Вторые блюда

Маринованный острый перец на зиму: простые рецепты жгучей закуски

Любители пикантных и жгучих блюд уже давно отметили изысканный и ни с чем несравнимый маринованный острый перец. Существует множество способов приготовления острых закусок. В основном используют два способа их маринования — горячий и холодный. Вкус у перцев получится различным. Попробуйте и выберите подходящий для себя рецепт.

Очень острая закуска

Как мариновать острый перец? Чтобы жгучий перчик не утратил своей остроты, а в процессе маринования приобрел дополнительно необыкновенный вкус и аромат, четко следуйте рецепту.

На заметку! Если вы хотите снизить уровень остроты, вычистите перепонки и семена, именно в них содержится максимальная концентрация эфирных масел. В остальных случаях острый перчик консервируют целиком.

маринованный острый перец

Состав:

  • 10 шт. острых стручковых перцев;
  • 2 шт. сладких болгарских перцев;
  • 4 головки репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 10 шт. зубков чеснока;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 10 шт. перца-горошка;
  • 1 корень хрена;
  • 2 ч. л. уксуса с концентрацией 9%;
  • 4 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Тщательно промоем острые перцы и выложим их в глубокую тарелку.Тщательно промоем острые перцы и выложим их
  2. Заливаем стручковый перец крутым кипятком и оставляем на пять минут, затем воду сливаем, а перцы просушиваем бумажной салфеткой или полотенцем.
  3. Корень хрена очистим и промоем.
  4. Головки лука очистим от шелухи и разрежем на четыре части.
  5. Сладкие перцы промываем, разрезаем.
  6. Убираем плодоножку и семена.
  7. Чесночные зубчики также очищаем от шелухи.Чесночные зубчики также очищаем от шелухи
  8. Корень хрена шинкуем маленькими кружочками или кубиками.Корень хрена шинкуем маленькими кружочками
  9. Морковь очищаем, промываем и режем кружочками.Морковь очищаем, промываем и режем
  10. Режем сладкий болгарский перец пластинами.Режем сладкий болгарский перец пластинами
  11. Стеклянные банки стерилизуем, просушиваем.
  12. Складываем в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты.в емкости для консервирования все подготовленные ингредиенты
  13. Сверху выкладываем перец-горошек.Сверху выкладываем перец-горошек
  14. Заливаем банки крутым кипятком, накрываем крышками и оставляем практически до полного остывания. Такую процедуру повторяем дважды.
  15. Затем сливаем эту воду в кастрюлю, доводим до состояния кипения, добавляем соль и сахарный песок.
  16. В каждую банку добавляем примерно по 1 ч. л. уксуса.
  17. Закатываем банки крышками и оставляем в укромном месте до полного остывания.

На заметку! Рассол готовится с учетом таких пропорций: на 1 л воды добавляют 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.

Маринованный перец «Огонек»

Острый перец, маринованный на зиму, – идеальная закуска для повседневного и праздничного стола. Перед консервированием перцы нужно бланшировать в течение 5-10 минут. Чтобы легче было укладывать перец в банку, проколите его зубочисткой и выпустите воздух.

Маринованный перец «Огонек»

Состав:

  • 1,3 кг красного стручкового перца;
  • 0,3 л уксуса с 9% концентрацией;
  • 0,2 л рафинированного подсолнечного масла;
  • 2 ст. л. поваренной соли;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Острый стручковый перец хорошенько промоем проточной водой.
  2. Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком.Сложим его в глубокую чашу и зальем кипятком
  3. В таком виде оставим перец на 10-15 минут.
  4. После этого сливаем воду, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  5. Каждый перец прокалываем зубочисткой, чтобы спустить воздух.
  6. Теперь ножницами обрежем слишком длинные хвостики.ножницами обрежем слишком длинные хвостики
  7. Консервировать перцы будем в стеклянных емкостях с номинальным объемом в 1 л.
  8. Складываем плотно перцы в банку.
  9. Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией.Заливаем стаканом уксуса с 9% концентрацией
  10. В толстостенную кастрюлю наливаем один литр отфильтрованной воды.
  11. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.
  12. В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло и все тщательно перемешиваем.В кипящую воду вливаем рафинированное подсолнечное масло
  13. Добавляем перец-горошек.Добавляем перец-горошек
  14. В кипящий рассол насыпаем поваренную соль и сахарный песок.
  15. Все тщательно перемешиваем и даем прокипеть несколько минут.
  16. Кипящим рассолом заливаем перец.
  17. Закатываем жестяные крышки.

На заметку! До полного остывания банки ставим вверх дном и укутываем полотенцем или пледом. Затем можно переместить банки на хранение в прохладное место. 

Проверенный рецепт пикантной закуски

Многие хозяйки готовят маринованный острый перец на зиму. Рецепты его настолько разнообразны, что вы обязательно сможете выбрать подходящий для себя. Приготовьте маринованный перец с медом. Именно эта сладость привнесет оригинальные нотки вкуса в блюдо.

Маринованный острый перец на зиму: рецепты с пошаговыми фото

Состав:

  • 5 кг острого стручкового перца;
  • 250 мл меда;
  • соль поваренная – 20 г;
  • 360 мл рафинированного подсолнечного масла;
  • уксус с концентрацией 9% — 1 л;
  • по вкусу корица, соцветия гвоздики, листики лавра и перец-горошек;
  • 2 шт. головок чеснока.

Приготовление:

  1. Сразу стерилизуем банки и просушиваем их.
  2. Острый стручковый перец промываем и режем на три-четыре части.
  3. В толстостенную посуду наливаем отфильтрованную воду.
  4. Доводим ее до состояния кипения и добавляем рафинированное растительное масло, столовый уксус, пряности и мед.
  5. Когда маринад будет кипеть, на пять минут погружаем в него кусочки острого перца, а затем выкладываем их в глубокую посуду.
  6. В каждую банку выкладываем по 2-3 шт. зубков чеснока.
  7. Перцы плотно укладываем в банку и заливаем все рассолом.
  8. Теперь осталось только закатать банки.

Острые перцы в кисло-сладком маринаде

Решили приготовить перец острый маринованный на зиму? Простой рецепт идеально вам подойдет. Маринад будем готовить из двух ингредиентов: столового уксуса и меда. За основу возьмите следующие пропорции: на 1 ст. уксуса с 9% концентрацией добавляем 2 ст. л. меда.

перец острый маринованный на зиму

Состав:

  • 3 кг острого стручкового перца;
  • столовый уксус с 9% концентрацией;
  • мед засахаренный.

Приготовление:

  1. Овощи хорошенько промываем проточной водой.
  2. Выкладываем перцы целиком в стерилизованные банки.
  3. В отдельную емкость вливаем 1 ст. уксуса.
  4. Добавляем 2 ст. л. меда и тщательно размешиваем, чтобы он полностью растворился.
  5. Заливаем холодным кисло-сладким маринадом перчик.
  6. Закатываем банки.

На заметку! Несмотря на то что маринад не кипятился, перец хорошо хранится, поскольку уксус предотвращает размножение бактерий.

Если вы не хотите мариновать острый стручковый перец с добавлением уксуса, есть альтернативный вариант. Маринад готовится из натурального томатного сока, желательно свежеотжатого. Его уваривают, по вкусу добавляют соль, сахарный песок и специи. Таким томатным маринадом заливают стручковый перец. Вкус получается потрясающий.

Читайте также:

Острый перец – хорошая закуска для праздничного стола. Вот только не все могут позволить себе отведать такое жгучее блюдо. Не запивайте перец водой, чтобы притупить горький вкус. С этим справятся только кисломолочные продукты. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий