Первые упоминания о гороховых супах встречаются еще в Средневековье. В каждой стране это блюдо готовят по-разному. Наши хозяйки добавляют копчености или мясо на ребре, а вот в Италии вводят в суп немного вина или пива. Сегодня мы обсудим, как сварить гороховый суп.
Содержание
Классика кулинарного жанра
Гороховый суп нельзя причислить к разряду низкокалорийных блюд. Но несмотря на это, он остается любимым блюдом миллионов гурманов. Опытные кулинары советуют сразу после приготовления суп не есть, а отложить трапезу на следующий день. Так вкус блюда будет еще насыщенней.
Классическим вариантом считается гороховый суп со свининой. Рецепт с фото станет наглядным пособием для начинающих хозяек.
Состав:
- 3 шт. картофельных клубней;
- 1 морковь;
- 250-300 г свинины;
- перец-горошек, соль и специи – по вкусу;
- 1 головка лука;
- 250 г гороха колотого;
- 1 копченый окорок;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
Совет! Чтобы бульон был прозрачным, после варки мяса его можно процедить через сито или марлю.
- Колотый горох тщательно переберем.
- Заранее на 2-3 часа зальем горох водой. Оставим его замоченным в воде. Такая хитрость сократит время варки гороха.
- Свинину промываем, нарезаем порционными кусочками.
- Выкладываем свинину в кастрюлю, заливаем водой и варим бульон.
- Для аромата можно добавить листики лавра, перец-горошек, соль.
- Варим бульон и не забываем снимать пену.
- Морковь и лук очищаем и шинкуем.
- Овощи пассеруем на подсолнечном рафинированном масле.
- Картофель очистим, нашинкуем и выложим в бульон.
- Копченый окорок разделаем, отделим мясо от кости.
- Отправляем в кастрюлю колотый горох и варим его в течение получаса.
- Добавим в суп копченое мясо, все перемешаем и варим суп до полной готовности гороха.
- Перед подачей к столу дайте супу настояться примерно 15-20 минут.
На заметку! Если вы хотите снизить калорийность блюда, приготовьте гороховый суп с говядиной. Рецепт его почти не отличается от вышеописанного.
Готовим супчик с вечера
Отложенный старт — это еще одна уникальная способность мультиварки. С вечера в мультиварочный контейнер можно сложить все ингредиенты, а утром будет готов гороховый суп. Рецепт в мультиварке его достаточно прост.
На заметку! Изысканный вкус и аромат гороховому супу придадут копчености. Можно использовать любимые продукты из различных сортов мяса.
Состав:
- 250 г копченых ребер;
- 1 морковь;
- 150 г колотого гороха;
- 1 головка лука;
- 50 г лука-порея;
- 100 г хлеба;
- ½ ст. л. рафинированного оливкового масла;
- прованские пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи очищаем, тщательно промываем и шинкуем.
- Мясо также необходимо хорошенько промыть.
- Складываем эти компоненты в мультиварочный контейнер и заливаем водой в соответствии с объемом мультиварки.
- Включаем программный режим «Суп» или «Варка», таймер устанавливаем на 50 минут.
- Заранее горох переберем и замочим в воде.
- Добавляем в мультиварочный контейнер горох, прованские пряности и соль.
- Готовим до подачи звукового сигнала.
- Сразу не спешим подавать суп к столу. Дадим ему настояться еще полчаса.
- За это время приготовим ароматные гренки.
- Хлебные ломтики нарежем брусочками и сбрызнем рафинированным оливковым маслом.
- Хлеб высушиваем в духовом шкафу буквально 10-15 минут.
- Вот теперь можно подать гороховый суп к столу с сухариками.
Придумайте свой рецепт супа
В разных странах гороховый суп готовят со своей изюминкой. В Монголии принято заправлять его сметаной и свежими томатами, а вот в Украине такой суп приправляют чесночной массой.
Вы можете приготовить изысканный гороховый суп с копчеными ребрышками. Копчености придадут первому блюду не только неповторимый вкус, но и изысканный аромат. Аналогично готовится гороховый суп с копченой колбасой. Можно соединить несколько сортов колбасных продуктов или добавить копченую куриную грудку.
Состав:
- 150 г колотого гороха;
- 1 головка лука;
- 3 шт. копченых крыльев или 300 г колбасы;
- 200 г картофеля;
- 4-5 шт. перца-горошка;
- 50 мл рафинированного растительного масла;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Заранее горох переберем и замочим на несколько часов в воде. Лучше всего горох замачивать на ночь.
- Морковь очищаем и измельчаем на терке.
- Лук мелко режем.
- Овощи пассеруем в сковороде на рафинированном подсолнечном масле.
- Картофель очистим, порежем кубиками и выложим в кастрюлю.
- Заливаем водой картофель и варим овощной бульон.
- Сразу же можно выложить горох, чтобы он поскорее сварился.
- С копченых крылышек обираем мясо и режем его на мелкие кусочки.
- Выкладываем мясо и пассерованные овощи в кастрюлю.
- Добавляем по вкусу любимые пряности и соль.
- Готовому супу даем немного настояться, а затем подаем к столу.
Читайте также:
Гороховый суп – высококалорийное блюдо, да и многие люди жалуются на тяжесть в желудке после такой трапезы, поэтому слишком часто готовить его не нужно. Но разнообразие в домашнем меню все-таки должно быть, и тут мы вспоминаем о гороховом супе. Добавляйте в него различные ингредиенты, экспериментируйте со вкусом. Приятного аппетита!