Калорийность продуктов

Калорийность борща на говядине с зажаркой и сметаной. Рецепты приготовления вкусного красного борща

Борщ считается традиционным первым блюдом славянской кухни. Рецептура его приготовления имеет вековую историю. Сегодня такое блюдо можно сварить по-разному, как говорится, на вкус и цвет – товарища нет. Многие хозяйки в процессе приготовления учитывают калорийность борща на говядине.

О любимом блюде в цифрах

Калорийность борща на говядине с зажаркой и сметаной. Рецепты приготовления вкусного красного борща

Вы любите борщ? Калорийность его на 100 граммов с говядиной варьируется от 70 до 100 килокалорий. Показатель энергетической ценности зависит о того, какие ингредиенты вы добавляете.

На заметку! Борщ не только вкусное яство, но и полезное. Бульон, приготовленный на говядине, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, а овощи – источник витаминов.

Традиционно в борщ добавляют стандартный набор продуктов, в частности:

  • капусту белокочанного сорта;
  • картофельные клубни;
  • морковь;
  • репчатый лук;
  • свеклу.

Помимо этого, вкус борща можно дополнить отварной фасолью, томатной пастой, свежими помидорами, зеленью, сметаной или майонезом. При добавлении дополнительных ингредиентов пищевая ценность блюда увеличивается. Так, калорийность борща с говядиной с зажаркой будет варьироваться в пределах 80-100 килокалорий.

На заметку! Если вы хотите снизить калорийность готового первого блюда, замените майонез обезжиренной сметаной, а овощи добавляйте в сыром виде без предварительной термообработки.

Также обратите внимание, что калорийность борща с говядиной со сметаной будет зависеть от того, из какой части тушки вы готовите бульон. Например, бульон, сваренный на говяжьей кости, имеет пищевую ценность в 25 килокалорий из расчета на 100 г продукта, а из мясной вырезки – 30 килокалорий.

Соблюдаем вековые традиции

Вы долго искали рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне? Вам повезло, скорее записывайте уникальную рецептуру. Если вы сварите борщ по этому рецепту, его вкус никого не оставит равнодушным. Съев одну порцию такого борща, вы можете не переживать о своей фигуре. Калорийность одной порции незначительна.

На заметку! Как это ни странно, но в практике существует диета, во время которой основным блюдом является борщ.

рецепт приготовления традиционного борща на говяжьем бульоне

Состав:

  • 500 г говяжьей мякоти (можно на кости);
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 3-4 шт. картофельных клубней;
  • свекла – 1 корнеплод;
  • 0,2 кг капусты белокочанного сорта;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • душистый черный перец, соль – по вкусу;
  • головка лука;
  • для обжарки овощей масло растительное рафинированное;
  • 2-3 шт. листиков лавра;
  • пучок зелени.

Приготовление:

  1. Очищаем овощи и тщательно их промываем проточной водой.
  2. Говяжью мякоть размораживаем естественным способом и тоже промываем фильтрованной водой.Говяжью мякоть размораживаем
  3. Выкладываем цельный кусок говяжьей вырезки в кастрюлю.Выкладываем цельный кусок говяжьей вырезки
  4. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.
  5. Доводим бульон до состояния кипения.
  6. Снимаем шумовкой пену, убавляем огонь до минимума.
  7. Добавляем листики лавра, можно душистый перец-горошек.
  8. Пока говядина варится, нашинкуем луковицу.нашинкуем луковицу
  9. Морковь и свеклу измельчаем на средней или мелкой терке.
  10. В сковороде нагреваем растительное масло.
  11. Выкладываем овощи и пассеруем их до размягчения.Выкладываем овощи и пассеруем их
  12. Когда овощи будут готовы, добавим томатную пасту.
  13. Тщательно размешаем все и продолжим жарить еще 2-3 минуты.Тщательно размешаем все и продолжим жарить
  14. Отварную говядину достаем из бульона.
  15. Остужаем ее, а затем измельчаем порционными кусками.Остужаем ее, а затем измельчаем
  16. Капусту нарежем ножом или натрем на специальной шинковальной терке.Капусту нарежем ножом или натрем
  17. Выкладываем измельченную капусту в бульон.Выкладываем измельченную капусту в бульон
  18. Нарезаем небольшими брусочками очищенные картофельные клубни.Нарезаем небольшими брусочками очищенные картофельные клубни
  19. Выкладываем картофель в бульон и варим его до готовности.
  20. Затем добавляем приготовленную овощную заправку.
  21. Перемешиваем, солим и перчим по вкусу.Перемешиваем, солим и перчим по вкусу
  22. Перед подачей к столу в каждую порцию отдельно добавляем нашинкованную зелень и сметану.

Для любителей изысканных блюд

Вы когда-нибудь пробовали борщ со свекольной ботвой? Гурманы уже успели оценить вкус такого первого блюда и пришли в восторг. Важно использовать молодую ботву и корнеплоды свеклы. Добавлять томатную пасту или свежие помидоры не нужно. Насыщенный бордовый цвет бульону придаст именно свекла.

борщ со свекольной ботвой

Состав:

  • 0,3 кг свекольной ботвы и клубней;
  • 150 г лука;
  • 1-2 шт. морковных корнеплодов;
  • 0,1 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг говяжьей вырезки;
  • 0,5 кг картофельных клубней;
  • по вкусу соль и смесь перцев;
  • пучок петрушки;
  • 4 л фильтрованной воды;
  • 2-3 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки мяса. Охлажденную говяжью вырезку хорошенько промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  2. Нарезаем мясо порционными кусками и складываем в кастрюлю.
  3. Заливаем говяжью мякоть фильтрованной водой.
  4. Ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Появившуюся пену снимаем шумовкой.
  6. Продолжаем варить бульон до готовности говядины на умеренном огне.
  7. Картофельные клубни очищаем от кожицы, промываем и нарезаем кубиками.
  8. Свекольную ботву вместе с корнеплодами тщательно промываем проточной водой.
  9. Отделяем клубни от ботвы.Отделяем клубни от ботвы
  10. Сначала измельчаем кубиками свекольные корнеплоды.измельчаем кубиками свекольные корнеплоды
  11. Затем шинкуем ботву.Затем шинкуем ботву
  12. Сладкий перец разрезаем пополам.
  13. Убираем плодоножку, перепонки, вычищаем семена.
  14. Промываем перчик и нарезаем кубиками.Промываем перчик и нарезаем кубиками
  15. Пучок петрушки промоем водой и мелко порубим ножом.Пучок петрушки промоем водой и мелко порубим
  16. Отварную говядину пока выкладываем в тарелку.
  17. В бульон отправляем нашинкованный картофель и варим его 10-15 минут.
  18. Затем добавляем остальные ингредиенты, кроме петрушки.
  19. Солим по вкусу, добавляем листики лавра и перцевую смесь.добавляем листики лавра и перцевую смесь
  20. Варим до готовности овощей.
  21. В самом конце добавляем зелень и отварную говядину.
  22. Немного настаиваем борщ и подаем к столу, заправив сметаной или майонезом.

Читайте также:

Существует еще множество рецептов, по которым можно сварить отменный борщ. Не забывайте, что пищевая ценность первого блюда напрямую зависит от калорийности добавляемых продуктов. Произвести арифметические расчеты совсем несложно. Определите калорийность каждого продукта с учетом веса. А затем просто суммируйте все показатели. Если говорить в общем, то в одной порции борща весом в 250 г содержится около 225 килокалорий. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий