Медальоны из индейки, рецепты которых мы сегодня рассмотрим, готовятся из филе или бедра птицы без кости. Их запекают в духовом шкафу, жарят на сковороде и в мультиварке. Буквально за считанные минуты вы получите вкуснейшее мясное блюдо.
Содержание
Полезные секреты:
- Сырое мясо индейки нельзя хранить долго, и если вы не собираетесь его замораживать, покупайте продукт перед готовкой.
- Цвет у свежего и качественного филе индейки светло-розовый. Если мясо имеет желтый оттенок, его лучше не покупать.
- Для приготовления медальонов идеально подходит мясо молодой индейки весом до 16 кг. Тогда они получаются нежными и сочными.
- Прежде чем покупать мясо индейки, проверьте, нет ли от него резкого тухлого запаха.
- Для запекания и обжаривания медальонов нужно филе комнатной температурной отметки. Заранее достаньте его из холодильной камеры.
- Если медальоны получились суховатыми, это легко исправить. Сделайте любой соус, лучше сливочный, и залейте им мясо. Затем запеките медальоны на протяжении сорока минут при температурной отметке в 120 градусов.
На заметку! Медальоны из индейки прекрасно гармонируют по вкусу со свежей овощной нарезкой. Их также подают с картофельным и рисовым гарниром.
Запеченные медальоны из мяса индейки
Медальоны из индейки в духовке получаются сочными и невероятно нежными, если запекать их в фольге. Подавать такое блюдо лучше всего с овощным гарниром.
Совет! При подаче к столу медальоны посыпьте рубленой зеленью и украсьте кусочками болгарских перцев и помидоров.
Состав:
- 3-4 шт. индюшиных медальонов;
- 1-1,5 ст. л. свежеотжатого сока лимона;
- 2-3 зубка чеснока;
- купаж специй;
- соль;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного.
На заметку! Из специй с мясом индейки хорошо гармонируют по вкусу травы итальянские и карри.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем.
- Приготовим маринадную смесь: соединим сок лимона с солью, специями и маслом рафинированным растительным.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс, добавим в маринад, размешаем.
- Полученной смесью смажем медальоны и оставим их на полчасика.
- Подготовим фольгу: нарежем ее квадратами соответствующего размера.
- Обернем заготовки фольгой.
- Запекаем медальоны на протяжении 30-40 минут при температурной отметке в 180 градусов. Готово!
Дополним вкус медальонов сырными нотками
Запечь медальоны из индейки можно разными способами. Попробуйте приготовить их под аппетитной сырной корочкой. Поверьте – перед этим блюдом не устоит даже самый капризный гурман.
Состав:
- 6 шт. медальонов из индейки;
- 6 ст. л. сыра;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ст. л. сухого розмарина;
- 2 ст. л. уксуса бальзамического;
- 2-3 зубка чеснока;
- соль;
- купаж перцев.
Приготовление:
- Сыр измельчим на терке. Лучше использовать сорт «Пармезан».
- Зубки чеснока очистим и выдавим через пресс.
- Соединяем чесночную массу с сыром, добавляем смесь перцев, соль, уксус, мед и розмарин, размешиваем до однородности.
- Промываем и обсушиваем медальоны. Выкладываем их в рукав для запекания и добавляем маринадную смесь.
- Хорошенько встряхнем рукав и отправим мясо в холодильник на часик.
- По истечении указанного времени медальоны можно запекать. Готовим их при температурной отметке в 200 градусов на протяжении сорока минут.
- Подаем медальоны с любым гарниром.
Медальоны с грибным послевкусием
Пожарить медальоны из индейки на сковороде достаточно просто, главное – не передержать их, чтобы не пересушить. Разнообразим вкус блюда грибными нотками и получим поистине королевский ужин.
