В сезон урожая свеклы хозяюшки думают, как бы ее применить с пользой. Есть много интересных вариантов, как заготовить этот овощ на зиму. Так, свеклу маринуют, из нее делают соки, сиропы, квас, готовят нежнейшую икру и даже варят варенье. Но тема нашей беседы — маринованная свекла на зиму. Рассмотрим лучшие ее рецепты.
Содержание
Секреты вкусной консервации:
- Во время термической обработки свекла теряет свой яркий оттенок. Чтобы этого избежать, перед тем как отваривать свеклу, срежьте корешок вместе с ботвой, а в водичку добавьте немножко уксуса, сока лимона либо лимонной кислоты.
- Чтобы ускорить процесс очистки от кожуры, нужно окатить вареную свеклу холодной водичкой.
- Для консервации рекомендуется использовать поздние сорта свеклы, поскольку в них содержится больше сахара.
- Рассол для маринования свеклы готовится в таких пропорциях ингредиентов: на 10 л жидкости добавляют 0,5 кг соли. Не рекомендуется добавлять смесь специй и травы.
Маринованная свекла: рецепт на зиму
Свеклу, маринованную по этому рецепту, можно использовать для приготовления салатов и холодных закусок. Только предварительно с нее нужно будет слить рассол.
Совет! Для этой заготовки лучше выбирать салатную свеклу.
Состав:
- 0,7-0,8 кг свеклы;
- 1 чесночная головка;
- 2-3 листика лавра;
- 3-4 горошины перчика черного;
- 250 мл очищенной воды;
- 15 мл 9% уксуса;
- 10-15 г соли;
- 10-15 г сахарного песка.
Внимание! Количество ингредиентов указано из расчета на одну порцию.
Приготовление:
- Свеклу отварим, остудим и очистим от кожуры. Чесночные зубчики почистим. Подготовим остальные продукты.
- Свеклу шинкуем средними кубиками.
- В стерильную банку сначала выкладываем свекольные кусочки, а сверху добавим чесночок и листики лавра.
- Приготовим маринад. Вскипятим воду, введем сахарный песок и соль. Провариваем буквально минутку, вводим уксус и выключаем плиту.
- Заливаем маринадной смесью свеклу.
- Помещаем банку в кастрюлю с водой, накрываем ее предварительно стерилизованной крышкой.
- Стерилизуем на протяжении 10-15 минут, а потом закатываем крышку.
- Перевернем банку крышкой вниз и укутаем чем-нибудь теплым. После остывания можно отправлять консервацию на хранение в кладовую.
Готовим вкусную заправку для борща
Теперь разберемся, как готовится свекла на зиму для борща. Добавив такую заготовку в борщ, вы получите невероятно вкусное, яркое и ароматное первое блюдо.
Состав:
- 200 мл масла очищенного растительного;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 1 кг томатов;
- 3 кг свеклы;
- 1 кг перцев болгарских;
- 500 мл очищенной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 7 ст. л. поваренной соли;
- 150 мл 9% уксуса;
- 200 г свежего укропа и петрушки.
Совет! Готовить заправку лучше в чугунном казане.
Приготовление:
- Томаты промоем и обдадим горячей водой. Потом быстро опустим помидоры в холодную воду. Вследствие этих нехитрых действий мы с легкостью очистим их от кожицы.
- Шинкуем томаты мелкими кубиками.
- Морковь и свеклу почистим и измельчим на терке крупного калибра.
- Лук почистим и нашинкуем небольшими кубиками.
- Перцы болгарские промоем, очистим от семян и нашинкуем кубиками.
- Петрушку и укроп мелко порубим ножом.
- В казане нагреем хорошенько масло очищенное растительное и выложим в него морковь. Пассеруем ее на протяжении 6-7 минут.
- Теперь выложим к моркови лучок и жарим все вместе на протяжении десяти минут.
- Вводим очищенную воду и выкладываем свеклу. Перемешиваем и тушим в течение пятнадцати минут.
- Теперь выложим в казан перцы и томаты.
- Вводим сахарный песок и соль, а также уксус. Хорошенько размешиваем и томим заправку под закрытой крышкой еще минут десять.
- Добавим укроп и петрушку и потушим заправку еще десять минут. Готово!
- Распределяем заправку, пока она не остыла, по стерилизованным банкам и закатываем их.
Пикантная свекла по-корейски
А этот рецепт придется по вкусу любителям острых и пикантных блюд. Хранить такую заготовку нужно в холодильнике не дольше месяца.
Внимание! Лакомиться свеклой, маринованной по-корейски, можно уже спустя сутки.
Состав:
- 1 кг свеклы;
- ½ ст. масла очищенного растительного;
- 5 ст. л. уксуса;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- ½ ст. л. соли;
- 4-5 чесночных зубчика;
- по вкусу перчик красный молотый;
- по вкусу кориандр.
Приготовление:
- Свеклу очистим и натрем на терке по-корейски.
- Выкладываем свеклу в глубокую миску и помещаем на водяную баню. Перемешивая, томим свеклу двадцать минут.
- А тем временем в отдельной кастрюле смешаем сахарный песок с солью, добавим масло растительное и перемешаем. Ставим кастрюлю на плиту. Уровень конфорки – средний.
- Добавим перчик острый и кориандр. Вы можете добавить любые специи на свой вкус либо купить готовую корейскую смесь приправ.
- Вводим уксус, перемешиваем.
- Чесночные зубчики очистим и измельчим через пресс. Добавим их в маринадную смесь.
- Размешиваем хорошенько и через минутку выключаем плиту. Для придания маринаду аромата можно положить пару листочков лавра.
- Свеклу выложим в емкость и зальем горячей маринадной смесью.
- Сверху поставим пресс на сорок минут.
- Затем разложим свеклу в банки и поставим в холодильник.
Оригинальный салатик из свеклы с капустой
Какие только заготовки из свеклы на зиму не делают хозяюшки! Хотите побаловать своих домочадцев пикантным салатиком? Приготовьте гурийскую капусту со свеклой.
Состав:
- 2-3 свеклы;
- вилок капусты;
- пучок свежего укропа;
- чесночная головка;
- 3 моркови;
- соль;
- 1 ст. л. горошин перчика черного;
- по вкусу листики лавра;
- смесь специй;
- уксус.
Внимание! На 1 л воды нужно добавлять 40 г поваренной соли и 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Капусту шинкуем крупными кусками и в подсоленной горячей воде бланшируем ее на протяжении пятнадцати минут.
- Выложим капустные кусочки в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Свеклу и морковь очистим и промоем.
- Шинкуем тонкими кусочками свеклу с морковью.
- Чесночные зубчики очистим и нарежем небольшими дольками.
- Укроп промоем и мелко порубим ножом.
- Выкладываем овощи слоями, посыпая каждый из них солью и специями поочередно.
- Затем руками прижмем слегка овощи, чтобы они пустили сок.
- Приготовим маринад: в кипящую воду добавим уксус и соль. Провариваем, пока солевые кристаллики растворятся.
- Заливаем овощи маринадной смесью, сверху устанавливаем гнет.
- На двое суток оставляем салатик в условиях комнатной температуры.
- Затем выдержим закуску на протяжении недели в холоде. Готово!
- Для хранения переложим салат в банки, закроем их и поместим в холодильник. Такую закуску можно хранить длительное время.
Читайте также:
Готовьте сани с лета – так гласит мудрость народная. Чтобы зимой лакомиться вкусной маринованной свеклой, нужно не лениться и сделать заготовки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!