Пчелы – трудолюбивые насекомые, которые дарят человеку уникальное полезное и невероятно вкусное лакомство – мед. Эта сладость имеет жидковатую консистенцию, что далеко не всем нравится. Чтобы устранить этот недостаток и сохранить первозданный состав лакомства, канадский профессор пчеловодства разработал крем-мед. Как его делают, обсудим в сегодняшней статье.
Содержание
Крем-мед: состав
Если мед – это натуральный продукт пчеловодства, который производят медоносные пчелы, то его кремообразная текстура — полностью изобретение человека. По своему компонентному составу, полезным свойствам медовый крем ничем не отличается от меда в первозданном виде.
Существует мнение, что впервые крем-мед придумали в 1928 году. Обычный продукт пчеловодства во время хранения кристаллизуется. Это затрудняет его употребление. Если растапливать мед, то под воздействием высокой температуры теряются его полезные свойства.
Вот и нашли выход, как превратить мед в нежнейшую, мягкую и не стекающую массу. Что же содержит в себе крем-мед? Его компонентные вещества полностью аналогичны продукту пчеловодства в классическом виде, в частности, в него входят:
- вода;
- аминокислоты;
- ферменты;
- углеводы;
- микро- и макроэлементы;
- кислоты органического типа.
На заметку! В зависимости от климатических условий, породы медоносных пчел, времени сбора меда и ряда дополнительных факторов, количество жидкости в меде может варьироваться от 14 до 26%. В каждом государстве устанавливается свой стандарт.
Мед богат содержанием калия, ряда незаменимых аминокислот и ферментов. Вот почему этот продукт пчеловодства так важен для человеческого здоровья. Уже не один век люди убеждаются в огромной пользе описываемого продукта пчеловодства. До сегодняшнего дня ученые кропотливо изучают его компонентный состав и проводят исследования с целью определения дополнительных полезных свойств меда.
Существует мнение, что медовые продукты способны остановить прогрессирование серьезнейших инфекционных недугов, в частности:
- сибирской язвы;
- дизентерии;
- тифа;
- бруцеллеза;
- паратифа.
Несколько слов о пользе
Каждая без исключения представительница прекрасного пола следит за красотой и состоянием своей кожи. Вернуть молодость и упругость ей поможет крем с медом для лица. В нем содержится множество питательных веществ, которые считаются необходимыми и незаменимыми для нашего организма.
Кремовую консистенцию мед приобретает в результате взбивания. А еще он обогащается кислородом. Говорить о полезных свойствах описываемого продукта пчеловодства можно до бесконечности. К их числу относят:
- иммуностимулирующие;
- общеукрепляющие.
А вот противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости продукта.
На заметку! В домашних условиях некоторые готовят из меда крем путем термической обработки. В таком случае большая часть полезных свойств улетучивается. Вреда, ровным счетом, как и пользы, такое лакомство не принесет. В нем останутся пустые углеводы, глюкоза и сахароза.
Технология приготовления
Теперь вы знаете, что крем-мед – это обычный медовый продукт пчеловодства, только в усовершенствованном виде. Приготовление крема-меда имеет особенности и в промышленных условиях проходит в несколько этапов:
- Обычный продукт пчеловодства разливают в бидоны.
- При температурном режиме +14°в затемненном укромном помещении мед отстаивают в течение 10 суток.
- Затем продукт пчеловодства перемещают в другие цеховые помещения, в которых поддерживается температурный режим +26-28°.
- При такой температурной отметке продукт пчеловодства размягчается.
- Потом с помощью специальных установок-мешалок его взбивают.
- В результате взбивания мед приобретает консистенцию крема и меняет свой цвет, становится белесым.
На заметку! Вы можете смешать крем-мед с ягодами, свежими или вялеными. Такой десерт станет украшением вашего стола, а сладкоежки оценят его вкус по достоинству.
Готовим полезную сладость дома
Еще можно попробовать сделать крем-мед в домашних условиях. Конечно, соблюсти правильную технологию приготовления идеального кремообразного меда достаточно сложно, но попробовать вполне реально.
Для таких целей необходимо использовать непастеризованный продукт пчеловодства, который едва начал кристаллизоваться. Мед не нужно нагревать или настаивать, его следует взбивать.
Конечно, с помощью современных кухонных гаджетов, например, блендера, миксера или комбайна, это сделать гораздо быстрее, хотя можно воспользоваться и обычным ручным венчиком или деревянной (силиконовой) лопаткой.
На заметку! Некоторые умельцы приспособили для взбивания меда строительный миксер и даже дрель.
Мед выкладывают в удобную тару и начинают взбивать. Очень важно выбрать подходящую скорость вращения венчиков. Задавать максимальные обороты ни в коем случае нельзя. Давайте разберемся, почему. Если на максимальной скорости взбивать продукт пчеловодства, то он будет нагреваться, в результате чего расслоится и утратит свои полезные свойства.
Проводить процедуру взбивания необходимо не спеша. Идеальный крем-мед приобретет кремовый оттенок, воздушную однородную консистенцию.
На заметку! Для разнообразия можно сделать крем-мед с имбирем. Такая сладость будет полезна для иммунной системы. Добавьте в порцию медового крема щепотку имбирного порошка или измельченный свежий корень. Обратите внимание, что такое лакомство из разряда «на любителя».
Можно еще попробовать приготовить крем-мед путем отстаивания продукта пчеловодства. Для этого мед перекладывают в удобную тару и оставляют на 12-15 суток в укромном и прохладном месте, но ни в коем случае не в холодильной камере. По истечении указанного времени мед приобретет кремообразную консистенцию.
Читайте также:
По компонентному составу и числу полезных свойств крем-мед ничем не отличается от продукта пчеловодства в жидком состоянии. Такая сладость сохраняет форму, не растекается и используется для украшения десертов. Приятного аппетита!