Минтай, тушенный с морковью и луком, рецепты которого мы сегодня предлагаем вашему вниманию, — блюдо простое в приготовлении и очень вкусное. Овощи делают рыбку сочной, а если еще добавить любимый соус, получится настоящий шедевр кулинарии.
Содержание
Принципы приготовления тушеной рыбки
Прежде чем отправиться на кухню тушить минтая, давайте остановимся на общих принципах приготовления этой рыбки:
- В основном минтай продается в замороженном виде. Размораживать его следует только в естественных условиях, а лучше с вечера выложите рыбку в миску и поставьте на нижнюю полку холодильника.
- Рыбку обязательно промойте проточной водичкой. Если тушку нужно выпотрошить, сначала отрежьте голову, а затем вычистите внутренности. Обязательно вычистите темную пленку внутри брюшка.
- Если есть икра, тушите ее вместе с рыбкой.
- Также необходимо срезать все плавники, в том числе нижние и верхние, поскольку они острые.
- Во время тушения добавьте соус или немного фильтрованной воды, чтобы блюдо было более сочным и не пригорело.
- Тушить рыбку с овощами можно в сковороде, казанке и сотейнике. Также такое блюдо готовят в духовом шкафу в горшочках и в мультиварке.
Совет! Чтобы не чистить рыбу, приобретите готовое филе минтая. Это существенно сэкономит ваше время.
Сочный минтай с овощами
Приготовление минтая, тушенного с овощами, не вызовет у вас никаких затруднений. Разнообразить вкус блюда можно с помощью болгарских перцев, кабачков и картофеля.
Состав:
- 1 кг минтая;
- лук;
- морковный корнеплод;
- 4-5 томатов;
- 2-3 ст. л. масла очищенного подсолнечного;
- соль;
- купаж специй;
- 2 листика лавра.
Совет! Из специй остановите свой выбор на гвоздике, кориандре и перчике душистом.
Приготовление:
- Подготовим тушку минтая описанным выше способом. Нарежем рыбку порционными средними кусками.
- Очистим овощи. Морковный корнеплод измельчим на терке, луковицу нашинкуем небольшими кубиками.
- Выкладываем в глубокую миску рыбу, морковь и лучок. Добавим соль и специи, размешаем.
- В сковороде прогреваем масло и выкладываем минтая с овощами. Обжариваем, помешивая, на среднем уровне конфорки в течение 10-15 минут.
- Томаты промоем и опустим на полминуты в кипяток, а затем в холодную воду.
- Сделаем на кожице крестообразные надрезы и снимем ее. Перетираем помидоры в пюре и добавляем в сковороду.
- Солим блюдо и приправляем листиками лавра.
- Доводим массу до кипения, уменьшаем уровень конфорки и тушим до готовности.
На заметку! Калорийность минтая, тушенного с луком и морковью, составляет приблизительно 70 Ккал из расчета на 100 г продукта. Учтите, что при добавлении в блюдо майонеза, сметаны или любого другого соуса его энергетическая ценность увеличится.
Нежная рыбка в сметанном соусе
Невероятно нежным и ароматным получается минтай, тушенный в сметане с луком и морковью. Сначала мы потушим овощи, а затем запечем их с рыбкой под сырной корочкой. Такое блюдо по достоинству оценят и взрослые, и детки.
Состав:
- 5-6 небольших тушек минтая;
- 2 морковных корнеплода;
- лук;
- 200-250 мл сметаны;
- 100 г сыра;
- соль;
- молотый перчик;
- 1-2 ст. л. масла очищенного подсолнечного.
Приготовление:
- Морковные корнеплоды промываем и очищаем. Натираем на мелкой терке.
- Лучок почистим и нарежем мелкими кубиками.
- В сковороде прогреваем масло и выкладываем лук.
- Обжарим его несколько минут и добавим морковь.
- Пассеруем овощи до мягкости на среднем уровне конфорки.
- Рыбные тушки чистим, промываем, обсушиваем.
- Отделим мякоть от косточек, нам нужно только рыбное филе.
- Нарежем рыбное филе небольшими кусочками.
- К пассерованным овощам добавляем сметану.
- Доводим соус до кипения, солим и перчим. Снимаем его с плиты.
- В форму выложим рыбное филе, посолим его и приправим специями, размешаем.
- Поверх минтая распределяем овощной соус.
- Сыр натрем и посыплем им блюдо.
- Запекаем блюдо на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Готово! Филе минтая, тушенное с морковью и луком, можно подавать к столу.
На заметку! Достаточно просто готовится минтай, тушенный с майонезом, луком и морковью. Подготовьте овощи и рыбку. Обжарьте их на масле растительном, а затем введите майонезный соус и тушите блюдо до готовности.
Полезное блюдо для всей семьи
Рассмотрим еще один простой рецепт приготовления вкусной и полезной рыбки. Подавать такое блюдо лучше с картофельным либо овощным гарниром.
Состав:
- 1 кг минтая;
- 0,7 кг лука;
- 0,8 кг моркови;
- 1 ст. муки просеянной;
- 60 мл масла очищенного подсолнечного;
- ½ ч. л. паприки;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Выпотрошим рыбку, почистим, отрежем голову, а также плавники.
- Промоем рыбную тушку и нарежем порционными небольшими кусочками.
- Стараемся вынуть все кости.
- Выложим минтая в миску, посолим и приправим перчиком.
- Добавим ложечку масла подсолнечного и размешаем.
- Оставим минтая мариноваться на 2 часа в холодильной камере.
- А пока подготовим панировку. В глубокую тарелку просеиваем муку, вводим перчик молотый и паприку, размешиваем.
- Обваливаем кусочки минтая в мучной смеси со всех сторон.
- Обжариваем рыбу на масле подсолнечном.
- Лучок с морковью почистим и нашинкуем.
- В другой сковороде прогреем масло подсолнечное и пассеруем овощи до мягкости. Это займет около десяти минут.
- Затем к овощам добавим 1 ст. фильтрованной воды и подождем, пока она закипит.
- Выложим в сковороду с луком и морковью рыбные кусочки. Накроем сковороду и тушим блюдо на протяжении 10 минут на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы водичка немного выпарилась. Готово!
Полезные советы:
- Если рыбную тушку разморозить в водичке или с помощью СВЧ-печи, она не будет сочной.
- Сметану и майонез можно заменить жирным натуральным йогуртом, а вместо пюре из свежих помидоров многие добавляют пасту томатную.
- Если вы добавляете в блюдо листики лавра, по окончании процесса приготовления сразу вынимайте их. В противном случае рыбка может горчить.
- Морковные корнеплоды должны быть сладкими и сочными. Можно добавить при обжаривании моркови немного сахарного песка.
- Гурманы оценят, если вы слегка пересолите минтая, а овощи сделаете сладковатыми. Такое блюдо вкусное в холодном виде, особенно если подать его с горячим картофельным пюре.
Читайте также:
Обязательно готовьте рыбку для своих домочадцев, ведь она и вкусна, и невероятно полезна. Минтай, тушенный с овощами, — настоящая находка для современных хозяюшек. Готовится он быстро и без хлопот, а по вкусу получается невероятным! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!