Лечебные диеты

Какую диету соблюдать при болезнях поджелудочной?

Боли в правом подреберье и ближе к центру живота, тошнота, рвота – частые и самые распространенные симптомы болезней поджелудочной железы. Со слов врачей, неправильное питание, акцент в котором сделан на жирную пищу, является главной предпосылкой к ним. Поэтому при лечении обязательно корректируется рацион. В идеале диеты придерживаться не до исчезновения острого состояния, а на протяжении всей жизни. Как нужно питаться, и может ли меню быть разнообразным?

Как выглядит меню при болезни поджелудочной железы?

Какую диету соблюдать при болезнях поджелудочной?

Большая часть проблем, затрагивающих данных орган, сопряжена с воспалительным процессом, поэтому, чтобы не допустить его развития и по возможности загасить этот очаг, питание больного должно быть нацелено на снижение секреции желудочного сока. Таким образом, сразу же табу накладывается на пищу, богатую вкусовыми добавками: от приправ до соли – все они провоцируют аппетит и заставляют органы пищеварения активно работать. По этой причине никаких жареных, копченых, острых, маринованных и соленых блюд во время диеты при болезни поджелудочной железы у женщин и мужчин быть не может.

  • Пищу готовят максимально пресную, снизив количество соли на сутки до 5 г.
  • Акцент на белках – они меньше нагружают поджелудочную, чем углеводы.
  • Растительное и сливочное масло может присутствовать в меню, но не подвергаться нагреву.
  • О мясных, грибных и рыбных бульонах придется забыть – только овощные, либо молочные супы.
  • Молочные продукты не могут быть жирными: 3% – максимум.

Безусловно, не стоит употреблять и фабричные продукты: это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, сосиски и колбасы. Старайтесь все готовить сами, чтобы не возникало вопросов о составе блюда и способах термообработки продуктов (разрешены только варка, запекание и обработка паром).

Суточное меню может выглядеть так:

  1. Завтрак. Рисовая каша на воде с ложкой меда и порцией кураги.
  2. Ланч. Творожная запеканка.
  3. Обед. Фрикадельки из куриного мяса с овощным бульоном.
  4. Полдник. Кисель из черной смородины, галетное печенье.
  5. Ужин. Печеные овощи с макаронами.

Общие правила диеты используются из лечебного стола № 5 по Певзнеру, при этом такая диета ориентирована на хроническое заболевание. Если произошло обострение, рацион существенно ужесточается до жидкой обезжиренной пищи – овощные бульоны, овощные пюре, рисовый отвар, при этом питание будет осуществляться под наблюдением врача.

Рецепты к диете при болезни поджелудочной железы

У большинства людей длительные ограничения рациона вызывают сложности с приготовлением пищи, поскольку кажется, что из-за жестких рамок меню постоянно будет однообразным и надоест уже через неделю. Если учесть, что при заболеваниях поджелудочной железы диеты нужно придерживаться несколько месяцев, а то и лет, картина получается не самая радужная. Однако специалисты уверяют – на основе лечебного стола № 5 можно придумать множество вкусных блюд из полезных продуктов, особенно если заболевание в хронической форме.

Во-первых, важно часто принимать горячую жидкую пищу, поэтому Вам нужны рецепты супов. Например, овощного.

овощной суп

Состав:

  • корень петрушки – 20 г;
  • морковь – 30 г;
  • кабачки – 70 г;
  • картофель – 50 г;
  • томаты – 30 г;
  • сметана – 5 г.

Приготовление:

  1. В кипящую воду (450 мл) забросить помытый и измельченный корень петрушки.
  2. Добавить нарезанные мелко морковь, картофель. Варить 20 мин.
  3. Ввести кусочки кабачков, дольки томатов без кожи.
  4. Выключить плиту через 15 мин. Перед подачей заправить суп сметаной.

Мясные блюда тоже могут присутствовать в меню диеты при болезни поджелудочной железы, но готовят их на основе птицы. В частности, внимания заслуживает простая запеканка под молочным соусом, которую готовят только при хронической стадии заболевания.

Мясные блюда

Состав:

  • куриное филе – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • молоко обезжиренное – 50 мл;
  • яичный белок;
  • морковь – 40 г;
  • цветная капуста – 50 г.

Приготовление:

  1. Отварить куриное мясо, слегка подсолив воду при желании.
  2. Прокрутить через мясорубку.
  3. Прогреть муку с маслом на сковороде, добавить молоко, потомить 3 мин.
  4. Смешать курицу с соусом в той же сковороде, тушить 10 мин.
  5. Отдельно отварить цветную капусту и морковь, измельчить при помощи блендера.
  6. Смешать овощную часть с мясной, залить соусом и взбитым белком. Запекать при 180 градусах до потемнения.

Не последнее место в любом рационе занимают легкие блюда, которые могут играть роль десерта, завтрака или перекуса. Они могут быть даже в меню человека, страдающего болезнями поджелудочной, просто следует аккуратно отнестись к выбору продуктов для них и стараться не съедать большую порцию. Врачи советуют присмотреться к таким рецептам (ввиду простоты не расписываются в подробностях):

Овощной омлет

  • Овощной омлет. По 30 г цветной капусты, моркови и кабачка измельчить, потушить на плите до мягкости. Переложить в керамическую форму, залить 2-мя взбитыми яичными белками, смешанными с 50 мл молока. Запекать до румянца.

Нежные сырники

  • Нежные сырники. 100 г пресного творога смешать с 50 г тертого яблока, добавить 20 г нарезанной кураги. Ввести 1/2 взбитого яичного белка, 1 ст. л. пшеничной или цельнозерновой муки. Сформировать сырники, выпекать на пергаменте.

Читайте также:

Учитывайте, что точный вид меню и перечень допустимых блюд меняются в зависимости от конкретной болезни поджелудочной железы, а также от ее стадии, поэтому рацион должен составляться вместе с гастроэнтерологом, который установил диагноз. Кроме того, если диета назначена на длительный период, ежемесячно её нужно будет корректировать согласно динамике заболевания.

Оставьте свой комментарий