Сегодня мы консервируем на зиму огурцы в томате. Разнообразие рецептов этой заготовки позволит выбрать каждой хозяюшке наиболее подходящий для нее вариант. Особого труда этот кулинарный процесс не требует, да ингредиенты все просты и доступны.
Содержание
Консервированные огурчики с томатным послевкусием
Какими вкусными получаются огурцы в томатном соке на зиму! Только выбирайте натуральный сок, лучше собственного изготовления.
Состав:
- 1 кг огурцов;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 4-5 горошин перчика черного;
- 2-3 листа лавра;
- 600 мл сока томатного;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 3 ст. л. уксуса.
На заметку! К выбору огурцов нужно подойти ответственно. Для консервации подходят небольшие и не покрученные овощи. Огурцы первого урожая лучше не консервировать, поскольку в них содержится большое количество нитратов.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам продукты. Огурчики хорошенько промоем и обсушим.
- Банки промываем и стерилизуем. Раскладываем в них огурчики, очищенные чесночные зубчики, горошины перца черного и листы лавра.
- Вскипятим очищенную воду и зальем ею огурчики. Оставим на пятнадцать минут, а потом жидкость сольем.
- Приготовим томатный маринад. Сок доводим до кипения, добавляем сахарный песок и соль, ждем, когда все кристаллики полностью растворятся.
- Снимаем с плиты емкость с соком и введем уксус, перемешаем.
- Заливаем томатным маринадом огурцы.
- Теперь нужно стерилизовать емкости с огурцами в кипящей водичке на протяжении десяти минут.
- Закатываем банки крышками, переворачиваем их дном вверх и накрываем чем-нибудь теплым.
- Когда огурчики остынут, перемещаем их на хранение в прохладное место.
Пикантные и хрустящие огурцы в кетчупе
В меру острыми и хрустящими получаются огурцы, консервированные в кетчупе. Выбирайте кетчуп высокого качества без добавок и консервантов.
Внимание! Огурцы с желтоватой кожурой будут горчить. Отдайте предпочтение овощам с темноватыми пупырышками.
Состав:
- 4-5 кг огурцов;
- 300 мл 9% уксуса;
- 170 г сахарного песка;
- 17 л очищенной воды;
- 3 ст. л. соли;
- 300 г кетчупа;
- 7-8 шт. зонтиков укропа.
Приготовление:
- В кастрюле смешаем очищенную воду и уксус. Добавим сахарный песок и соль.
- Доведем полученную смесь до кипения, а затем введем кетчуп. Перемешаем и через пару минут выключим плиту.
- Банки промываем, обсушиваем и стерилизуем в духовом шкафу при температурной отметке в 100 градусов на протяжении пятнадцати минут. Внимание! Банки нужно ставить в холодный жарочный шкаф, чтобы они не лопнули.
- Огурцы замочим в холодной водичке на пятнадцать минут.
- Теперь с обеих сторон у овощей, как говорится, срежем попки.
- По банкам раскладываем укропные зонтики.
- Теперь распределяем по банкам огурцы. Они должны плотно прилегать друг к другу.
- Зальем огурчики маринадом и накроем крышками.
- Помещаем емкости с огурцами в духовой шкаф, нагретый до 120 градусов, и оставляем на двадцать минут. За это время огурчики поменяют свой цвет. Не передержите огурцы в духовке, поскольку они могут потерять свою хрусткость.
- Закатываем крышки и переворачиваем банки. Укутаем емкости теплым полотенцем и оставим остывать. Готово!
Классический рецепт
Решили заготовить огурцы в томате на зиму? Тогда вам поможет этот рецепт. Мы предварительно срежем с овощей кожуру, но если плоды молоденькие и не горчат, можно этого и не делать.
Состав:
- огурцы;
- по 2-3 чесночных зубчика на литровую банку;
- 1,5 л очищенной воды;
- 200 мл соуса томатного;
- 200 г сахарного песка;
- 2,5 ст. л. соли;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- 200 мл уксуса;
- горошины черного перчика.
Приготовление:
- Снимем с огурцов кожуру и разрежем их на несколько частей.
- Выложим огурчики в литровые чистые банки.
- В каждую емкость добавим по 2-3 чесночных зубчика.
- Приготовим маринадную смесь. В кастрюле соединим очищенную воду и сахарный песок. Размешаем смесь до растворения всех кристалликов.
- Добавим соль, горошины перчика черного и введем томатный соус, а также масло растительное. Тщательно размешиваем маринад.
- Доводим маринадную смесь до кипения. Томим ее несколько минут, а затем выключаем плиту.
- Когда маринад слегка остынет, добавим в него уксус и размешаем.
- Разливаем маринад по банкам и прикрываем их крышками.
- Стерилизуем банки с огурцами на протяжении пятнадцати минут в кипящей воде. Жидкость не должна доходить до верха емкостей пару сантиметров.
- Закатываем крышки и остужаем консервацию, укутав банки, а затем отправляем их на хранение в кладовую.
Острая овощная закуска
Острыми и сочными получаются огурцы в томате на зиму с помидорами. Это просто, как говорится, обалденный рецепт!
Состав:
- 4-5 кг огурцов;
- 1 кг помидоров;
- 170 г чеснока;
- 250 мл масла рафинированного растительного;
- 150 г сахарного песка;
- 3 ст. л. соли;
- 150 мл 6% уксуса;
- 1-2 шт. перчика Чили;
- 2-3 ст. л. пасты томатной.
Приготовление:
- Огурцы хорошенько промываем и заливаем холодной водичкой. Оставляем их на час- полтора.
- Тем временем очистим чесночные зубчики и измельчим их.
- Чили тоже почистим и нашинкуем мелко, а томаты промоем и перетрем в пюре.
- В кастрюлю сначала выложим томатное пюре и перчик Чили.
- Огурцы просушим и нарежем дольками, выложим в кастрюлю.
- Добавим чесночные зубчики, соль, сахарный песок, пасту томатную и масло растительное.
- Перемешиваем все ингредиенты и помещаем кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
- Томим овощи на протяжении получаса, помешивая, а затем вводим уксус.
- Тушим на протяжении пятнадцати минут и выключаем конфорку.
- Оставим овощи под закрытой крышкой еще минут на десять.
- Банки промываем и стерилизуем. Выкладываем в них огурчики в томате.
- Закатываем крышки и переворачиваем емкости. Оставляем их, пока они остынут, укутав емкости полотенцем теплым. Готово!
Читайте также:
- Простые салаты из свежих кабачков с огурцами
- Как вкусно мариновать лисички на зиму?
- 4 варианта салатов с маринованными огурцами
Вот такими несложными способами можно заготовить вкусную закуску из огурчиков на зиму. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!