинских целях – для лечения ревматизма, подагры и ожирения. Уже в те далекие времена люди поняли, что лук оказывает бактерицидное действие, его обязательно включали в рацион воинов, чтобы он придал им мужества и сил.
В XIX веке с ним познакомились и наши предки. С тех пор этот овощ и кормит, и лечит, и помогает красавицам ухаживать за волосами.
Что спрятано в луковице?
Огромное количество минеральных солей – главная ценность этого продукта, в нем присутствуют соли магния, фосфора, кальция, калия. В луке обнаружен каротин, железо, органические кислоты, витамины В, РР, А, D, Е, РР. Овощ содержит большие запасы аскорбиновой кислоты. Он является природным антибиотиком.
Есть в луке и органические кислоты, глюкоза, сахароза и фруктоза. А благодаря эфирным маслам и глюкозидам он приобрел узнаваемый горький вкус.
Еще один исключительный компонент – фитонциды. Они могут уничтожать инфузории (что не под силу многим фармацевтическим препаратам). Лук способен победить даже таких опасных врагов человеческого здоровья, как стрептококк, туберкулезная, дизентерийная и дифтерийная палочка!
Все вместе эти полезные вещества формируют удивительные лечебные способности лука.
Сколько братьев у лука: сорта и разновидности
Семейство лука довольно многочисленно: в нем около 400 сортов. Свыше половины из них – овощные культуры. Человек использует около 10 видов. Лучше всего нам знакомы репчатый (испанский) лук, порей, шалот, батун, шнитт-лук, многоярусный.
Некоторые сорта ценятся не за кулинарные и врачебные способности, а за декоративность.
Почему каждый должен включить горький овощ в свой рацион: польза лука
Конечно то, какая польза от лука будет получена организмом, во многом зависит от его разновидности. Но все сорта могут оказать такое позитивное влияние на здоровье человека:
- стимулировать выделение пищеварительного сока, вызвать аппетит;
- вылечить гнойничковые заболевания;
- улучшить перистальтику кишечника, а значит, избавить от запора и колик;
- снизить сахар в крови;
- вывести «плохой» холестерин и повысить «хороший»;
- обеспечить защиту от простуды (для этого лук полезно не только есть, но и нюхать);
- побороть вирус ангины;
- оказать противокашлевое действие;
- избавить от глистной инвазии;
- обеспечить организм необходимыми витаминами. Это особенно важно в зимне-весенний период. Употребление лука предотвратит развитие авитаминоза;
- укрепить десны и сделать зубы здоровыми. Горький овощ очень важен для профилактики пародонтоза;
- улучшить водно-солевой обмен;
- снять отеки;
- оказать легкое мочегонное действие. Лук удалит из организма лишнюю жидкость;
- предотвратить атеросклероз и склеротическую форму гипертонии.
Отдельно следует отметить и то, чем полезен лук для женского здоровья. Сок этого овоща используется в гинекологии. Так, при лечении трихомонадного кольпита его применяют для приготовления состава для тампонов.
Для мужчин он тоже весьма полезен, так как вряд ли найдется среди продуктов более мощный афродизиак, чем лук. Он стимулирует образование спермы и увеличивает потенцию.
Лук часто применяется и в косметологии. Он способен вернуть лицу белизну, удалить непривлекательные пигментные пятна и веснушки. А его «парикмахерские» возможности известны всем. Маски из лукового сока – лучшее средство от выпадения волос. Даже обладателям редких прядок они помогут обзавестись роскошной шевелюрой.
И, возможно, самый главный пункт в списке того, чем полезен лук: можно смело утверждать, что его употребление жизненно важно для организма человека. Благодаря наличию в своем составе кверцитина этот скромный овощ помогает ему противостоять раковым заболеваниям!
Читайте также:
- Чеснок: полезные свойства для организма
- Мед с лимоном: польза для организма
- Зеленый лук: польза для организма
Только какого-нибудь одного из вышеперечисленных свойств (особенно противоракового) было бы достаточно для того, чтобы ежедневно включать «чиполлино» в свое меню. Но природа наградила этот овощ множеством терапевтических способностей. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии кушать лук и быть здоровыми!