Польза и вред

Куркума: полезные свойства и противопоказания, рецепты для похудения и укрепления здоровья

Куркума – уникальная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Мы ее используем для улучшения вкуса блюд. Также ее яркий цвет придает золотистость выпечке. Мало кто из нас знает, что настоящим витаминным кладезем считается куркума. Полезные свойства и противопоказания ее обсудим в сегодняшней статье.


Тайны индийской пряности

Куркума: полезные свойства и противопоказания, польза для женщин, рецепты

Куркуму преимущественно выращивают в восточных странах, а родиной этой пряности заслуженно считается Индия. Именно там впервые врачеватели ознакомились с полезными свойствами этого удивительного продукта.

Мы сегодня подробно поговорим на тему — «Куркума: полезные свойства и противопоказания». Отзывы о ней свидетельствуют, что эту ароматную приправу можно использовать не только в кулинарной и кондитерской сфере, но и в альтернативной медицине.

Полезные свойства куркумы кроются в ее компонентном составе. В качестве сырья для приготовления золотого порошка используются только корни растений. Их вываривают, тщательно высушивают, а затем измельчают до порошкообразной консистенции.

В составе куркумы множество полезных и питательных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:

  • антиоксидантов;
  • куркумина;
  • цинеола;
  • витамина Р;
  • тумерона.

Чем же ценна куркума? Лечебные свойства этой пряности напрямую связаны с высокой концентрацией куркумина. Именно это вещество способно подавлять размножение раковых клеток. Этот компонент благоприятно воздействует на печеночные и почечные клетки, а также снижает плохой холестериновый уровень.

Благодаря цинеолу повышаются защитные силы организма. Улучшается работа пищеварительного тракта и увеличивается сопротивляемость организма паразитам. Аналогичными свойствами обладает и тумерон.

Большая концентрация антиоксидантов способствует омоложению организма и его очищению от накопившихся вредных соединений, шлаков и токсинов. А вот без витамина Р немыслима полноценная работа кровеносных сосудов. Помогает этот витамин и в лечении склеротических недугов.

Куркума: польза и вред

Куркума: польза и вред

Давайте поскорее выясним, чем полезна куркума. Если на вашей кухне есть такая пряность, значит, у вас под рукой панацея от некоторых недугов. Фитотерапевты утверждают, что средства народной медицины, приготовленные на основе куркумы, помогают справиться с такими недугами и патологическими состояниями:

  • артритом;
  • колитом язвенного типа;
  • недугами пищеварительного тракта;
  • мигренью;
  • сахарным диабетом;
  • болезнью Альцгеймера;
  • диареей;
  • кровоточивостью десен;
  • ожоговыми ранами;
  • фарингитом;
  • интоксикацией;
  • туберкулезом;
  • метеоризмом.

Не только этим славится куркума. Отзывы свидетельствуют, что описываемая пряность эффективна в лечении воспалительных процессов горла, с помощью напитков с добавлением куркумы облегчается симптоматика заболеваний.

Также подобные средства народной медицины можно использовать для ингаляционных процедур. Комплекс полезных микро- и макроэлементов улучшает общее состояние после перенесенного стресса.

Важно! Ни в коем случае средства на основе куркумы нельзя закапывать в носовые проходы, ушные раковины, также ее не используют для клизм. Народные средства из куркумы не предназначены для изготовления тампонов.

Темная сторона золотого порошка

чем полезна куркума

Мы уже выяснили, чем полезна куркума. Применение этой пряности имеет некоторые предостережения. Нельзя давать ее детям младше трех лет. При приеме фармакологических препаратов различных групп куркуму лучше исключить из рациона, поскольку эта пряность может исказить существующую клиническую картину.

Также от употребления куркумы следует отказаться во время беременности. Активные компоненты восточной приправы оказывают сокращающее воздействие на маточный орган. Прямым противопоказанием к употреблению куркумы считается желчнокаменная патология.

Важно! Описываемая пряность может стать причиной развития аллергических реакций. Количество куркумы следует ограничивать. Предварительно ознакомьтесь с ее компонентным составом, поскольку не исключается повышенная чувствительность и индивидуальная непереносимость.

Копилка целительных рецептов

На основании вышеизложенного можно сделать вывод, что для организма невероятно полезна куркума. Как принимать эту пряность? Все зависит от преследуемой цели. Давайте рассмотрим несколько популярных и эффективных рецептов приготовления средств народной медицины с добавлением золотого порошка.

Рецепт №1

Куркума для похудения – незаменимый продукт. Восточная пряность очищает организм, а также запускает процесс сжигания жира. В чистом виде ее можно есть не более 2,5 г в сутки. Куркуму можно добавить в напиток, польза от которого будет ничуть не меньше.

Куркума для похудения

Состав:

  • 90 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. куркумы;
  • ½ ч. л. меда;
  • коровье молоко – 180 мл.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Добавляем в нее порошок куркумы и тщательно размешиваем до полного растворения.
  3. Остужаем воду до 40°, добавляем подогретое молоко и мед.
  4. Еще раз размешиваем.
  5. Пьем такой напиток ежедневно перед сном.

На заметку! Существует мнение, что вес, потерянный с помощью куркумы, не возвращается.

Рецепт №2

Вот еще один рецепт коктейля для похудения. Женщины, которые его уже опробовали, говорят, что за один месяц можно похудеть на 5 кг.

рецепт коктейля для похудения

Состав:

  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 1 ст. л. порошка куркумы;
  • черный заварной чай – 3 ст. л.;
  • коричный порошок – на кончике ножа;
  • мед – 1 ч. л.;
  • 0,5 л кефира;
  • имбирный корень – 3 кусочка.

Приготовление и применение:

  1. Фильтрованную воду доводим до состояния кипения.
  2. Наливаем ее в удобную посуду и добавляем сыпучие компоненты.
  3. Добавим измельченный имбирный корень. Кусочки берем небольшие.
  4. Когда напиток остынет до температуры комнатной отметки, добавим кефир и мед.
  5. Тщательно размешаем.
  6. Таким напитком лучше заменить один прием пищи, желательно ужин.

Рецепт №3

Настоящее спасение от различных недугов – куркума с медом. В частности, такое средство помогает справиться с анемией.

куркума с медом

Состав:

  • порошок куркумы – ¼ ч. л.;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление и применение:

  1. Восточную пряность смешиваем с медом.
  2. Принимаем такое средство ежедневно натощак.

На заметку! Это простое средство удовлетворит потребность организма в суточной норме железа. При улучшении самочувствия можно принимать по половине чайной ложки.

Из ароматного золотистого порошка готовят специальные компрессы. Достаточно добавить немного воды и соли, и такой компресс спасет от гематом, кровоподтеков, ускорит заживление ожоговых ран.

Читайте также:

Перед введением в рацион ароматной приправы взвесьте все за и против. Если вы решили приготовить средство народной медицины на основе куркумы, внимательно ознакомьтесь с перечнем противопоказаний и предварительно проконсультируйтесь с доктором. Добавляйте куркуму в любимые блюда. Пряность придаст рыбе и мясу необыкновенный золотистый оттенок и пряный аромат. Будьте здоровы!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


Комментарий

  • С этой приправой познакомилась в Индии и она очень впечатлила, действительно хорошо поднимает иммунитет. Я ее и как приправу использую и пару курсов в год пью эваларовский куркумин, намного меньше болеть стала. А если и заболеваю то все проходит относительно быстро и без осложнений.

Оставьте свой комментарий