Каждый гурман знает, что мясо в сочетании с черносливом дает потрясающий вкус. Есть много способов приготовления таких блюд. Мясо можно пожарить, запечь, приготовить на пару или сделать рулет. Мы поговорим о том, как готовится мясо, тушенное с черносливом.
Содержание
Секреты кулинаров:
- Чтобы чернослив сполна раскрыл свои вкусовые качества и хорошенько распарился, замочите его в теплой водичке на 15-20 минут.
- Для приготовления мясных блюд выбирайте чернослив вяленый, желательно без косточек.
- Тушить блюдо нужно в толстостенном сотейнике либо чугунной сковороде.
- Дополнить вкус мяса с черносливом можно курагой, кориандром и мускатом.
На заметку! Такое блюдо идеально гармонирует с сухим вином красным. Его можно подавать без гарнира.
Мясо с черносливом тушеное: рецепт с фото
Готовить такое блюдо можно с любым мясом. Рассмотрим, как потушить свинину с черносливом. Особые нотки пикантности блюду придаст томатный соус.
Состав:
- 1 кг свинины;
- 150 г чернослива;
- 1-2 луковицы;
- 2-3 ст. л. пасты томатной;
- 1 ст. фильтрованной воды;
- 2 листика лавра;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- масло очищенное растительное;
- 1,5 ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
- Свинину промоем, обсушим, затем нарежем не слишком большими кусочками.
- Обжарим свиную мякоть на масле растительном до золотистости.
- Выложим мясо в толстостенную кастрюлю.
- Очистим лучок и нашинкуем его тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лук до полупрозрачности.
- Выкладываем лучок на свинину, распределяем его равномерно.
- Вводим горячую воду. Она должна закрыть мясо наполовину.
- Тушим свинину с луком на протяжении часа. После закипания выставляем небольшой уровень конфорки.
- В 1 ст. теплой фильтрованной воды разведем пасту томатную.
- Добавим сахарный песок, листики лавра, соль, размешаем.
- Чернослив замачиваем предварительно, затем промываем. Добавляем сухофрукты в томатную смесь.
- Вводим этот соус в кастрюлю.
- Тушим блюдо до полной готовности свиной мякоти.
Пикантная говядина с грибочками и сухофруктами
Особенно вкусной получается с черносливом говядина. Чтобы блюдо стало настоящим кулинарным шедевром, мы сначала потушим все в сковороде, а затем запечем в духовом шкафу.
Совет! На скорую руку можно просто обжарить говядину с грибочками в сковороде, затем добавить чернослив и любой соус и потушить блюдо.
Состав:
- 0,4 кг говяжьей мякоти;
- 0,3 кг вешенок;
- 2-3 картофельных клубня;
- лучок;
- чернослив – 0,1 кг;
- паста томатная — 2-3 ст. л.;
- соус соевый — 1 ст. л.;
- 1 ч. л. купажа молотых перцев;
- зелень;
- 3 ст. л. масла очищенного растительного;
- соль;
- 100 г масла размягченного сливочного.
Приготовление:
- Промоем говяжью мякоть и нарежем порционными небольшими кусочками.
- Картофельные клубни очистим и нашинкуем кубиками.
- Чистим лук и нарезаем тонкими полукольцами.
- Промоем вешенки и нарежем.
- Чернослив, предварительно вымоченный в теплой воде, промываем и разрезаем на две части.
- Подготовим зелень: промоем и порубим мелко ножом.
- В сковороде прогреем масло растительное и выложим говядину с луком.
- В течение 2-3 минуток обжариваем на максимальном уровне конфорки, размешивая.
- Теперь выставим средний уровень конфорки и добавим в сковороду картофель. Жарим на протяжении пяти минут.
- Вводим пасту томатную, солим блюдо и приправляем перцами.
- Обжарим все вместе в течение 2-3 минут.
- В горшочки выложим говядину с картофелем и луком, сверху распределим вешенки и чернослив, добавим соус соевый, масло сливочное, зелень.
- Готовим блюдо в течение 25 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Можно пойти другим путем. Соедините все ингредиенты в сотейнике, введите фильтрованную воду и тушите блюдо до готовности.
На заметку! Быстро и легко готовится мясо, тушенное с черносливом, в мультиварке. Выбирайте для этого опцию «Тушение» либо «Мультиповар».
Нежнейшее филе индейки
Попробуйте потушить с черносливом мясо индейки. Оно относится к диетическим видам мяса, и вы можете не переживать, что наберете лишние килограммы. А овощи, которые мы добавим в блюдо, насытят ваш организм витаминами.
Состав:
- 0,8 кг филе индейки;
- 2 луковицы;
- кабачок;
- перчик болгарский;
- морковный корнеплод;
- 10 шт. чернослива;
- соль;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Овощи очищаем. Из перца вынимаем семена.
- Нарежем лучок, кабачок и перец болгарский небольшими кубиками. Морковный корнеплод измельчаем на терке.
- Подготовим чернослив уже известным нам способом и нарежем его.
- Мясо индейки промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем его на масле растительном до золотистого оттенка.
- Добавим в сковороду овощи. Накроем ее крышкой и тушим, пока овощи не будут мягкими.
- Солим блюдо и приправляем специями. Добавим чернослив. Тушим блюдо до готовности индейки. Если нужно, добавьте немного фильтрованной воды, но овощи должны дать достаточно сока.
- Наше блюдо готово!
Изысканная свинина с овощами
Рассмотрим, как еще можно приготовить мясо с черносливом тушеное. Мы выбрали для этого блюда свинину, но вы можете использовать и говядину, и филе птицы.
Состав:
- 0,1 кг свиного сала;
- 400 г свиной мякоти;
- лук — 1-2 шт.;
- 1-2 шт. морковных корнеплода;
- вино красное — 100 мл;
- 2-3 зубка чесночных;
- 150 г чернослива;
- 2-3 розмариновые веточки;
- 1-2 листика лавра;
- соль;
- свежемолотый перчик;
- 4-5 картофельных клубней.
Приготовление:
- Сало нарезаем маленькими кусочками. Можно заменить его беконом.
- Выложим сало в сухую сковороду и слегка обжарим его, чтобы вытопился жир.
- Отправляем сало в тарелку.
- Свиную мякоть промоем, обсушим и нарежем небольшими кусочками.
- Обжариваем мясо до золотистости.
- Солим свиную мякоть и приправляем перчиком.
- Перекладываем ее пока в тарелку.
- Очистим зубки чеснока и измельчим их. Выложим чесночок в сковороду.
- Очистим морковные корнеплоды и лук, нашинкуем некрупными кусочками.
- Обжариваем овощи с чесноком на протяжении пяти минут.
- Подготовим чернослив.
- Выкладываем к овощам свиную мякоть и чернослив.
- Вводим вино, при необходимости досолим блюдо.
- Добавим веточки розмарина, листики лавра.
- Выложим в сковороду сало, введем немного фильтрованной воды.
- Картофельные клубни очистим и мелко нарежем, добавим в сковороду.
- Накроем сковороду крышкой и тушим блюдо на минимальном уровне конфорки до готовности.
Читайте также:
Как видите, приготовить изысканное мясное блюдо можно буквально на скорую руку. При этом не требуются особые кулинарные навыки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!