Одним из главных развенчанных мифов о жизни в Советском союзе можно считать миф о том, что в СССР не было секса. Ведь каждый советский гражданин обязательно ел ламинарию, которая является сильнейшим афродизиаком. Однако разочарование ждет тех, кто решил, что в его рационе теперь постоянно будет присутствовать морская капуста: вред ее может быть достаточно серьезным.
Содержание
Вред от морской капусты из-за наличия йода
Ламинария – средоточие огромного количества полезных микроэлементов и витаминов (около 40 наименований!). Но, конечно, главным активным компонентом морской капусты по праву считается йод. Поэтому такой продукт должен обязательно входить в рацион людей, страдающих йододефицитом. Но по этой же причине ламинария абсолютно противопоказана людям с непереносимостью элемента. Кроме того, употребление морской капусты категорически запрещено в период беременности и лактации. Содержащийся в водорослях йод имеет свойство накапливаться в плаценте (вызывая тем самым пороки у плода) или в молочной железе, что может привести к отклонениям в развития ребенка.
Какой вред от употребления морской капусты?
Морская капуста — очень своеобразный продукт: все полезные компоненты, которые в ней есть, представлены в больших количествах. Поэтому употребление ламинарии может усугубить протекание некоторых хронических заболеваний:
- нефритов (из-за кальция, который провоцирует рост кальцинатов);
- гиперфункции щитовидной железы (избыточное содержание йода нарушает работу этого органа);
- аллергии (комбинация витаминов может привести к появлению крапивницы);
- угревой сыпи (так как йод нарушает гормональный баланс);
- геморроя (пищевые волокна усиливают перистальтику кишечника);
- фурункулеза (ламинария содержит вещества, которые осложняют терапию заболевания).
Злоупотребление морской капустой может привести к остеопорозу (хрупкости костей) или йодизму – отравлению йодом.
Консервированная морская капуста: возможный вред
Консервированная морская капуста сохранят все витамины и микроэлементы, которые содержатся в свежем продукте. Но для увеличения срока хранения ламинарии используется консервант Е 220, а это вещество негативно сказывается на работе почек. Также для консервирования водорослей добавляется соль, что может спровоцировать нарушение водно-солевого баланса в организме. Поэтому употреблять такой продукт следует с осторожностью людям, страдающим отеками и заболеваниями почек.
Маринованная морская капуста: вред
Для маринования морской капусты применяются различные специи, которые повышают калорийность продукта. То есть, если вы заботитесь о своей фигуре, от такой формы употребления ламинарии лучше отказаться. Кроме того, маринад не полезен людям, страдающим повышенной кислотностью желудка, так как вызывает повышенную секрецию в ЖКТ. Как следствие, часто возникает метеоризм.
Особенности употребления дара морей и океанов
Как правило, если морская капуста опасна содержанием йода, то ее вообще исключают из рациона. В других случаях вполне возможно умеренное нечастое употребление этого продукта в разном виде. Например, сухая морская капуста наносит меньший вред здоровью, если ламинарию истолочь в порошок и добавлять в качестве приправы к различным блюдам. Не менее важно знать, откуда привезена ламинария: эта водоросль отличается способностью впитывать в себя все вредные вещества, находящиеся в воде.
Читайте также:
- Морская капуста: польза для организма
- Цветная капуста: польза для организма
- Полезна ли тушеная капуста для организма человека
Если вы часто едите морскую капусту, то обязательно обратите внимание на ряд противопоказаний. Но и без них чрезмерное употребление может существенно навредить вашему здоровью. И все же полностью отказываться от ламинарии не стоит – достаточно сократить ее присутствие в рационе до 2-3 раз в неделю.