Сегодня на рыночных прилавках и полках супермаркетов можно встретить множество ягод и фруктов с интересными и неизвестными названиями. Одним из таких тропических гостей является мушмула. Полезные свойства этого чудо-фрукта родом из Азии подробнее изучим в нашей статье.
Содержание
Расширяем кругозор
Людям, живущим в теплых климатических условиях, в частности, в Азербайджане и некоторых странах Юго-Западной Азии, знакома мушмула фрукт. Что это? Фото этого неизвестного плода многие из нас, пожалуй, видели в кулинарных телепередачах или на просторах глобальной сети.
Мушмула – это древовидное или кустарниковое растение, которое произрастает в теплых климатических зонах и приносит съедобные плоды. В природе встречается два вида мушмулы:
- германская (кавказская);
- японская.
По поводу первого названия до сих пор ведутся споры. Существует мнение, что родиной мушмулы был Кавказ, хотя в некоторых источниках этот сорт именуют обыкновенным (германским).
Большее распространение получила мушмула японского сорта. В наших климатических условиях она зацветает весной, а плоды приносит лишь в октябре. По внешнему виду плоды напоминают всем известный абрикос.
В нашей стране такое дерево можно вырастить только в мягких климатических условиях. В основном в продаже встречаются импортные продукты, завезенные из Страны восходящего солнца и Азии.
Плоды мушмулы очень сочные, имеют незабываемый кисло-сладкий вкус. Многие люди отождествляют вкус мушмулы с грушей.
На заметку! Принято употреблять этот фрукт в свежем виде. Благодаря уникальному вкусу из мушмулы готовят ароматные варенья, джем и настойки. А в испанской кухне этот фрукт добавляют в соусы и гарниры.
Мушмула: полезные свойства и противопоказания
Секрет пользы мушмулы кроется в компонентном составе плодов. Одна ягода среднего диаметра и весом около 11 г содержит всего лишь 11 килокалорий, что позволяет отнести этот плод к числу низкокалорийных продуктов.
В мушмуле содержатся витамины, минеральные вещества, жиры, кислоты, полезные микро- и макроэлементы, в частности:
- аскорбиновая кислота;
- калий;
- белки;
- токоферол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- жиры;
- пиридоксин;
- фосфор;
- селен и пр.
В альтернативной медицине используют листья мушмулы, поскольку они богаты антиоксидантами.
К числу полезных свойств плодов мушмулы относят следующее:
- стимуляцию выработки инсулина в крови;
- противовирусные свойства;
- предотвращение развития инфекций и размножения вредоносных микроорганизмов;
- улучшение фильтрационной функции печени;
- выведение из организма накопившихся вредных веществ, шлаков и токсинов;
- нормализацию зрительной функции;
- улучшение функционирования кишечника;
- устранение запора;
- нормализацию уровня артериального давления;
- лечение простудных недугов, в том числе и насморка;
- снятие болевых ощущений при кишечных коликах.
Ягоды мушмулы можно назвать настоящим витаминным кладезем, поэтому эти плоды рекомендуют употреблять женщинам во время вынашивания малыша и грудного вскармливания. Разумеется, что без консультации профильного доктора здесь не обойтись.
На заметку! Мякоть мушмулы можно использовать для приготовления домашних косметических средств. Отзывы женщин свидетельствуют, что этот фрукт улучшает состояние кожных покровов, помогает разгладить мелкие морщины, выровнять тон кожи и очистить ее от пигментных пятнышек.
Есть ли вред?
О противопоказаниях и возможном вреде мушмулы можно говорить условно. Ягоды благоприятно воздействуют на организм и несут в себе только пользу. Врачи не советуют вводить в рацион недозрелые плоды при повышенном уровне желудочной кислотности, а также иных недугах пищеварительного тракта, поскольку они могут спровоцировать развитие неприятной симптоматики, такой как вздутие живота, запор и болевые ощущения.
