Боли в правом подреберье и ближе к центру живота, тошнота, рвота – частые и самые распространенные симптомы болезней поджелудочной железы. Со слов врачей, неправильное питание, акцент в котором сделан на жирную пищу, является главной предпосылкой к ним. Поэтому при лечении обязательно корректируется рацион. В идеале диеты придерживаться не до исчезновения острого состояния, а на протяжении всей жизни. Как нужно питаться, и может ли меню быть разнообразным?
Содержание
Как выглядит меню при болезни поджелудочной железы?
Большая часть проблем, затрагивающих данных орган, сопряжена с воспалительным процессом, поэтому, чтобы не допустить его развития и по возможности загасить этот очаг, питание больного должно быть нацелено на снижение секреции желудочного сока. Таким образом, сразу же табу накладывается на пищу, богатую вкусовыми добавками: от приправ до соли – все они провоцируют аппетит и заставляют органы пищеварения активно работать. По этой причине никаких жареных, копченых, острых, маринованных и соленых блюд во время диеты при болезни поджелудочной железы у женщин и мужчин быть не может.
- Пищу готовят максимально пресную, снизив количество соли на сутки до 5 г.
- Акцент на белках – они меньше нагружают поджелудочную, чем углеводы.
- Растительное и сливочное масло может присутствовать в меню, но не подвергаться нагреву.
- О мясных, грибных и рыбных бульонах придется забыть – только овощные, либо молочные супы.
- Молочные продукты не могут быть жирными: 3% – максимум.
Безусловно, не стоит употреблять и фабричные продукты: это любые кондитерские изделия, полуфабрикаты, сосиски и колбасы. Старайтесь все готовить сами, чтобы не возникало вопросов о составе блюда и способах термообработки продуктов (разрешены только варка, запекание и обработка паром).
Суточное меню может выглядеть так:
- Завтрак. Рисовая каша на воде с ложкой меда и порцией кураги.
- Ланч. Творожная запеканка.
- Обед. Фрикадельки из куриного мяса с овощным бульоном.
- Полдник. Кисель из черной смородины, галетное печенье.
- Ужин. Печеные овощи с макаронами.
Общие правила диеты используются из лечебного стола № 5 по Певзнеру, при этом такая диета ориентирована на хроническое заболевание. Если произошло обострение, рацион существенно ужесточается до жидкой обезжиренной пищи – овощные бульоны, овощные пюре, рисовый отвар, при этом питание будет осуществляться под наблюдением врача.
Рецепты к диете при болезни поджелудочной железы
У большинства людей длительные ограничения рациона вызывают сложности с приготовлением пищи, поскольку кажется, что из-за жестких рамок меню постоянно будет однообразным и надоест уже через неделю. Если учесть, что при заболеваниях поджелудочной железы диеты нужно придерживаться несколько месяцев, а то и лет, картина получается не самая радужная. Однако специалисты уверяют – на основе лечебного стола № 5 можно придумать множество вкусных блюд из полезных продуктов, особенно если заболевание в хронической форме.
Во-первых, важно часто принимать горячую жидкую пищу, поэтому Вам нужны рецепты супов. Например, овощного.
Состав:
- корень петрушки – 20 г;
- морковь – 30 г;
- кабачки – 70 г;
- картофель – 50 г;
- томаты – 30 г;
- сметана – 5 г.
Приготовление:
- В кипящую воду (450 мл) забросить помытый и измельченный корень петрушки.
- Добавить нарезанные мелко морковь, картофель. Варить 20 мин.
- Ввести кусочки кабачков, дольки томатов без кожи.
- Выключить плиту через 15 мин. Перед подачей заправить суп сметаной.
Мясные блюда тоже могут присутствовать в меню диеты при болезни поджелудочной железы, но готовят их на основе птицы. В частности, внимания заслуживает простая запеканка под молочным соусом, которую готовят только при хронической стадии заболевания.
Состав:
- куриное филе – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- пшеничная мука – 10 г;
- молоко обезжиренное – 50 мл;
- яичный белок;
- морковь – 40 г;
- цветная капуста – 50 г.
Приготовление:
- Отварить куриное мясо, слегка подсолив воду при желании.
- Прокрутить через мясорубку.
- Прогреть муку с маслом на сковороде, добавить молоко, потомить 3 мин.
- Смешать курицу с соусом в той же сковороде, тушить 10 мин.
- Отдельно отварить цветную капусту и морковь, измельчить при помощи блендера.
- Смешать овощную часть с мясной, залить соусом и взбитым белком. Запекать при 180 градусах до потемнения.
Не последнее место в любом рационе занимают легкие блюда, которые могут играть роль десерта, завтрака или перекуса. Они могут быть даже в меню человека, страдающего болезнями поджелудочной, просто следует аккуратно отнестись к выбору продуктов для них и стараться не съедать большую порцию. Врачи советуют присмотреться к таким рецептам (ввиду простоты не расписываются в подробностях):
- Овощной омлет. По 30 г цветной капусты, моркови и кабачка измельчить, потушить на плите до мягкости. Переложить в керамическую форму, залить 2-мя взбитыми яичными белками, смешанными с 50 мл молока. Запекать до румянца.
- Нежные сырники. 100 г пресного творога смешать с 50 г тертого яблока, добавить 20 г нарезанной кураги. Ввести 1/2 взбитого яичного белка, 1 ст. л. пшеничной или цельнозерновой муки. Сформировать сырники, выпекать на пергаменте.
Читайте также:
- Мед с утра натощак: польза для организма
- Диета при болях в желудке: меню, особенности питания
- Диета при изжоге: правильное питание и приблизительное меню
- Диета при гастродуодените (остром, хроническом): меню, рецепты
Учитывайте, что точный вид меню и перечень допустимых блюд меняются в зависимости от конкретной болезни поджелудочной железы, а также от ее стадии, поэтому рацион должен составляться вместе с гастроэнтерологом, который установил диагноз. Кроме того, если диета назначена на длительный период, ежемесячно её нужно будет корректировать согласно динамике заболевания.