Вторые блюда

Маринованная свекла на зиму: рецепты вкусных заготовок

В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму. Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму. Рассмотрим лучшие ее рецепты.

Секреты вкусной консервации:

Маринованная свекла на зиму в банках: золотые рецепты с фото

  • Во время термической обработки свекла теряет свой яркий оттенок. Чтобы этого избежать, перед тем как отваривать свеклу, срежьте корешок вместе с ботвой, а в водичку добавьте немножко уксуса, сока лимона либо лимонной кислоты.
  • Чтобы ускорить процесс очистки от кожуры, нужно окатить вареную свеклу холодной водичкой.
  • Для консервации рекомендуется использовать поздние сорта свеклы, поскольку в них содержится больше сахара.
  • Рассол для маринования свеклы готовится в таких пропорциях ингредиентов: на 10 л жидкости добавляют 0,5 кг соли. Не рекомендуется добавлять смесь специй и травы.

Маринованная свекла: рецепт на зиму

Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Только предварительно с нее нужно будет слить рассол.

Совет! Для этой заготовки лучше выбирать салатную свеклу.

Маринованная свекла: рецепт на зиму

Состав:

  • 0,7-0,8 кг свеклы;
  • 1 чесночная головка;
  • 2-3 листика лавра;
  • 3-4 горошины перчика черного;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 15 мл 9% уксуса;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 г сахарного песка.

Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.

Приготовление:

  1. Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры. Чесночные зубчики почистим. Подготовим остальные продукты.Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры
  2. Свеклу шинкуем средними кубиками.Свеклу шинкуем средними кубиками
  3. В стерильную банку сначала выкладываем свекольные кусочки, а сверху добавим чесночок и листики лавра.выкладываем свекольные кусочки
  4. Приготовим маринад. Вскипятим воду, введем сахарный песок и соль. Провариваем буквально минутку, вводим уксус и выключаем плиту.
  5. Заливаем маринадной смесью свеклу.Заливаем маринадной смесью свеклу
  6. Помещаем банку в кастрюлю с водой, накрываем ее предварительно стерилизованной крышкой.
  7. Стерилизуем на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем крышку.Стерилизуем на протяжении 10-15 минут
  8. Перевернем банку крышкой вниз и укутаем чем-нибудь теплым. После остывания можно отправлять консервацию на хранение в кладовую.

Готовим вкусную заправку для борща

Теперь разберемся, как готовится свекла на зиму для борща. Добавив такую заготовку в борщ, вы получите невероятно вкусное, яркое и ароматное первое блюдо.

как готовится свекла на зиму для борща

Состав:

  • 200 мл масла очищенного растительного;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг томатов;
  • 3 кг свеклы;
  • 1 кг перцев болгарских;
  • 500 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 7 ст. л. поваренной соли;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 200 г свежего укропа и петрушки.

Совет! Готовить заправку лучше в чугунном казане.

Приготовление:

  1. Томаты промоем и обдадим горячей водой. Потом быстро опустим помидоры в холодную воду. Вследствие этих нехитрых действий мы с легкостью очистим их от кожицы.опустим помидоры в холодную воду
  2. Шинкуем томаты мелкими кубиками.
  3. Морковь и свеклу почистим и измельчим на терке крупного калибра.
  4. Лук почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
  5. Перцы болгарские промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
  6. Петрушку и укроп мелко порубим ножом.
  7. В казане нагреем хорошенько масло очищенное растительное и выложим в него морковь. Пассеруем ее на протяжении 6-7 минут.масло очищенное растительное и выложим в него морковь
  8. Теперь выложим к моркови лучок и жарим все вместе на протяжении десяти минут.выложим к моркови лучок и жарим все вместе
  9. Вводим очищенную воду и выкладываем свеклу. Перемешиваем и тушим в течение пятнадцати минут.Вводим очищенную воду и выкладываем свеклу
  10. Теперь выложим в казан перцы и томаты.выложим в казан перцы и томаты
  11. Вводим сахарный песок и соль, а также уксус. Хорошенько размешиваем и томим заправку под закрытой крышкой еще минут десять.Хорошенько размешиваем и томим заправку
  12. Добавим укроп и петрушку и потушим заправку еще десять минут. Готово!Добавим укроп и петрушку и потушим заправку
  13. Распределяем заправку, пока она не остыла, по стерилизованным банкам и закатываем их.

Пикантная свекла по-корейски

А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.

Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.

Пикантная свекла по-корейски

Состав:

  • 1 кг свеклы;
  • ½ ст. масла очищенного растительного;
  • 5 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • ½ ст. л. соли;
  • 4-5 чесночных зубчика;
  • по вкусу перчик красный молотый;
  • по вкусу кориандр.

Приготовление:

  1. Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
  2. Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
  3. А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
  4. Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
  5. Вводим уксус, перемешиваем.
  6. Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
  7. Размешиваем хорошенько  и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
  8. Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
  9. Сверху поставим пресс на сорок минут.
  10. Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.

Оригинальный салатик из свеклы с капустой

Какие только заготовки из свеклы на зиму не делают хозяюшки! Хотите побаловать своих домочадцев пикантным салатиком? Приготовьте гурийскую капусту со свеклой.

Приготовьте гурийскую капусту со свеклой

Состав:

  • 2-3 свеклы;
  • вилок капусты;
  • пучок свежего укропа;
  • чесночная головка;
  • 3 моркови;
  • соль;
  • 1 ст. л. горошин перчика черного;
  • по вкусу листики лавра;
  • смесь специй;
  • уксус.

Внимание! На 1 л воды нужно добавлять 40 г поваренной соли и 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту шинкуем крупными кусками и в подсоленной горячей воде бланшируем ее на протяжении пятнадцати минут.
  2. Выложим капустные кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  3. Свеклу и морковь очистим и промоем.
  4. Шинкуем тонкими кусочками свеклу с морковью.
  5. Чесночные зубчики очистим и нарежем небольшими дольками.
  6. Укроп промоем и мелко порубим ножом.
  7. Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью и специями поочередно.Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью
  8. Затем руками прижмем слегка овощи, чтобы они пустили сок.
  9. Приготовим маринад: в кипящую воду добавим уксус и соль. Провариваем, пока солевые кристаллики растворятся.
  10. Заливаем овощи маринадной смесью, сверху устанавливаем гнет.Заливаем овощи маринадной смесью
  11. На двое суток оставляем салатик в условиях комнатной температуры.
  12. Затем выдержим закуску на протяжении недели в холоде. Готово!
  13. Для хранения переложим салат в банки, закроем их и поместим в холодильник. Такую закуску можно хранить длительное время.

Читайте также:

Готовьте сани с лета – так гласит мудрость народная. Чтобы зимой лакомиться вкусной маринованной свеклой, нужно не лениться и сделать заготовки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий