Калорийность продуктов

Калорийность сухофруктов: сколько калорий они содержат? Рецепты приготовления диетических вкусных напитков

Сухофрукты – невероятно вкусное и полезное лакомство. Многие люди, ведущие борьбу с избыточным весом, включают их в свой рацион. Напитки из сухофруктов – кладезь полезных элементов и витаминов, а также источник энергии и здоровья. Сегодня мы обсудим, какова калорийность сухофруктов и не только.

Кулинарная история: знания – бесценны!

Калорийность сухофруктов

В настоящее время компот, приготовленный из сухофруктов, считается для нас привычным повседневным напитком. А ведь раньше все было иначе. Впервые такой компот был приготовлен во Франции во времена правления Людовика 14. И тогда людей абсолютно не интересовало, сколько калорий в сухофруктах. Этот напиток могли позволить себе только зажиточные слои населения.

Интересно! Французский компот по консистенции напоминал пюре с добавлением сахарного песка. Он больше был похож на варенье или жидкий джем.

Позже компот появился в царской России. Такой напиток тогда был известен как узвар. Кстати, его готовили исключительно по праздникам. Чаще всего узвар можно было встретить на новогоднем или рождественском столе.

Сегодня для приготовления ароматного витаминного компота используют сушеные яблоки, груши, чернослив, изюм, курагу. И практически каждую женщину интересует калорийность сухофруктов. Таблица станет для вас памяткой, особенно если вы пристально следите за своей фигурой.

О пищевой ценности сухофруктов в подробностях

фото 1

В осенне-зимний период так хочется пополнить свой витаминный запас. Многие хозяйки с лета запасаются сушеными фруктами и ягодами, а некоторые приобретают сухофрукты на рынке.

Большинство женщин думают, что в сухофруктах содержится меньше килокалорий, нежели в свежих плодах. Однако это вовсе не так. Дело в том, что сухофрукты производят путем высушивания, то есть испаряется влага. А вода занимает примерно 75% в составе фруктов. Вот и получается, что в сухофруктах остаются витамины, питательные вещества и сахар.

А некоторые производители специально добавляют подсластители, чтобы сознательно улучшить вкус сухофруктов. При выборе такого ингредиента для компота обращайте внимание на его калорийность. Если говорить о пищевой ценности компотов, приготовленных из сухофруктов, то она варьируется от 40 до 60 килокалорий из расчета на 100 мл напитка.

Вы сами можете высчитать пищевую ценность компота. Ничего сложного в этом нет, количество калорий определяется массой добавленного сахарного песка. Калорийность компота из сухофруктов без сахара относительно невысока и едва достигает 20 килокалорий из расчета на 100 мл жидкости.

При варке сухофрукты отдают свой естественный вкус и аромат фильтрованной воде, придавая напитку едва уловимый сладковатый вкус. В таком случае кислинка будет доминировать.

Если вы любите сладости, то наверняка захотите добавить в витаминный напиток сахарный песок. Учтите, что калорийность компота из сухофруктов с сахаром будет выше и достигнет примерно 60-65 килокалорий. При этом практически 90% массы будет приходиться на так называемые пустые углеводы.

Готовим ароматный витаминный напиток дома

Многие хозяйки готовят компоты из сухофруктов. И практически у каждой женщины есть свой излюбленный рецепт. Если вы хотите приготовить низкокалорийный напиток, то вам следует добавлять сушеные яблоки, ананасы, груши или персики.

На заметку! Ананасы в свежем виде часто включают в диетический рацион. Но и в сушеном виде можно этот продукт назвать диетическим. Пищевая ценность 100 г сушеных ананасов достигает 300 килокалорий. В таком случае в напиток не добавляйте сахарный песок. Готовый компот можно подсластить ложечкой жидкого меда.

Калорийность сухофруктов

Состав:

  • 1 часть сушеных яблок;
  • 1 часть шиповниковых плодов;
  • 1 часть сушеного боярышника;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок.

Приготовление:

  1. В глубокую кастрюлю выкладываем нужное количество отборной яблочной сушки.
  2. Добавляем высушенные плоды боярышника.плоды боярышника
  3. Высушенные шиповниковые ягоды складываем в полиэтиленовый пакет и тщательно разминаем скалкой. Такая хитрость позволит нам извлечь максимум полезных свойств из шиповника, ведь большинство микро- и макроэлементов содержится в косточках.шиповник
  4. Добавляем в кастрюлю измельченный шиповник и сахарный песок.шиповник и сахарный песок
  5. Заливаем фильтрованной водой и ставим на плиту.напиток
  6. На умеренном огне доводим напиток до состояния кипения и провариваем в течение нескольких минут.доводим напиток до состояния кипения
  7. Осталось остудить компот и процедить его.
  8. Такой напиток не только пополнит витаминный запас, но и отлично справится с жаждой.

Яблочно-грушевый напиток с изюминкой

Вот еще один вариант приготовления ароматного компота из сухофруктов. Груши и яблоки можно высушить самостоятельно, останется только купить изюм. Если вы хотите, чтобы компот содержал минимум килокалорий, не добавляйте сахарный песок.

доводим напиток до состояния кипения

Состав:

  • 1 ст. яблочной сушки;
  • 1 ст. грушевой сушки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 3 л фильтрованной воды;
  • 1 ст. изюма.

Приготовление:

  1. Подготовим сухофрукты.ингредиенты для компота
  2. Если вы сомневаетесь в их качестве, то лучше сушеные фрукты и изюм промыть горячей водой.
  3. После этого оставьте их в дуршлаге на несколько минут.
  4. Складываем сухофрукты в кастрюлю и заливаем их фильтрованной водой.
  5. Добавляем сахарный песок и хорошенько размешиваем до полного растворения последнего.компот
  6. Как только компот закипит, убавляем огонь до минимума и провариваем его буквально 5 минут.компот в закрытой кастрюле
  7. Оставляем компот в закрытой кастрюле до полного остывания.фото 11
  8. Перед употреблением процеживаем его.

Компот из сухофруктов с пряностями

Для улучшения вкуса и аромата напитка хозяйки используют различные пряности. Подчеркнуть вкус сухофруктов можно с помощью кардамона, гвоздичных соцветий, имбиря, коричных палочек.

Компот из сухофруктов с пряностями

Состав:

  • 2 ст. кураги;
  • 1/3 ч. л. имбирного порошка;
  • 3 шт. бадьяна;
  • 3 шт. кардамона;
  • ½ ч. л. гвоздичных соцветий;
  • 1 коричная палочка;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • фильтрованная вода.

Приготовление:

  1. Курагу, желательно без косточек, тщательно промываем проточной водой, чтобы удалить частички мусора и пыль.
  2. Складываем курагу в кастрюлю и заливаем фильтрованной водой.курагу в кастрюлю
  3. Не измельчая, добавляем в кастрюлю вышеперечисленные пряности.пряности
  4. Доводим компот до состояния кипения.
  5. После этого варим его в течение 25 минут.
  6. Если вы заранее замочите курагу на полчаса в воде, то длительность варки компота займет не больше четверти часа.
  7. Добавим в готовый компот сахарный песок по вкусу.

Читайте также:

В компот из сухофруктов можно добавлять сушеный инжир, калиновые ягоды и прочие любимые фрукты в высушенном виде. Не забывайте подсчитывать их пищевую ценность, просто сложите все добавляемые компоненты. Чтобы напиток был низкокалорийным, исключите сахарный песок. Будьте здоровы!

Оставьте свой комментарий