Если вы страдаете аллергическими реакциями, то такой фрукт нужно вводить в рацион только после проведения специальной пробы. Есть такие ягоды нужно в меру. Как показывает практика, чрезмерное употребление мушмулы может стать причиной появления покраснений на кожных покровах и зуда.
Тропический фрукт в вашем саду
Вы уже знаете, что есть японская мушмула и кавказская. Полезные свойства последней аналогичные. Несмотря на то что описываемые плоды произрастают преимущественно в тропических климатических условиях, при желании мушмулу можно адаптировать к умеренном климату.
Оптимальный температурный режим для произрастания мушмулы варьируется от +2 до +20°. Размножается мушмула семенами, лучше всего брать свежие косточки. Грунт должен быть универсальным, состоящим из торфяной, дерновой массы, песка и листовой почвы.
Если вы решили вырастить мушмулу, прислушайтесь к следующим советам:
- высаживайте семена в отдельные горшочки и выращивайте растение в комнатных условиях;
- уровень влажности должен быть средним;
- помещение следует постоянно проветривать;
- растение любит свет, поэтому обеспечьте ему надлежащее освещение;
- поливать в летний период мушмулу нужно обильно, зимой частота поливов существенно сокращается;
- ежедневно грунт следует рыхлить.
Важно! Не забывайте об удобрениях. Периодически грунт нужно удобрять перегноем, идеально подходит коровяк.
Готовим полезное варенье
Мушмулу относят к числу скоропортящихся продуктов. Если вы собрали урожай, сразу его переработайте. Можно приготовить отменное варенье из мушмулы, которое в холодное время года обогатит ваш организм витаминами.
На заметку! В рецепте используется вещество для приготовления желе «Квиттин», его можно заменить пищевым желатином или другим загустителем.
Состав:
- 2 кг плодов мушмулы;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 1 кг сахарного песка;
- «Квиттин» — 1 пакетик.
Приготовление:
- Плоды мушмулы хорошенько промоем проточной водой.
- Разложим ягоды на полотенце и дождемся, пока стечет лишняя вода.
- С каждого плода аккуратно извлекаем косточку.
- Плоды мушмулы можно очистить от кожицы.
- Складываем все ягоды в контейнер и измельчаем их с помощью любого специального гаджета. Можно воспользоваться мясорубкой, блендером или кухонным комбайном.
- Перекладываем пюре из мушмулы в толстостенную посуду.
- Как видите, пюре немного потемнело, не пугайтесь. Это связано с высоким содержанием йода в плодах.
- Чтобы варенье сварилось буквально за пять минут и сохранило все свои полезные свойства, рекомендуется добавлять желирующий порошок «Квиттин». Высыпаем его в ягодную массу.
- Тщательно размешиваем ложкой до полного растворения добавки.
- Включаем минимальный огонь и доводим массу до состояния кипения.
- Добавляем коричный порошок и постепенно вводим сахарный песок.
- Постоянно перемешиваем варенье. Сахарные кристаллики должны полностью раствориться.
- Как только варенье закипело, засекаем ровно пять минут и в течение этого времени провариваем его.
- А пока стерилизуем банки.
- Горячее варенье отставляем с плиты и начинаем раскладывать в стерилизованные емкости.
- Половником или ложкой заполняем банки вареньем из мушмулы под горлышко.
- Закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном.
- Обязательно укутываем банки с вареньем и оставляем до остывания в укромном месте.
- Хранить варенье необходимо в прохладном помещении, лучше всего в погребе или подвале.
Читайте также:
- Желейный торт без выпечки
- Фруктоза: польза или вред?
- В каких фруктах есть витамин С?
- Ягода барбарис: полезные и лечебные свойства для нашего здоровья
Теперь вы знаете все о мушмуле. Попробуйте эти плоды, наверняка они придутся вам по вкусу. А если у вас есть свой сад, то нет никаких препятствий к выращиванию мушмулы на своем участке. Будьте здоровы!