Люди, которые любят путешествовать по всему миру, зачастую посещают тропические страны. Именно в таких регионах и произрастает удивительный фрукт с изумительным вкусом – маракуйя. Полезные свойства этого плода страсти известны не всем. А вот фитотерапевты ценят не только необыкновенный вкус маракуйи, но и ее неоценимый вклад в работу организма.
Содержание
О плоде страсти в деталях
Именно такое название в народе имеет маракуйя. Раньше этот фрукт был знаком только жителям тропических стран, а преимущество его выращивания принадлежало Бразилии. Сегодня маракуйя известна гурманам всего мира. В среднем насчитывается несколько сотен разновидностей этого фрукта.
В основном плоды его небольшие и достигают в диаметре до 12 см. Цвет кожуры может варьироваться от оранжевого до темно-фиолетового. Маракуйя – сочный плод, имеет несравнимый кисло-сладкий вкус с эксклюзивными ароматными нотками тропиков.
Чтобы ответить на вопрос, чем полезна маракуйя, необходимо разобраться, что содержится в этих загадочных плодах. Специалисты называют плод страсти настоящим витаминным кладезем. Если систематически вводить этот фрукт в свой рацион, то можно не только восполнить витаминный запас, но и оздоровиться.
Примерно 40% плода составляет чистая вода или сок. В маракуйе практически нет сложных соединений, белка растительного происхождения. Ее ценность — в высокой концентрации углеводов, которые легко усваиваются и быстро перерабатываются.
Богата маракуйя и содержанием минералов, кислот, витаминов, микро- и макроэлементов, в частности:
- каротином;
- биотином;
- витамином Е;
- тиамином;
- никотиновой и аскорбиновой кислотой;
- пиридоксином;
- рибофлавином;
- пантотеновой и фолиевой кислотой.
Если вспомнить школьный курс химии, в частности, таблицу Менделеева, то треть всех ее элементов вы сможете найти в плодах маракуйи в различной концентрации. Что касается калорийности тропического фрукта, то она варьируется от 40 до 90 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Показатель зависит от сорта.
На заметку! Плоды маракуйи произрастают на тропических лианах.
Маракуйя: полезные свойства и противопоказания
Многие люди, которые едят маракуйю, недооценивают пользу этого тропического плода, а зря. С ее помощью можно не только удовлетворить потребность организма в микро- и макроэлементах, витаминах и кислотах, но и излечить некоторые недуги. Фитотерапевты считают маракуйю отличным профилактическим средством против ряда заболеваний и патологий.
К числу полезных свойств этих тропических плодов относят следующее:
- очищение организма;
- выведение высвободившихся радикалов за счет содержания антиоксидантов;
- укрепление иммунной системы;
- профилактику вирусных недугов;
- повышение сопротивляемости инфекциям и вредоносным микроорганизмам;
- антиканцерогенное воздействие;
- активизацию кровяных клеток;
- улучшение зрительной функции;
- профилактику слепоты и катаракты;
- устранение морщин;
- профилактику онкологических патологий;
- нормализацию функционирования кишечника;
- лечение запоров;
- нормализацию уровня сахара;
- способствование полноценности пищеварительных процессов;
- улучшение работы сердечной мышцы;
- нормализацию кровообращения;
- улучшение сна;
- лечение воспалительных процессов в суставной и костной тканях;
- облегчение симптоматики при головных болях;
- замедление процессов старения;
- укрепление локонов и ногтевых пластин.
На заметку! Врачи считают, что маракуйя помогает женщинам улучшить свое состояние в период климактерической паузы.
Тропическое солнце светит не всем
Несмотря на колоссальную пользу плодов маракуйи, не все люди могут позволить себе насладиться божественным вкусом описываемого фрукта. Прямых противопоказаний к употреблению плодов страсти нет, но существует ряд предостережений.
Во-первых, крайне осторожно такой тропический фрукт следует вводить в рацион людям, которые страдают различного рода аллергическими реакциями. Высокая концентрация витаминов, кислот, микро- и макроэлементов может стать причиной развития симптоматики поллиноза. Предварительно лучше проконсультироваться с доктором.
Во-вторых, пищевую ценность представляет собой не только мякоть, но и косточки фрукта. После их употребления наблюдается сонливость и небольшая заторможенность, поэтому перед ответственными мероприятиями, требующими активного мышления и концентрации внимания, эти фрукты лучше не есть.
В-третьих, плоды маракуйи, которые поступают в продажу в наши регионы, предварительно обрабатываются различными химическими средствами, что может привести к расстройству пищеварительной функции и даже интоксикации. Перед употреблением маракуйи в пищу, тщательно ее промойте проточной водой.
Правила кулинарного этикета
Если вы ни разу не видели описываемый тропический плод, представьте крупную спелую сливу. Внешнее маракуйя имеет с ней удивительное сходство. Чего нельзя сказать о ее изысканном вкусе, сочности и божественном аромате.
Тем, кто только планирует поездку в тропики, будет интересно узнать, как едят маракуйю. Правильно съесть плод маракуйи – настоящее искусство. Нужно очень постараться, чтобы не проронить ни единой капли полезного и невероятно вкусного сока.
Кожура плода несъедобна, после трапезы ее утилизируют. Для начала мы аккуратно промываем маракуйю проточной водой, а остатки влаги убираем бумажным полотенцем или салфеткой. Теперь берем острый нож и аккуратно вкруговую делаем надрез на кожуре, мякоть при этом не затрагиваем. Резким движением разделяем плод на две части, стараясь не проливать сок. Берем чайную или десертную ложку и выедаем мякоть вместе с косточками. Вот как все просто.
Необязательно маракуйю есть только в чистом виде. Зачастую этот экзотический фрукт добавляют в мясные блюда, салаты, десерты, мороженое, выпечку. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Напиток страсти
Если вы хотите удивить своих гостей или домочадцев, попробуйте приготовить необычный напиток – чай с маракуйей. Помимо наслаждения его невероятным вкусом, вы сможете извлечь максимум пользы для своего организма.
Состав:
- 0,5 л фильтрованной воды;
- 0,1 л сиропа маракуйи;
- 0,1 л мякоти маракуйи;
- несколько мятных листиков;
- 50 г мякоти лайма.
Приготовление:
- Сразу вскипятим фильтрованную воду.
- Лайм очистим от кожицы, мелко порубим ножом мякоть плода.
- Выкладываем в толстостенную посуду мякоть лайма и промытые мятные листики.
- Добавляем сироп и мякоть маракуйи и хорошенько все перемешиваем.
- Заливаем ингредиенты кипяченой водой и ставим на огонь.
- Доводим чай до состояния кипения и настаиваем в течение нескольких минут.
На заметку! Можно заварить обычный зеленый чай и добавить в него немного мякоти маракуйи. Любимый напиток приобретет божественный вкус.
Читайте также:
Теперь вы знакомы с фруктом страсти – маракуйей. Его еще называют солнечным поцелуем или даром. Польза маракуйи бесценна, но не забывайте и о существующих противопоказаниях к ее употреблению. Мякоть маракуйи станет изюминкой приготовленных салатов и десертов. Будьте здоровы!