В японских ресторанах популярным первым блюдом считается «Мисо» суп. Рецепт его в домашних условиях без труда осилит любая хозяюшка. А готовится такой супчик на основе одноименной пасты соевой. Есть несколько ее видов, поэтому можно найти множество разных рецептов этого блюда.
Содержание
Полезная информация
Прежде чем разбираться, как приготовить «Мисо» суп, давайте поближе познакомимся с этим блюдом. Паста-мисо бывает разных цветов. Так, вы можете найти в продаже желтую, красноватую, коричневую и даже черную пасту. Опытные повара утверждают, что мисо красного оттенка наиболее подходит для приготовления супа.
Отличаются разные виды этой пасты и по своей консистенции, и по вкусу. В зависимости от выбранного мисо блюдо может быть солоноватым, в меру кисловатым и даже сладковатым.
Варят японский супчик с добавлением различных ингредиентов, таких как:
- водоросли;
- овощи – дайкон, капуста цветная, шпинат, лучок, картошка, репа;
- грибочки;
- мясо – свинина и курица;
- рыба, к примеру, мясо лосося;
- разные морепродукты, такие как кальмары, креветки, а также моллюски и осьминоги.
И еще: в «Мисо» зачастую добавляют сыр сорта «Тофу». А как известно, именно этот сыр считается источником белка.
На заметку! В Японии «Мисо» подают не только на обед, но и на завтрак, а также ужин перед мясным блюдом.
«Мисо» суп с креветками
Особенно многим гурманам полюбился суп «Мисо» с креветками. Готовить его несложно, а на вкус блюдо получается пикантным и изысканным.
Состав:
- 2 л фильтрованной воды;
- морковь;
- 500 г сыра «Тофу»;
- 4 ст. л. мисо-пасты;
- 0,3 кг креветок;
- 3 листа нори;
- 2 яйца.
Внимание! Калорийность супа «Мисо» зависит от входящих в него ингредиентов. Вообще, такое блюдо считается низкокалорийным, его энергетическая ценность в среднем равна 100 Ккал на 100 г.
Приготовление:
- Креветки разморозим при температуре комнатной отметки, промоем их хорошенько.
- Ножницами нарезаем нори маленькими квадратами.
- Морковь очистим, промоем и натрем мелко.
- Яйца отварим на протяжении 8-9 минут после закипания, очистим и нашинкуем маленькими кубиками.
- Тофу нарежем квадратиками толщиной около 1 см.
- Подготовленные продукты выкладываем в кастрюлю, вводим мисо.
- Вливаем фильтрованную воду и варим суп в течение десяти минут после закипания. Готово!
На заметку! О пользе пасты-мисо уже можно слагать легенды. Она богата витаминами, белками, кислотой глютаминовой, а также лецитином. Диетологи утверждают, что блюда, приготовленные с мисо, улучшают работу ЖКТ.
Грибной суп родом из Японии
Как уже говорилось, множество вариантов приготовления имеет японский суп «Мисо». Рецепт его с грибами Шиитаке считается одним из наиболее интересных. Приобретите заранее сушеные грибочки, и вперед – покорять восточную кухню. Количество соуса соевого определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- 1 л 200 мл фильтрованной воды;
- 130 г мисо;
- 30-40 г грибов Шиитаке;
- лапша гречневая — 0,1 кг;
- соус соевый;
- зелень.
Приготовление:
- Грибы зальем холодной водичкой и оставим на час.
- Затем поменяем воду и отварим Шиитаке на протяжении 8-10 минут.
- Отдельно вскипятим указанное количество фильтрованной воды.
- Добавим пасту-мисо и размешаем. Выключаем конфорку и оставляем полученную смесь под закрытой крышкой.
- Лапшу гречневую сварим, следуя инструкции производителя.
- В порционные тарелки разливаем бульон на основе пасты-мисо, добавляем Шиитаке и гречневую лапшу.
- По вкусу введем соус соевый и зелень. Готово!
Легкий суп для любителей здорового питания
А этот супчик придется по душе всем сторонникам правильного и здорового питания. Заранее нужно запастись гранулами «Даси», на основе которых варится бульон для супа. Их легко найти в восточных отделах супермаркетов.
Состав:
- 1 ½ ч. л. гранул «Даси»;
- ½ ст. белой пасты-мисо;
- ½ ст. кубиков сыра Тофу;
- лучок зеленый;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- 1 ст. л. сухих водорослей.
Приготовление:
- Подготовим все нужные нам ингредиенты. Вот так выглядят гранулы «Даси».
- В кастрюле вскипятим фильтрованную воду и введем «Даси». Размешиваем, пока не получим смесь однородной структуры.
- Тофу нарежем кубиками и добавим в бульон. Варим на среднем уровне конфорки.
- Водоросли зальем небольшим количеством воды. Когда они размокнут, отожмем жидкость и выложим водоросли в суп.
- Варим супчик на минимальном уровне конфорки пару минут.
- В отдельную глубокую емкость выложим мисо. Половником зачерпнем немного бульона и введем его в пасту. Размешиваем до однородной структуры.
- Снимаем супчик с плиты, добавляем мисо и тщательно размешиваем.
- Перед тем как подавать блюдо, добавим рубленый зеленый лучок.
Вариант приготовления восточного блюда с лососем
Очень вкусным получается рыбный «Мисо» суп. Рецепт с лососем уже освоили многие хозяюшки. Не будем и мы от них отставать.
Состав:
- 1 ст. л. водорослей сушеных;
- 0,1 кг сыра Тофу;
- 150 г мяса лосося;
- 1 ч. л. кунжутных семян;
- 1 ст. л. пасты-мисо.
Приготовление:
- Заранее сварим рыбный бульон.
- Зальем водоросли водичкой и ждем, пока они размокнут.
- Филе лосося нарезаем не слишком большими кусочками.
- Тофу нарежем кубиками.
- Водоросли отожмем от жидкости и порубим ножом мелко.
- Бульон процедим и отмеряем полстакана. Отставим его в сторону, а остальной бульон доведем до кипения.
- Выкладываем в него водоросли, затем Тофу и лосося.
- В оставшемся бульоне размешаем до однородности пасту-мисо.
- Вводим полученную смесь в суп, добавляем кунжут. Перемешиваем и слегка прогреваем суп, но не даем ему дойти до кипения.
- Выключаем конфорку и настаиваем суп минут десять под закрытой крышкой. Готово!
3 главных секрета восточного супа:
- Главный секрет японского блюда «Мисо» — никогда не доводите пасту до кипения. Ее нельзя варить в бульоне, а следует вводить в суп в самом конце приготовления.
- При добавлении мисо соблюдайте такие пропорции: на 1 л бульона нужно 150 г пасты.
- В суп «Мисо» добавляют не меньше двух компонентов, отличающихся формой, цветом и консистенцией.
Японская хитрость! Мисо-пасту японцы используют не только для варки супа. Она выступает своего рода консервантом, способным сохранить на длительное время свежесть продуктов и разных блюд. Например, свежая рыбка, маринованная в пасте-мисо, хранится на протяжении нескольких недель.
Читайте также:
С помощью супа «Мисо» вы сможете разнообразить домашнее меню. Такое вкусное и ароматное блюдо по достоинству оценят ваши домочадцы и гости. А приготовить его достаточно легко. Главное – подойти к процессу с удовольствием! Приятного аппетита!