Напитки для похудения

Компот из груш на зиму: простые рецепты с фото

Для хозяйки завершение летнего сезона всегда ассоциируется с консервацией. Нужно успеть заготовить любимую икру, овощные салаты, заправку для борща, пикантные закуски и, конечно же, компот. Этот напиток можно считать исконно русским. Невероятно вкусным и полезным получается компот из груш.

Готовим запасы на зиму

Как приятно зимой открыть баночку с компотом и выпить стакан ароматного, сладкого и полезного напитка! Если в вашем саду уродили фрукты, не поленитесь и приготовьте компот из груш на зиму. Существует немало рецептов консервирования грушевого напитка, но пальму первенства получают все-таки традиционные способы.

компот из груш на зиму

Состав:

  • 500 г спелых груш;
  • 0,2 кг сахарного песка;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • на кончике ножа лимонная кислота;
  • по вкусу порошок корицы.

На заметку! Для приготовления компота лучше выбирать грушевые плоды средней плотности. Слишком мягкие груши в процессе термообработки будут разваливаться.

Приготовление:

  1. Груши тщательно промываем, убираем хвостики.
  2. С помощью овощечистки снимаем с грушевых плодов кожицу.
  3. Разрезаем груши на четыре части и вычищаем косточки.
  4. Нарезаем грушевую мякоть кусочками нужного размера.
  5. Выкладываем груши в толстостенную посуду и заливаем фильтрованной водой.
  6. Добавляем щепотку лимонной кислоты.
  7. В таком виде оставляем фрукты на 10 минут, а затем с помощью шумовки выкладываем на тарелку.
  8. В кастрюлю наливаем 500 мл фильтрованной воды.
  9. Ставим воду на плиту и доводим до состояния кипения.
  10. Высыпаем в воду сахарный песок, размешиваем до полного растворения.
  11. Выкладываем кусочки груш.
  12. Провариваем компот на умеренном огне в течение получаса.
  13. Готовый компот разливаем в стерилизованные емкости и закатываем крышками.

Внимание! Порошок корицы нужно добавлять по вкусу, когда компот будет готов.

Готовим ароматный и полезный напиток

Компот из свежих груш готовится проще простого. Даже неопытные хозяйки смогут законсервировать такой ароматный напиток на зиму.

На заметку! Если у вас остались свежие груши, их можно нарезать ломтиками и высушить. Зимой за считанные минуты вы приготовите полезный напиток из сушеных груш.

Компот из свежих груш

Состав:

  • 1 кг грушевых плодов;
  • 70 г сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 3 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Так же, как и в предыдущем рецепте, мы сначала подготовим груши. Промоем, обсушим, нарежем дольками.
  2. Обязательно нужно вычистить семечки.
  3. Их лимона выжимаем сок.
  4. Добавляем свежеотжатый сок лимона в фильтрованную воду.
  5. В подкисленную воду погружаем грушевые дольки. Такая манипуляция поможет сохранить первозданный цвет и вкус груши, а также сделает компот прозрачным.
  6. В толстостенную кастрюлю наливаем три литра фильтрованной воды.
  7. Доводим воду до состояния кипения и добавляем сахарный песок.
  8. Размешиваем сахар, он должен полностью раствориться.
  9. Провариваем сироп несколько минут и выкладываем груши.
  10. Когда кусочки груш станут мягкими, компот готов.
  11. Осталось его разлить по стерилизованным емкостям и закатать крышками.

Один раз в год сады цветут…

Именно в этот период нужно щедро принимать дары природы и собирать богатый урожай. Полезным и невероятно вкусным получится компот из яблок и груш. Эти два вида фруктов гармонично дополняют друг друга по вкусу.

компот из яблок и груш

Состав:

  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг груш;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 1 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением компота фрукты нужно тщательно перебрать. Испорченные и гнилые плоды мы выбрасываем.
  2. С яблок и груш убираем хвостики, разрезаем их и вычищаем перепонки и семечки.
  3. Режем яблоки и груши небольшими кубиками.
  4. Стерилизуем банки с номинальным объемом в три литра.
  5. Примерно на 1/3 часть заполняем банку измельченными грушами и яблоками.
  6. Крутым кипятком заливаем фрукты. Банку наполняем под горлышко.
  7. В таком виде оставляем банки на полчаса.
  8. С помощью металлической сетки сливаем воду обратно в кастрюлю.
  9. Добавляем сахарный песок, доводим снова сироп до кипения.
  10. Заливаем фрукты кипящим сиропом и закатываем банки крышками.
  11. До полного остывания банки держим вверх дном. Обязательно укутываем их теплым одеялом или пледом.

