Кислая, но витаминная клюковка была известна еще индейцам Америки и морякам в 16 веке. Ее применяли для борьбы с цингой, заживления ран и лечения различных заболеваний. Сегодня эту ягоду окультурили: она растет на многих садовых участках. О ее пользе наперебой твердят врачи и диетологи. Но может ли принести клюква вред для здоровья?
Полезные свойства ягоды
Клюква – настоящий кладезь полезных для организма веществ. В ней содержатся в большом количестве:
- калий;
- витамины С, Е, В;
- клетчатка;
- пектины;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Ягоду активно применяют в народной медицине:
- для лечения и профилактики инфекционных заболеваний;
- в целях избавления от стоматита;
- для предупреждения сердечных болезней;
- при похудении;
- для укрепления иммунитета и омоложения.
В то же время любителям витаминного продукта нужно знать, какой вред может быть от клюквы. Это позволит избежать ненужных осложнений.
Чем для нас вредна клюква?
Полезные свойства клюквы могут дать обратный эффект, если этим продуктом злоупотреблять. Чтобы не нажить дополнительных проблем со здоровьем, достаточно съедать ягоду 2-3 раза в неделю в размере 1 порции.
Поскольку болотные плоды быстро портятся, возникает вопрос об их сохранении. Существует несколько методов заготовки клюквы:
- сушение;
- приготовление компотов, джемов, морсов;
- заморозка.
Больше всего витаминов сохраняется в замороженной ягоде. В меньшей мере, но все же в достаточном количестве полезные вещества присутствуют в морсе и сушеных плодах. Однако, несмотря на различные способы обработки, клюква вред может причинить в любом виде. В чем же он состоит и почему вредна клюква?
- Ягода усиленно выводит соли из организма. В связи с этим ее употребление нежелательно при нехватке кальция или других микроэлементов, а также при нарушении обмена веществ.
- Противопоказанием к введению клюквы в рацион является гастрит и другие заболевания желудка, связанные с повышенной кислотностью. Сок ягоды содержит много кислоты и способен раздражать стенки желудка, вызывая язву. Нежелательно потребление клюквы и при панкреатите.
- Регулярная изжога – еще одна причина отказаться от применения болотной ягоды или ограничения ее в меню. Кислота провоцирует выброс желчи и обостряет болезни печени. Единственная форма обработки продукта, которая допустима при этих заболеваниях, — компот, поскольку концентрация кислоты в нем значительно снижена.
- Хотя клюква весьма полезна для здоровья десен, она оказывает отрицательное воздействие на зубную эмаль. Чрезмерное увлечение этим продуктом приведет к развитию кариеса.
В больших количествах клюква при беременности может нанести вред организму матери. В этот период жизни женщины болотная ягода может стать причиной сильной аллергии, выражающейся не только в кожных высыпаниях, но и отеках слизистой.
Чтобы витаминный продукт, подаренный самой природой, приносил минимум вреда, нужно знать, как правильно есть клюкву.
Секреты употребления
В умеренном количестве и при отсутствии противопоказаний клюквенные ягоды можно есть в любом виде. Однако, если вы хотите избежать нежелательных последствий, готовьте продукт так, чтобы уменьшить в нем концентрацию кислоты. Среди вкуснейших и полезных блюд могут быть:
- морсы, компоты;
- клюква, перетертая с сахаром или медом;
- фруктовые салаты, десерты;
- добавка в квашеную капусту;
- соусы для мяса;
- желе.
Если вы поклонница свежих ягод или клюквенного сока, вам стоит придерживаться схемы, позволяющей уменьшить отрицательное влияние необработанного продукта на организм. Пейте сок или ешьте блюда с клюквой в течение 3 дней, а затем делайте такой же по длительности перерыв. После трех дней воздержания можно снова полакомиться любимой ягодкой.
Если у вас есть сушеная клюква, вред от нее будет заключаться в большом количестве сахаров, применяемых в процессе высушивания. В 100 г сухой ягоды – 308 ккал. Такая концентрация глюкозы не пойдет на пользу людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Читайте также:
При потреблении любых продуктов, даже самых полезных, важна мера. Клюква не исключение. Темно-красные ягодки могут отлично послужить оздоровлению нашего организма, если обращаться с ними с умом и не игнорировать ограничения.