Правильное и диетическое питание – это образ жизни. В связи с этим многим людям интересно, какой самый обезжиренный сыр. Важно осознавать, что значит обезжиренный. Как вы понимаете, кисломолочный продукт не может быть полностью лишен жиров. Давайте разберемся в этом вопросе.
Содержание
Перечень сыров с жировой долей до 10%
Сыр из обезжиренного творога – это продукт кисломолочной группы, который содержит не более 20% жира. Если процент жирности варьируется от 20 до 30 единиц, то такие сыры относят к числу легких диетических продуктов. А когда жировая масса превышает 30%, такие кисломолочные продукты даже с натяжкой нельзя назвать диетическими.
Пальму первенства на диетическом столе получают сыры, процент жирности которых не превышает 10%. Похвастаться низкой калорийностью может сыр сорта «Тофу». Он приготовлен на соевой основе, масса жира в нем варьируется от 1,5 до 4%. Именно сыр этого сорта получил большую популярность среди худеющих.
На заметку! Несмотря на минимальную концентрацию жира, сыр вышеуказанного сорта обогащен полезными микро- и макроэлементами, в частности, кальцием.
Второе место на пьедестале занимает зернистый творог. Чаще всего такой продукт содержит не более 5% жира. Его можно назвать питательным, но при этом диетическим.
На третьем месте разместился еще один известный обезжиренный сыр. Названия его сортов помогут вам быстро сориентироваться и выбрать подходящее яство. Так, примерно 7% жира содержится в сыре сорта «Гаудетте». В обиходе этот сырный продукт известен как «Гауда».
Многие гурманы обожают сыр в виде косички. Чаще всего его подают к столу в качестве закуски к пенным напиткам. Несмотря на уровень солености, такой сыр считается диетическим продуктом, ведь масса жира в нем варьируется от 5 до 10%. На полках супермаркетов чаще всего встречается сыр сорта «Чечил».
Больше 10% — много или мало?
Сыр из обезжиренного молока так же, как и продукты, приготовленные из сыворотки, можно без проблем найти на полках супермаркетов. Обратите внимание, что даже при концентрации жира от 10 до 20% продукт считается диетическим и низкокалорийным.
Итальянцы очень любят сыр сорта «Рикотта». Готовят его именно на сывороточной основе. Доля жира в описываемом продукте достигает 13%. Несмотря на такую цифру, сыр очень полезен для здоровья, ведь в нем содержится множество полезных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов.
На следующей ступеньке разместился сыр сорта «Ольтермани». Масса жира в таком ястве составляет около 17%. Большой популярностью вышеуказанное лакомство не пользуется.
А сейчас пришло время порадоваться всем любителям брынзы. Этот сыр с удивительным вкусом и ароматом кулинары всего мира добавляют в салаты. Если вы пристально следите за своей фигурой, то пора включить в рацион брынзу. Такой продукт можно отнести к числу сыров с минимальным содержанием жира: его показатель варьируется от 10 до 15%.
Стоит упомянуть и о сыре сорта «Фета». В зависимости от способа производства этот сыр может быть жирным и высококалорийным. Производители предлагают специальный продукт, который называется «Лайт». Процент жирности такого сыра варьируется в пределах 28-30%.
Сыр «Адыгейский» тоже можно отнести к числу низкокалорийных продуктов кисломолочной жирности. Доля жира в нем составляет примерно 19-20%.
Важно! Если вы хотите похудеть, а не извести себя монодиетой, обязательно вводите в рацион сыр твердого сорта. Жир будет в любом случае содержаться в продукте. Организму это необходимо, как и другие элементы и витамины.
«Рикотта» по-домашнему
В последнее время многие хозяйки стали сомневаться в качестве магазинных сыров. В связи с этим с каждым днем появляется все больше рецептов приготовления сыра твердого сорта в домашних условиях. К числу диетических сыров относится «Рикотта». Давайте его приготовим.
Состав:
- 0,3 л коровьего обезжиренного молока;
- 0,2 ч. л. кислоты лимонной;
- 0,2 ч. л. соли мелкозернистой.
Приготовление:
- Наливаем обезжиренное коровье молоко в толстостенную посуду.
- На минимальном огне прогреваем молоко до температурной отметки в 85-90°. Кипятить молочную основу не нужно.
- Добавляем в молоко лимонную кислоту и хорошенько размешиваем.
- Следом высыпаем нужное количество мелкозернистой соли.
- Тщательно все перемешиваем и оставляем на некоторое время. Вы заметите, что на поверхность всплывают хлопья и отделяется жидкость. Именно в этот момент и готовится сыр.
- Берем чистую глубокую посуду и застилаем ее марлей. Желательно марлевый отрез свернуть в несколько слоев и соорудить своего рода мешочек.
- Выливаем получившуюся массу и оставляем на несколько минут, чтобы максимально стекла сыворотка.
- Слишком долго не выдерживайте сырную массу, чтобы продукт не получился пересушенным.
- Марлю нужно вертикально подвесить и оставить на несколько часов.
- Чтобы придать сыру форму, его кладут в контейнер, а сверху ставят груз.
На заметку! Из 1 л коровьего обезжиренного молока можно сделать около 200 г изысканного и невероятно вкусного сыра сорта «Рикотта».
Для диеты Дюкана
Диета Дюкана получила широкое распространение. Вы легко в домашних условиях приготовите отменный низкокалорийный сыр, который можно смело вводить в свой рацион с пользой для здоровья и фигуры.
Состав:
- 1 л молока с концентрацией жира в 1,5%;
- 2 шт. куриных яиц;
- 0,2 л йогурта натурального обезжиренного;
- ½ ст. л. сушеных томатов;
- по вкусу соль и приправы.
Приготовление:
- Переливаем молоко комнатной температуры в сотейник и ставим на плиту.
- Разбиваем яйца и смешиваем с йогуртом.
- Тщательно все перемешиваем до образования массы однородной текстуры.
- Когда молоко начнет постепенно закипать, вливаем приготовленную яичную массу. Мы ее не перемешиваем, просто добавляем тоненькой струйкой в молоко.
- Как только масса закипит, начнется процесс выделения сыворотки.
- Через несколько минут отставляем массу с огня.
- Далее выкладываем массу в марлевый мешочек.
- Дождемся, пока полностью стечет сыворотка, получится вот такая зернистая масса.
- Перекладываем творожную массу в отдельную посуду.
- По вкусу приправляем солью, сушеными томатами и другими пряностями.
- Выкладываем массу в чистую марлю и плотно завязываем ее.
- Складываем мешочек в удобную посуду.
- Сверху накрываем емкость крышкой и ставим пресс.
- Через некоторое время сыр утрамбуется, приобретет форму. На поверхности появится сыворотка, ее нужно слить.
- Ароматный сыр готов. Можете подавать его к столу.
Читайте также:
- Легкий овощной салат с гренками
- Салат с сыром Фета: пошаговый рецепт с фото, ингредиенты, состав
- Твердый сыр в домашних условиях: рецепты приготовления с фото
Выбирая сыр, обращайте внимание не только на процент жирности, но и на его компонентный состав. Натуральный продукт обязательно должен быть обогащен витаминами, микро- и макроэлементами. Будьте здоровы!