Виноградно-грушевый компот

Разнообразить вкус грушевого компота можно с помощью винограда. Используйте любой виноград на свой вкус. Подойдут и белые, и розовые, и синие сорта. Виноград придаст грушевому компоту оригинальный вкус и интересный оттенок.

Виноград придаст грушевому компоту оригинальный вкус

Состав:

  • 0,3 кг виноградных ягод;
  • 225 г сахарного песка;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 5 шт. груш.

Приготовление:

  1. Чтобы компот получился вкуснее, возьмите виноград белого сорта.
  2. Груши подготавливаем так же, как описано в предыдущих рецептах.
  3. Режем грушевую мякоть брусочками.
  4. Виноградные ягоды тщательно промываем.
  5. В толстостенной посуде доводим воду до состояния кипения.
  6. Добавляем сахарный песок, растворяем его и провариваем сироп несколько минут.
  7. В стерилизованные банки выкладываем виноград и груши.
  8. Заливаем все кипящим сиропом.
  9. Настаиваем, через 20 минут снова сливаем сироп в кастрюлю.
  10. Доводим его вновь до состояния кипения, добавляем лимонную кислоту.
  11. Заливаем кипящим сиропом фрукты и консервируем компот.

«Витаминная бомба»

Летом можно приготовить необычный компот из груш. Рецепт его весьма прост. Вы можете использовать практически все фрукты и ягоды, которые растут в вашем саду. Такой напиток обогащен витаминами. Его можно пить охлажденным или законсервировать на зиму.

фото 11

Состав:

  • 4 шт. яблок;
  • 5-6 шт. крупных абрикосов;
  • 4 шт. груш;
  • 0,3 кг красной смородины;
  • 0,4 кг алычи;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 4 л фильтрованной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим все фрукты и ягоды. Тщательно их промываем, просушиваем.
  2. Абрикосы разделяем на две части и извлекаем косточку.
  3. Красную смородину обираем с веточек.
  4. Груши разрезаем на несколько частей, убираем хвостик и косточку.
  5. Аналогично поступаем с яблоками.
  6. Алычу можно добавлять в целом виде или предварительно аккуратно извлечь косточку.Алычу можно добавлять в целом виде
  7. В толстостенную кастрюлю наливаем отфильтрованную воду.
  8. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до состояния кипения.Ставим кастрюлю на огонь
  9. Количество сахарного песка можете увеличивать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.Количество сахарного песка можете увеличивать
  10. В кипящую воду высыпаем сахарный песок, размешиваем до полного растворения кристалликов.В кипящую воду высыпаем сахарный песок
  11. В течение нескольких минут провариваем сахарный сироп.
  12. Подготовленные фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп.фрукты и ягоды выкладываем в кипящий сироп
  13. Сначала кусочки фруктов могут осесть на дно. Через время они всплывут на поверхность воды.
  14. После закипания провариваем компот в течение 3-5 минут.провариваем компот в течение 3-5 минут
  15. Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом.Возьмем сито, дуршлаг с марлевым отрезом
  16. Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю.Сцеживаем сваренный компот в отдельную кастрюлю
  17. Используя деревянную ложку или лопатку, слегка подавим фрукты и ягоды.слегка подавим фрукты и ягоды
  18. Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения. Он приобрел насыщенный оттенок и стал прозрачным.Сцеженный компот снова доводим до состояния кипения
  19. Наслаждайтесь вкусом компота ассорти.

Читайте также:

Компоты относятся к числу исконно русских напитков. Вы можете готовить их из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы напиток был и вкусным, и полезным. Можно приготовить концентрированный компот, который перед употреблением необходимо разбавлять фильтрованной или газированной водой. Приятного аппетита!

Комментарий

  • Woah! I’m really enjoying the temmeatl/thepe of this blog. It’s simple, yet effective. A lot of times it’s hard to get that “perfect balance” between superb usability and appearance. I must say you have done a amazing job with this. Also, the blog loads extremely fast for me on Safari. Outstanding Blog!

Оставьте свой комментарий