Состав:
- 0,8 кг грудки индейки;
- ¼ ст. просеянной муки;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 0,2 кг шампиньонов;
- лук-шалот;
- веточки петрушки;
- соль;
- молотый перчик;
- ½ ст. вермута;
- ¼ ч. л. эстрагона;
- 60 г перчика сладкого.
Приготовление:
- Промоем и обсушим грудку. Нарежем ее, двигаясь поперек мясных волокон, кусочками по 1,5-2 см. Натрем мясо солью и молотым перчиком.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней медальоны.
- Растопим в сковороде масло сливочное и обжарим в нем медальоны с обеих сторон до образования румяной красивой корочки.
- Переложим мясо в тарелку и накроем фольгой, чтобы оно не остыло.
- Грибы промываем и шинкуем.
- Обжариваем их на протяжении 4-5 минут в том масле, в котором готовили медальоны.
- Добавим к грибам нашинкованный полукольцами лук-шалот, соль, эстрагон, молотый перчик и рубленую петрушку.
- Введем вермут, размешаем и томим грибочки до испарения алкоголя.
- Выложим в порционные тарелки медальоны и грибочки. Украсим блюдо шинкованным болгарским перцем. Готово!
Воспользуемся помощью мультиварки
Быстро и без особых хлопот можно приготовить медальоны из индейки в мультиварке. Такое блюдо не просто вкусное, но и полезное. Его можно включать в диетический рацион.
Состав:
- индюшиная голень;
- лук;
- соль;
- купаж специй;
- масло рафинированное растительное;
- лимон.
Приготовление:
- Подготовим нужные нам ингредиенты.
- Голень промываем и обсушиваем. Нарезаем ее кусочками толщиной около 1,5 см.
- Из лимона отожмем сок, введем соль и купаж специй.
- Маринуем в полученной смеси медальоны на протяжении получаса.
- А пока очистим и нашинкуем полукольцами лучок.
- Обжарим его на масле растительном, выставив на мультиварке опцию «Выпечка».
- Выложим лук в тарелку.
- Теперь обжарим в мультиварке медальоны с обеих сторон до золотистости.
- Затем выложим на мясо лучок и выставим на приборе опцию «Тушение».
- Доводим блюдо до готовности в течение 15-20 минут.
На заметку! Медальоны из индейки подают с чесночным, томатным или сливочным соусом.
Мясное блюдо к праздничному столу
К празднику можно запечь медальоны под пикантным соусом. Ваши гости будут в восторге от этого блюда.
Состав:
- 6 шт. медальонов из индейки;
- 1 ст. кефира;
- 50 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 4-5 зубков чеснока;
- 3-4 капли соуса «Табаско»;
- 3 ст. л. брусничного варенья;
- 1 ст. л. масла сливочного.
Внимание! Вместо брусничного варенья можно использовать смородиновое или клюквенное. Главное, чтобы оно не было чрезмерно сладким.
Приготовление:
- Медальоны промываем и заливаем кефиром. Маринуем их в холодильнике на протяжении восьми часов.
- В сотейнике либо кастрюльке соединяем варенье с соусом соевым, кетчупом, рубленым чесноком и «Табаско».
- На минимальном уровне конфорки, перемешивая, доводим смесь до кипения, а затем снимаем с плиты.
- Смажем маслом противень и выложим заготовки медальонов.
- Смазываем их соусом, накрываем пищевой фольгой.
- Запекаем медальоны на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 200 градусов.
- За десять минут до окончания процесса приготовления фольгу нужно снять, чтобы медальоны покрылись аппетитной корочкой.
- Вот такое блюдо у нас получилось!
Читайте также:
- Котлеты из чечевицы: рецепты
- Гречневые котлеты
- Куриные котлеты в духовке
- Литовский холодный борщ: рецепт
- Котлеты из индюшиного фарша: рецепты
Мясо индейки относится к разряду полезных и диетических блюд. К тому же оно невероятно вкусное, если, конечно, его правильно приготовить. А в этом вам помогут наши рецепты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!