Вторые блюда

Карпаччо из говядины: рецепты приготовления итальянского блюда в домашних условиях

Сегодня мы готовим популярное итальянское блюдо — карпаччо из говядины. Рецепт этой мясной закуски в классическом исполнении подразумевает маринование сырой говяжьей вырезки, предварительно нарезанной тонкими ломтиками. Однако можно встретить варианты такого блюда на основе копченой, жареной и запеченной говядины.

Как приготовить карпаччо из говядины?

Карпаччо из говядины: рецепт в домашних условиях

Чтобы приготовить карпаччо на домашней кухне, мало найти хороший рецепт, важно также выбрать качественную и «правильную» говядину, поэтому покупать ее нужно у проверенных поставщиков. Разумеется, мясо не должно обладать посторонними неприятными запахами, а на вид свежая говядина имеет насыщенный красный оттенок.

На самом деле приготовить карпаччо из говядины в домашних условиях несложно, а маленькие кулинарные хитрости помогут вам превратить блюдо в истинный шедевр:

  • Мариновать говядину можно не только в свежеотжатом соке лайма либо лимона. Гармонично вкус мяса дополнят гранатовый и апельсиновый сок.
  • Если у вас под рукой не оказалось сыра «Пармезан», который указан во многих рецептах карпаччо, замените его любым другим продуктом твердого сорта.
  • Украсить карпаччо можно дроблеными мускатными орешками, а также маслинами либо оливками без косточек.
  • С карпаччо подают салатные листья или рукколу. Можно еще дополнить вкус блюда базиликом.
  • Если вы предварительно обжариваете говядину, натрите ее петрушкой. Она придаст мясу яркие вкусовые нотки и красивый оттенок.
  • Нарезать говяжью мякоть следует как можно тоньше. Идеально для этого подходит специальный слайсер.
  • Если ломтики говядины у вас получились толстоватыми, оберните их пергаментом и аккуратно раскатайте с помощью обычной скалки.

На заметку! Относительно невысокой энергетической ценностью обладает карпаччо из говядины. Калорийность блюда, приготовленного на основе сырого мяса, составляет 125-130 Ккал из расчета на 100 г. Соответственно, если вы подвергаете мясо термической обработке, количество его калорий возрастает.

Лакомство для истинных гурманов

Невероятно вкусным получается карпаччо из мраморной говядины. Только выбирайте мясо молодого животного. Особые вкусовые нотки блюду придаст необычный соус, который мы подадим вместе с говядиной.

 карпаччо из мраморной говядины

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • ½ ст. масла оливы;
  • 100 г ягод малины;
  • 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
  • морская пищевая соль;
  • багет;
  • 100 г рукколы;
  • 4 ч. л. соуса «Песто»;
  • 4 ст. л. крема бальзамического;
  • специи;
  • лавашный лист.

Приготовление:

  1. Предварительно заморозим багет и лаваш, а потом нарежем их тоненькими ломтиками.
  2. Выложим кусочки багета и лаваша на противень, отправим в духовой шкаф. Подсушиваем в течение 25-30 минут при температурной отметке в 120 градусов.кусочки багета
  3. Подготовим говяжью мякоть: промоем ее хорошенько, срежем пленку, обсушим кухонным полотенцем.
  4. Нарезаем говядину тоненькими ломтиками. Делать это нужно поперек волокон, чтобы мясо не разрывалось.Нарезаем говядину тоненькими ломтиками
  5. Обернем мясные ломтики пищевой пленкой и отобьем кухонным молоточком, как говорится, до полупрозрачности.Обернем мясные ломтики пищевой пленкой
  6. В емкости блендера соединим масло оливы с соком лимона. Добавим ягоды малины и морскую соль.масло оливы с соком лимона
  7. Взбиваем полученный соус до однородности.
  8. Сервируем блюдо. Делаем полоску на блюде из бальзамического крема с помощью кисточки.фото 5
  9. Выложим на эту полоску кусочки говядины.
  10. Промываем рукколу и соединяем с «Песто».
  11. Говядину польем приготовленным малиновым соусом.
  12. Украсим карпаччо малиновыми ягодками, а по центру выложим рукколу с «Песто». Приправим специями.Украсим карпаччо малиновыми ягодками
  13. Перед подачей к столу дополните блюдо багетом и лавашем.

Совет! Карпаччо идеально гармонирует по вкусу с томатами сорта Черри, рукколой и Пармезаном.

Карпаччо с копченым мясом

Попробуйте приготовить итальянское мясное блюдо с копченой говядиной. Весь процесс не отнимет у вас много времени, а на вкус карпаччо будет ничуть не хуже, чем в классическом варианте.

Карпаччо с копченым мясом

Состав:

  • 0,5 кг говядины копченой;
  • 1,5 ст. л. горчицы;
  • лимон;
  • 2-3 ч. л. масла оливы;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 2 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Копченую говядину можно купить в готовом виде или приготовить в коптильне.
  2. Обернем мясо фольгой и поместим в морозилку на 40-45 минут. Нам нужно, чтобы говядина хорошенько заморозилась, тогда легче будет ее нарезать. Затем нашинкуем мясо тонкими кусками.нашинкуем мясо тонкими кусками
  3. Вот такие тоненькие, практически прозрачные кусочки у нас должны быть.нашинкуем мясо тонкими кусками
  4. Соединим горчицу с маслом оливы, добавим мед и 1 ст. л. свежеотжатого лимонного сока. Не используйте слишком острую горчицу, а лучше приготовить ее самостоятельно.Соединим горчицу с маслом оливы
  5. Размешиваем соус до однородной консистенции.фото 11
  6. Сыр измельчим на терке.
  7. На блюдо выложим говяжьи кусочки, посыплем их сыром. Подаем карпаччо с соусом.

Праздничное блюдо на вашем столе

Можно приготовить карпаччо и с жареным мясом. Только подвергать термической обработке говядину нужно слегка, главное, не пересушивайте ее на сковороде, поскольку тогда получится совершенно иное мясное блюдо.

приготовить карпаччо и с жареным мясом

Состав:

  • 1 кг говяжьей мякоти;
  • 3-4 зубка чесночных;
  • 1 ст. л. розмарина;
  • 1 ст. л. тимьяна;
  • 1 ст. л. рубленого лука;
  • 1 ст. л. трав итальянских;
  • перчик Чили;
  • 1 ч. л. уксуса бальзамического;
  • 1 ч. л. сока лимона;
  • ½ ст. масла оливы;
  • соль;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Петрушку нужно промыть, просушить и порубить ножом как можно мельче.
  2. Зубки чесночные очистим, подготовим остальные приправы и травы.
  3. Соединим петрушку с розмарином, солью, травами итальянскими и тимьяном.
  4. Добавим 2 измельченных чесночных зубка.
  5. Полученной смесью хорошенько натрем говяжью мякоть со всех сторон и отправим в холодильник на пару часов.
  6. Затем вынимаем мясо из холодильной камеры и оставляем его еще на пару часов в комнатных условиях.
  7. Чили очистим и измельчим, соединим с маслом оливы и оставшимися чесночными зубками. Можно добавить по вкусу специи.соус для карпаччо
  8. Масляной смесью смазываем говядину.
  9. Приготовим соус: смешаем свежеотжатый сок лимона с горчицей. Посолим и размешаем до однородности.
  10. Взбрызнем говядину этим соусом, только так, чтобы осталось его немного для подачи блюда.приготовить карпаччо и с жареным мясом говядины
  11. Раскалим сковороду и выложим целый кусок говядины. Обжарим ее буквально по две минутки с каждой стороны.Взбрызнем говядину соусом
  12. Оставим говядину на 15-20 минут в тарелке остывать, потом нарежем тоненькими слайсами.
  13. Подаем карпаччо к столу с горчичным соусом.

Читайте также:

Как видите, особых сложностей процесс приготовления итальянского карпаччо не вызывает. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий