Любые нарушения стула – как диарея, так и запоры – провоцирует проблема с кишечной перистальтикой, поэтому диета является одним из главных методов лечения. Правда, врачи напоминают, что причиной может быть не только неправильное питание. Дефицит движения, хронические заболевания ЖКТ и даже несоблюдение водного баланса приводят к тому, что каловые массы становятся слишком плотными и выходят с трудом. Как с этим бороться самостоятельно?
Содержание
Что дает диета при запоре?
Значительно чаще люди стараются нормализовать питание, если их мучает диарея, а на запор обращают меньше внимания, однако если не начать решать проблему сразу, она может стать хронической, а это уже выльется в более серьезное заболевание. Ключевой целью диеты же становится усиление моторики кишечника за счет разгона его активности, а потому в меню нужно включать продукты, которые дают слабительный эффект и помогают каловым массам становиться менее плотными.
Как питаться, если случился запор?
Согласно главной цели диеты, нужно обеспечить организму стимуляцию пищеварения, поэтому общие принципы такого питания будут выглядеть следующим образом:
- Частое употребление пищи небольшими порциями, чтобы происходила постоянная стимуляция ЖКТ.
- Употребление большого (от 1,5 л) количества чистой воды, чтобы не давать отходам в кишечнике «спекаться».
- Обязательна жидкая горячая пища раз в сутки – овощные, мясные бульоны, которые помогают работе пищеварительного тракта.
- Снизить долю белка, особенно животного, до 1 г/кг, но при этом обязательно употреблять жиры в достаточном количестве (от 60 г на сутки) и углеводы.
Количество разрешенных продуктов достаточное, чтобы сформировать при хроническом запоре меню диеты на неделю и дольше, и не испытывать особых трудностей в указанных рамках. Акцент врачи-гастроэнтерологи рекомендуют делать на овощах и фруктах, преимущественно в сыром виде, поскольку в них содержится клетчатка, стимулирующая работу ЖКТ. При этом старайтесь, чтобы крахмалистые их разновидности в меню попадали как можно реже (на картофель и бананы лучше не налегать). Преимущественно диета при запоре у взрослых требует употреблять ежедневно:
- кабачки;
- капусту;
- перцы;
- сельдерей;
- томаты;
- свеклу;
- баклажаны;
- горох;
- стручковую фасоль.
Однако учитывайте, что если у Вас вздутие живота и запор, диета требует отказаться от бобовых и капусты. Они усилят метеоризм, хотя справиться с трудностями дефекации могут помочь.
По фруктам ограничений нет, а вот ягоды нужно употреблять в умеренном количестве и далеко не все: черника, черемуха и вишня, напротив, закрепляют стул, поэтому при запоре нежелательны. То же касается клюквы. Из цитрусовых не стоит вводить в меню лимон.
По возможности старайтесь каждый день (в идеале утром) пить свежевыжатые соки из моркови, яблок, свеклы, сливы, томатов – они хорошо стимулируют пищеварение, помогают работе кишечника.
Хлеб, макаронные изделия, крупы, отруби из меню не исключают, но, во-первых, каши стоит варить на молоке и делать их жидкими. Во-вторых, старайтесь употреблять эти группы продуктов не чаще 2-х раз в сутки – например, утром и в обед, и не слишком большими порциями. Особенно это касается хлеба и макарон, которые закрепляют стул.
Хороший эффект при запоре также дают кисломолочные напитки, растительные масла. От сыра же следует отказаться, творог тоже нежелателен. Мясо и рыба только диетические, обязательно вареные или тушеные.
О чем забыть при запоре?
Ухудшению перистальтики кишечника способствует большое количество хлебобулочных изделий в рационе, особенно на сдобном и слоеном тесте, поэтому её во время диеты исключают полностью. О пирожных, тортах и прочих сладостях тоже придется временно забыть, поскольку они пользы пищеварению не принесут.
Дополнительно запрет налагается на:
- жирную рыбу;
- свинину, говядину;
- жареные продукты;
- консервы;
- острые блюда;
- грибы;
- крепкий чай и кофе;
- алкогольные напитки.
По растительной пище ограничений мало: врачи советуют временно воздержаться только от употребления лука, чеснока и редиса, поскольку эти продукты провоцируют выброс желудочного сока. Особенно они не рекомендованы при хроническом запоре и при колите.
Как составить меню при хроническом запоре?
Если проблемы с дефекацией были не разовыми, а преследуют человека постоянно, врачи советуют не просто ввести ограничения на некоторые продукты питания, а первые 2-3 дня полностью посидеть на растительной пище. В частности, хороший эффект дает употребление свекольно-яблочного или морковно-капустного (используют белокочанную) салата, который заправляют оливковым или кунжутным маслом. Все компоненты должны быть свежими, ограничений по объему съеденного блюда нет. Дополнительно в рационе присутствуют соки на основе овощей или фруктов.
Такая «разгрузочная» диета хорошо воздействует на кишечник, заставляя его работать активнее, но не может быть длительной, поскольку не может обеспечить организм всеми полезными веществами.
На 4-й день придется вернуть в рацион остальные овощи, а также молочную группу и овсяную кашу, а также белые нежирные сорта рыбы. Все продукты будут употребляться в вареном или пропаренном виде. При каждом приеме пищи (исключая перекусы) обязательно употребление сливочного масла, сливок или отрубей, чтобы расслабить кишечник. По такой схеме человеку нужно питаться до конца недели. Если положительной динамики не наблюдается, потребуется показаться гастроэнтерологу.
Читайте также:
- Картофельный сок: польза и вред
- Кизил: лечебные свойства, применение, противопоказания
- Польза тушеной капусты
- Диета при диарее у взрослого, пожилых людей
- Диета при дискинезии желчевыводящих путей
Врачи советуют также к диете при запоре у взрослых добавлять травяные чаи и отвары, которые обладают мягким слабительным эффектом, а также компоты, теплую воду с медом. Дополнительно 2-3 раза за сутки нужно употреблять финики и печеные или тертые яблоки.