В восточных странах лапша пользуется такой же популярностью, как и рис. В чем же ее секрет? Все просто: эта лапша готовится из специально отобранной муки, что придает ей неповторимый вкус. Сегодня у нас в меню – лапша удон. Рецепты с говядиной, овощами и морепродуктами – выбирайте любой на свой вкус.
Содержание
Секреты восточной кухни:
- Чтобы лапша была вкуснее, варите ее в курином бульоне. Конечно, такой способ приготовления подходит, когда вы планируете подавать удон с птицей, овощами или мясом.
- Лучше лапшу удон слегка не довести до готовности, чем ее переварить. Иначе она слипнется и превратится в кашу.
- Чтобы приготовить настоящее восточное блюдо, украсьте лапшу семенами белого либо черного кунжута. Также можно использовать льняные семечки и тыквенные.
- Подчеркнуть вкус удона можно заправкой, приготовленной из соуса соевого, чесночка, лука и имбирного корня. И просто, и вкусно!
- Пикантной получается жареная лапша. Сначала ее нужно на протяжении пяти минут отварить, а затем обжарить до золотистости на масле оливы.
На заметку! С лапшой удон варят и первые блюда. Добавлять ее в супчик нужно за 3-4 минуты до его готовности.
Оригинальное и пикантное второе блюдо
Лапша удон с говядиной готовится просто, а блюдо получается невероятно вкусным. Рецепт можно дополнить любимыми овощами, например, добавьте перцы болгарские. В общем, смело фантазируйте!
Внимание! Это блюдо можно приготовить и с обычной лапшой.
Состав:
- 0,3 кг говядины;
- 100 мл соуса соевого;
- 100 г шампиньонов;
- 100 г лапши удон;
- свежая зелень;
- луковица;
- морковь;
- ½ части перчика Чили;
- 25 г имбирного корня;
- масло оливковое;
- по вкусу пекинская капуста;
- 100 мл очищенной воды;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- соль.
На заметку! Будьте осторожны с добавлением соли, ведь соус соевый сам по себе очень соленый.
Приготовление:
- Говядину промоем и нарежем тонкими полосками.
- Грибочки чистим и шинкуем пластинками.
- Измельчим имбирный корень и перчик Чили.
- Соединим подготовленные продукты и введем соус соевый. Перемешаем и оставим говядину с грибочками мариноваться на часик – полтора.
- Затем вынимаем говядину из маринадной смеси и выкладываем в сковороду с нагретым маслом оливы.
- Луковицу и морковь почистим и измельчим, выложим к мясу.
- Теперь добавим шинкованную зелень и пекинскую капусту.
- Обжарим несколько минут и введем грибочки с маринадом.
- Добавим сахарный песок и очищенную воду. Тушим блюдо до готовности ингредиентов.
- Лапшу удон отварим, следуя инструкции производителя. Выложим ее в сковороду, введем перчик и соль.
- Готово! Вот такое яркое и аппетитное блюдо у нас получилось. Можно посыпать его кунжутными семенами.
Лапша по-японски
Лапша удон с курицей и овощами – невероятно вкусное и питательное блюдо. Количество продуктов рассчитано на одну порцию. Скорее записываем новый рецепт в свою поваренную книгу.
Внимание! Калорийность лапши удон составляет 330-340 Ккал на 100 г.
Состав:
- 100 г куриного мяса;
- 2 ст. л. крахмала;
- 40 г пекинской капусты;
- 40 г грибочков;
- 40 г лука;
- 40 г моркови;
- 40 г кабачка;
- 40 г перца болгарского;
- 1-2 чесночных зубчика;
- 30 мл соуса соевого;
- масло оливковое;
- 100 г лапши удон.
Приготовление:
- Куриное мясо промываем и нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
- Панируем курицу в крахмале и обжариваем на масле оливковом до готовности.
- Овощи и грибочки почистим и нашинкуем. Овощи нарежем соломкой, грибы – небольшими кубиками.
- Выложим овощи в сковороду к мясу. Пекинскую капусту пока не трогаем. Перемешаем и обжарим несколько минут.
- Теперь выложим капусту.
- И сразу же добавим отваренную заранее лапшу.
- Поливаем блюдо соусом соевым. Перемешаем хорошенько и выключим конфорку.
- Японский обед или ужин готов!
Вкусное и полезное блюдо на скорую руку
Особенно изысканной и пикантной получается лапша удон с морепродуктами. Такое блюдо может стать украшением любого праздничного меню.
Внимание! Масло арахиса используйте, если вы уверены, что у ваших домочадцев нет аллергии на его компоненты. Можно заменить это масло оливковым.
Состав:
- 14-15 шт. креветок очищенных;
- 3 шт. перцев болгарских;
- морковь;
- 2-3 зубчика чеснока;
- перышки зеленого лука;
- имбирный корень (1 см);
- 2 ст. л. соуса соевого;
- 2-3 ст. л. масла арахиса;
- 0,2 кг лапши удон;
- соль;
- 1 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Перцы болгарские, лучок, зубчики чеснока, морковь и имбирный корень почистим. Овощи промоем и измельчим соломкой.
- Имбирный корень натираем, а чесночные зубчики выдавим через пресс.
- Пассеруем лучок на масле арахиса на протяжении минутки.
- Затем выложим в сковороду очищенные креветки и обжарим все вместе еще одну минутку.
- Добавим перцы болгарские, имбирный корень и морковь.
- Введем соус соевый и сахарный песок. При необходимости посолим.
- Томим блюдо на небольшом уровне конфорки 4-5 минут, а затем выложим в сковороду вареную лапшу.
- Перемешаем и через 1-2 минуты можно выключать плиту.
- В готовое блюдо добавим шинкованные перышки зеленого лука.
Лапша под изысканным соусом
Лапша удон со свининой, рецепт которой мы сейчас рассмотрим, считается экзотическим блюдом. Ее подают во многих элитных ресторанах. А весь секрет этого блюда заключается в добавлении соуса Терияки.
Состав:
- 0,2 кг свиной мякоти;
- 150 г удона;
- морковь;
- перчик сладкий болгарский;
- кабачок;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 60 г фасоли стручковой;
- 40-50 мл Терияки;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- семечки кунжута;
- ½ часть перчика Чили;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Свинину промоем и обсушим. Нарезаем мясо тоненькой и длинной соломкой.
- Выкладываем свинину в емкость из стекла либо пластика и вводим соус Терияки.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим на терке.
- Добавим чесночок к мясу, введем соль и молотый перчик.
- Перемешиваем и оставляем свинину мариноваться на пару часов.
- Морковь и кабачок почистим от кожуры. Перец болгарский промоем и вычистим плодоножку.
- Нашинкуем овощи тоненькой соломкой.
- В сковороде прогреем масло и выложим свинину.
- Обжарим мясо до полной готовности.
- Лапшу удон отварим в слегка соленой воде.
- Когда свинина будет готова, выложим в сковороду овощи.
- Добавим измельченный перчик Чили и соус, в котором мариновалось мясо.
- Обжарим все вместе на протяжении 5-7 минут. Морковь должна стать мягкой.
- Теперь выложим к остальным ингредиентам фасоль. При необходимости разморозьте ее в комнатных условиях.
- Обжарим блюдо в течение пяти минут.
- Затем добавим сваренную лапшу и перемешаем. По вкусу посолим и поперчим блюдо. Лапша удон с Терияки готова!
Читайте также:
Лапша удон в домашних условиях готовится достаточно быстро и просто. А разнообразие ее рецептов позволит вам каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!