Основы лечения диетой
Как правило, стоит нам заболеть, как сразу вспоминается аптека, наличие широкого спектра различных препаратов и медикаментов. Впрочем, существует немало людей, кто самостоятельно пытается избавиться от заболевания, вспоминая множество советов своих предков.
Опираясь на опыт предшествующих поколений, можно с уверенностью сказать, что есть много проверенных годами способов излечения.
Тем более, что профессиональная фармацевтика заявила о себе в последние пару сотен лет, в то время как народные методы существуют намного дольше.
Несомненно, лечение диетой является самым эффективным способом поддержать ослабленный организм и дать ему подпитку для быстрого восстановления. Как известно, системам нашего организма для полноценного функционирования необходимо комплексной сочетание основных компонентов питания:
- 8 незаменимых аминокислот;
- большинство известных витаминов;
- группа минеральных веществ;
- ряд полиненасыщенных жирных кислот;
- жиры, белки и углеводы.
Незаменимые вещества могут поступать во внутрь только с пищей, т.к. не могут синтезироваться в организме. Синтез некоторых заменимых компонентов приводит к затруднению работы определенных внутренних органов и систем, что нарушает некоторые компенсаторные механизмы. Поэтому в идеале, с едой поступают как незаменимые вещества, так и заменимые.
В следствии многочисленных экспериментов ученые установили, что идеальным соотношением между жирами, белками и углеводами для лиц со средней физической нагрузкой будет 1:1:4. Для тех, кто постоянно выполняет тяжелую физическую работу — 1:1:5. Для ведущих малоподвижный образ жизни (например, постоянная работа за компьютером, стационарным телефоном) соотношение равняется 0,9:1:3,2. Различное течение заболеваний меняет кардинально эти средние данные.
Необходимо учитывать, что из общего количества перерабатываемых белков около половины должно быть животного происхождения, а во всех жирах около четверти должны составлять растительные масла. Минеральные вещества так вообще любят выстроение определенных соотношений между собой, без которых не усваиваются.
В суточном рационе желательно распределение углеводов на легкоусвояемые (сахароза, лактоза, фруктоза) порядка 20% от общего употребления, крахмал (в различных продуктах либо чистом виде) около 75%, пектин и клетчатка — 5%.
Лечение диетой облегчает течение гастрита, псориаза, диабета, болезней печени и многих других болезней. Благодаря сбалансированному питанию, происходит выстраивание определенного соотношения питательных веществ в рационе пациента. Известный список популярных врачами диет предназначен для обозначения самого оптимального режима питания в том или ином случае течения болезни. Нарушение формулы соотношений компонентов пищи (недостаток чего-либо, или переизбыток) приводит к нарушению ферментативных систем и различных обменных процессов. Патологических изменений в организме вполне можно избежать, придерживаясь сбалансированного питания.
Благодаря минимальному нагружению систем организма при лечении определенной диетой, с одной стороны удовлетворяется энергетическая потребность всех органов, а с другой — предоставляется возможность бросить все силы в проблемную зону поражения болезнью.
Следует осознавать, что самостоятельное лечение поджелудочной железы, подагры, панкреатита либо другого заболевания даже самой продуманной диетой возможно только под постоянным наблюдением врача. Именно специалист, направляя на различные анализы, проверяя данные Вашего организма, сможет вовремя среагировать на меняющуюся обстановку и подкорректировать рекомендации по сбалансированному питанию.