Индейка – ценный продукт, который, к сожалению, не слишком частый гость на наших столах. Хозяйки большее предпочтение отдают мясу курицы, а зря. Индейку тоже относят к числу низкокалорийных, обогащенных белком и витаминами продуктов. А какие вкусные котлеты из индюшиного фарша можно приготовить!
Содержание
Котлеты из индюшиного фарша: рецепт
Купить индюшиный фарш можно в виде полуфабриката. Как правило, такой продукт продают либо в охлажденном, либо в замороженном виде. Но если вы сомневаетесь в качестве и натуральности готового продукта, сделайте фарш самостоятельно. Лучше всего использовать для этого грудку индейки.
На заметку! Чтобы сохранить максимум полезных свойств индейки, готовьте котлеты в духовом шкафу или на пару. На скорую руку блюдо готовится в сковороде или мультиварке.
Состав:
- 0,25 кг фарша из мяса индейки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- 150 г шпината;
- головка лука;
- щепотка молотого муската;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- по вкусу соль и молотый душистый перец;
- 1 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Охлажденный фарш выкладываем в пиалу.
- Добавляем куриные яйца.
- Хорошенько размешиваем. По вкусу солим и добавляем молотый душистый перец, мускат.
- Шпинат промываем проточной водой и мелко рубим ножом.
- Аналогично поступаем с луком. Этот овощ можно пропустить через мясорубку.
- Выкладываем измельченную зелень с луком в пиалу с фаршем.
- Добавляем просеянную муку.
- Перемешиваем все компоненты до однородной консистенции.
- В сковороде разогреваем оливковое рафинированное масло.
- Столовой ложкой выкладываем котлеты в сковороду.
- Обжариваем их несколько минут до появления золотистой корочки.
Котлеты с сырной начинкой
Вкусные котлеты из индюшиного фарша получаются с добавлением сыра. Выбирайте продукт твердых сортов. В процессе термообработки сыр расплавится и придаст котлетам из индейки неповторимый вкус и аромат.
На заметку! Сыр можно заменить сливочным маслом и укропом. Соедините эти ингредиенты и заморозьте, а затем используйте в качестве начинки.
Состав:
- 0,5 кг филе индейки;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- головка лука;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 2 шт. ломтиков хлеба;
- 100 мл коровьего молока;
- ½ ст. муки пшеничной;
- по вкусу соль и душистый молотый перец.
Приготовление:
- Охлажденное филе индейки промываем.
- Снимаем пленку и просушиваем грудку бумажными салфетками.
- Пропускаем через мясорубку.
- Хлебные ломтики выкладываем в пиалу и заливаем молоком комнатной температуры.
- Через несколько минут отжимаем хлеб и добавляем в фарш.
- Измельчаем в мясорубке лук.
- Добавляем к фаршу куриные яйца.
- Вымешиваем фарш до однородной консистенции.
- Солим по вкусу, добавляем молотый душистый перец.
- Сыр твердого сорта нарезаем ломтиками.
- Из фарша делаем лепешку. Для удобства руки можно смочить водой или растительным маслом.
- Посередине выложим кусочек сыра.
- Защепляем края, придаем котлете желаемую форму.
- Панируем заготовки в просеянной муке. Как вариант – в сухарях.
- Отправляем котлетки в сковороду и обжариваем до готовности на рафинированном подсолнечном масле.
Читайте также: Медальоны из индейки: рецепты
Вкуснейшее блюдо с сочными овощами
Котлеты из индюшиного фарша в духовке станут украшением вашего повседневного стола. Добавьте немного свежих томатов и сладких болгарских перцев. Овощи придадут котлетам необыкновенный вкус. А для сочности используйте сметанный соус.
Состав:
- 0,8 кг филе индейки;
- 4 ст. л. сметаны с концентрацией жира не более 20%;
- 2 ст. л. сухарей для панировки;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- 2 шт. сладких болгарских перцев;
- пучок петрушки;
- 3 шт. спелых томатов;
- по вкусу соль, молотый мускат, перец;
- 3 шт. чесночных зубчиков.
Приготовление:
- Измельчаем филе индейки через мясорубку.
- Добавляем куриное яйцо, сухари для панировки.
- Петрушку промываем, мелко рубим ножом.
- Добавляем к фаршу.
- Солим, приправляем по вкусу молотым душистым перцем и мускатом.
- Вымешиваем фарш до образования массы однородной консистенции.
- Свежие томаты промываем, нарезаем кружочками.
- Перец очищаем от плодоножки и семян.
- Нарезаем его ломтиками.
- На рафинированном масле семян подсолнечника обжариваем овощи.
- Из фарша лепим котлеты.
- Противень или другую жаропрочную форму смазываем растительным маслом.
- Выкладываем котлеты, а между ними помещаем кусочки обжаренных перцев и помидоров.
- Отправляем блюдо на полчаса в духовой шкаф и готовим при температурном режиме в 180°.
- Тем временем смешаем сметану с измельченным чесноком.
- Через полчаса достаем котлеты из духовки, поливаем сметанным соусом.
- Снова отправляем котлеты в духовку еще на 15-20 минут.
Для тех, кто на диете
Как уже говорилось, индейка относится к числу низкокалорийных сортов мяса. В ней содержится огромное количество белка, полезных микро- и макроэлементов. Если вы сторонник правильного питания, приготовьте котлеты из индюшиного фарша на пару. Такое блюдо получается сочным, питательным, а главное, полезным.
На заметку! Готовить котлеты можно в пароварке или мультиварке. Если у вас нет такого кухонного гаджета, возьмите кастрюлю с водой, сверху натяните марлевый отрез и готовьте котлеты на пару под крышкой.
Состав:
- филе индейки – 0,6 кг;
- 0,3 кг тыквы;
- овсяные хлопья – 0,1 кг;
- репчатый лук – 2 головки.
Приготовление:
- Филе индейки или бедренную часть очищаем от кожицы.
- Промываем его проточной водой, просушиваем и измельчаем. Для этого можно воспользоваться блендером, кухонным комбайном, мясорубкой.
- Очищаем тыкву от кожуры. Вычищаем семена.
- Измельчаем мякоть до консистенции фарша.
- Вместе с тыквенной мякотью перекручиваем репчатый лук.
- Соединяем все ингредиенты и вымешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Добавим овсяные хлопья и еще раз перемешаем.
- Примерно полчаса выдерживаем фарш в холодильнике, а затем лепим котлеты.
- Выкладываем их на решетку, смазанную маслом.
- Готовим на пару примерно 30-40 минут.
- Подаем котлетки к столу в горячем виде с нежирным полезным гарниром.
Читайте также:
- Котлеты из чечевицы: рецепты
- Гречневые котлеты
- Куриные котлеты в духовке
- Литовский холодный борщ: рецепт
Из индейки вы приготовите немало интересных блюд, даже котлеты можно сделать по-разному. Достаточно добавить всего лишь один новый ингредиент, и привычное блюдо никто не узнает. Приятного аппетита!