Первые упоминания о бальзамическом уксусе встречаются в 11 веке. В то время подарок в виде такой пищевой добавки считался изысканным и подчеркивал высокое социальное положение человека. Сегодня все чаще используется бальзамический уксус. Применение этого продукта подробно рассмотрим в нашей статье.
Содержание
Краткая справка о бальзамическом уксусе
Классический и подлинный бальзамический уксус делают из специально приготовленного виноградного сусла. Такая жидкость имеет несравненный кисло-сладкий привкус и невероятный аромат. Обязательным условием производства качественного уксуса считается его выдержка, которая может длиться до 12 лет. Выдерживают уксус в специальных бочках.
На заметку! В кулинарном мире бальзамический уксус называют бальзамико или бальзамик.
В продаже можно встретить три разновидности бальзамического уксуса. Первая считается изысканной и подлинной. Ее производят под руководством консорциума, расположенного в итальянской провинции. Второй сорт считается оригинальным, но не традиционным. Ценовая категория такого уксуса ниже. А вот к третьей категории относят бальзамик, который изготавливается из винного уксуса с различными добавками и усилителями вкуса.
Секреты производства
Технология производства подлинного итальянского бальзамика уникальна и оригинальна. Сначала производится виноградное сусло. Для этого используются только два сорта винограда.
Сусло уваривают до тех пор, пока оно не станет вязким, как сироп. Затем начинается самый длительный процесс – брожение. Чтобы запустить процесс брожения, необходим винный уксус. Его добавляют в приготовленный сироп и помещают в бочки из дуба. Потом их через время перемещают в емкости, изготовленные из других сортов древесины, например, из ясеня и туты. За время выдержки бальзамический уксус насыщается древесным ароматом.
Интересно! Изысканные сорта бальзамика выдерживаются в бочках не менее полувека.
О подлинной рецептуре итальянского консорциума нигде не говорится. В бальзамик добавляют пряности и приправы, пропорции которых держат в тайне.
Как выбрать качественный продукт?
Вероятность того, что вы найдете подлинный продукт на рынке, ничтожно мала. В таком случае лучше посетить специализированные магазины или заказать бальзамик через глобальную сеть посредством прямой доставки из Италии.
При выборе бальзамика обращайте внимание на следующие аспекты:
- подлинный бальзамический уксус имеет маркировку АВТМ;
- обязательно товар должен быть сертифицированным;
- в составе качественного уксуса есть только 100% виноградный сок;
- выдержка должна быть не менее трех лет;
- в качественном бальзамике нет консервантов, пищевых добавок и химических красителей;
- низкая цена – признак некачественного и промышленного бальзамического уксуса.
Бальзамический уксус: польза и вред
В компонентном составе настоящего итальянского бальзамического уксуса есть ряд кислот, макро- и микроэлементов, в частности:
- фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- натрий;
- феррум;
- цинк;
- магний;
- кальций;
- пектин и пр.
Компонентный состав уникален, и благодаря ему бальзамический уксус замедляет процессы естественного старения кожных покровов. Высокая концентрация аскорбиновой кислоты позволяет укрепить иммунитет и противостоять простудным недугам. Если соединить бальзамик с рафинированным оливковым маслом, то можно приготовить уникальный продукт, который нормализует холестериновый уровень и улучшит процессы пищеварения.
Бальзамик обладает рядом антисептических свойств, поэтому его нередко используют для обработки различных ран на кожных покровах. Фитотерапевты утверждают, что бальзамический уксус можно использовать и в косметологии. Активные компоненты бальзамика благотворно влияют на локоны и кожные покровы.
На заметку! В результате исследований было установлено, что употребление бальзамического уксуса помогает предотвратить развитие злокачественных и доброкачественных новообразований. А при заболеваниях горла этот продукт используют для полосканий.
Обратная сторона медали
У любого продукта есть не только полезные свойства, но и вред. Бальзамический уксус – тому не исключение. От употребления такого продукта следует отказаться людям, которые страдают повышенной желудочной кислотностью. Прямым противопоказанием считается язвенный недуг органов пищеварительного тракта.
Внимание! Полезными свойствами обладает только качественный и подлинный бальзамик. Контрафактные продукты изготавливаются с добавлением различных красителей, которые ничего полезного организму не принесут. Поддельным уксусом можно даже отравиться.
Сфера использования
Как использовать бальзамический уксус? В первую очередь бальзамик применяют в кулинарии для приготовления изысканных блюд. Чаще всего эту эссенцию смешивают с оливковым маслом и используют в качестве заправки для салатов.
Наши хозяйки добавляют бальзамический уксус в маринады. С такой добавкой мясные блюда и морепродукты получаются вкуснее и пикантнее.
На заметку! Хотите приготовить необычную заправку? Смешайте бальзамик с измельченным чесноком, дижонской горчицей, медом и соевым соусом. Такая добавка станет идеальным вариантом для тех, кто на диете.
Помимо использования бальзамика в кулинарии, эту эссенцию применяют и не по назначению, например:
- для укрепления локонов;
- с целью улучшения состояния кожных покровов;
- для лечения ожоговых ран и ссадин;
- в качестве жидкости для полоскания горла.
Готовим «Бальзамик» дома
Цена на подлинный бальзамический уксус достаточно высока, поэтому не каждая хозяйка может себе позволить прикупить такую эссенцию. А вот приготовить вкусный и ароматный бальзамический уксус в домашних условиях под силу всем.
Состав:
- 450 мл столового уксуса с 9% концентрацией;
- 0,4 кг вишневых ягод;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1/3 ч. л. коричного порошка.
Приготовление:
- Промываем тщательно вишни. Хорошенько их обсушиваем бумажными салфетками.
- Из каждой ягоды удаляем косточку и выкладываем вишни в глубокую посуду.
- Пестиком или ступкой давим вишневые ягоды, чтобы они выделили сок.
- Добавляем остальные ингредиенты и все тщательно перемешиваем.
- Ставим емкость на плиту и доводим массу до кипения.
- На минимальном огне провариваем смесь в течение получаса.
- Охлаждаем массу и переливаем ее в стеклянную емкость.
- Плотно закрываем крышкой емкость и ставим ее в холодильник.
- Настаиваем в течение 48-72 часов.
- Перед употреблением приготовленную эссенцию нужно процедить через мелкое сито или марлевый отрез.
- Хранить приготовленный бальзамический уксус следует в стеклянной и плотно закрытой емкости.
Читайте также:
Конечно, приготовленный в домашних условиях бальзамик будет отличаться по вкусу от традиционной кисло-сладкой эссенции. Но вы сможете без особых затрат прикоснуться к высокой итальянской кухне. Выбирая бальзамический уксус в магазине, пристально изучайте компонентный состав и обращайте внимание на сертификаты качества.