Различные травы, коренья и плоды еще с древности использовали для приготовления целительных настоек и лекарственных средств. Сегодня на спиртовой основе можно приготовить изысканный напиток с градусом и лекарство от болезней. Настойка на черносливе на самогоне пользуется особой популярностью. Давайте поговорим на эту тему.
Содержание
Секрет ценности чернослива
Настойка на черносливе на водке имеет необыкновенный насыщенный вкус. В сочетании с различными ингредиентами можно приготовить изысканный ликер, домашний коньяк или полезнейшую лечебную настойку.
Важно! Злоупотребление спиртными напитками пагубно влияет на здоровье.
Перед приготовлением настойки на черносливе определитесь, с какой целью вы делаете этот напиток. Если это лекарственное средство, необходимо добавлять другие фитосредства и использовать чистейший спирт или качественный самогон. Важную роль играют время выдержки и условия настаивания.
Чернослив – очень полезный сухофрукт. Он обладает рядом свойств:
- очищающим;
- мочегонным;
- противомикробным;
- желчегонным;
- бактерицидным;
- слабительным.
Такой продукт нормализует метаболические процессы, обогащает организм витаминами и минеральными веществами, при этом концентрация сахара в крови не меняется. Что касается спиртовой основы, то она выполняет функцию катализатора. С помощью спирта все активные компоненты настойки быстрее разносятся кровью и усваиваются на межклеточном уровне.
Копилка лучших рецептов
Настойка из чернослива в домашних условиях может быть приготовлена различными способами. Все зависит от ваших предпочтений. Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления этого полезного напитка.
Рецепт №1
Любителям коньяка придется по вкусу напиток, приготовленный в домашних условиях с добавлением чернослива. Рекомендуется выбирать плоды с косточками, поскольку в них содержатся дубильные вещества, придающие настойке необыкновенный вкус и насыщенный древесный цвет.
Состав:
- 3 л водки или самогона;
- 1 ч. л. черного заварного чая;
- несколько дубовых щепок;
- на кончике ножа ваниль;
- ½ ч. л. сублимированного кофе;
- 3 шт. черного перца-горошка;
- 5 плодов изюма;
- 3-4 шт. черносливовых плодов.
Приготовление:
- Все вышеперечисленные компоненты выкладываем в толстостенную посуду и заливаем спиртовой основой.
- Ставим посуду на плиту и на умеренном огне нагреваем алкогольный напиток до отметки в 90°.
- Во время термической обработки посуда должна быть закрытой.
- Ни в коем случае не доводите алкоголь до состояния кипения.
- Когда напиток остынет до температуры комнатной отметки, процедим его через сито или марлевый отрез.
- Настаивать черносливовый коньяк нужно в стеклянной посуде в течение нескольких дней.
Рецепт №2
Раскрыть весь ароматный и вкусовой букет чернослива поможет длительное настаивание. Если вы никуда не торопитесь и у вас в запасе есть несколько месяцев, приготовьте настойку по этому рецепту.
На заметку! Количество всех ингредиентов измеряйте стеклянной банкой с номинальным объемом в 1 л.
Состав:
- сахарный песок;
- черносливовые плоды;
- самогон или питьевой спирт.
Приготовление:
- Берем стерилизованную трехлитровую банку.
- На дно равномерным слоем выкладываем черносливовые плоды с косточками.
- Сверху засыпаем все сахарным песком.
- Заливаем банку доверху спиртовой основой и герметично закрываем крышкой. Можно даже закатать жестяной крышкой с помощью ключа.
- Ставим в затемненное и прохладное место на три месяца.
- По истечении этого времени можно провести дегустацию.
На заметку! Если вы используете для приготовления настойки чистый концентрированный спирт, то до нужной крепости его следует разбавлять фильтрованной или дистиллированной водой. Всегда спирт заливается в воду, но не наоборот.
Рецепт №3
Невероятным ароматом, насыщенным цветом и неповторимым вкусом обладает настойка на черносливе на спирту с рябиновыми плодами. Для приготовления такого напитка понадобится питьевой спирт крепостью в 70%.
Состав:
- 1,5 г рябиновых ягод;
- 120 г черносливовых плодов;
- 1 л спирта;
- 0,7 кг сахарного песка;
- 0,6 л фильтрованной воды.
Приготовление:
- Фильтрованную воду выливаем в толстостенную эмалированную посуду.
- Растворяем в воде сахарный песок и ставим сироп на огонь.
- Варим сироп до сгущения, а затем отставляем его в сторону и охлаждаем.
- Охлажденный сироп добавляем в спиртовую основу.
- Сюда же выкладываем подготовленные рябиновые и черносливовые плоды.
- Убираем настойку в затемненное прохладное место и оставляем на 20 дней.
- После этого необходимо процедить напиток и разлить в стеклянные емкости.
Читайте также: Настойка на кедровых орешках на самогоне: рецепты
Рецепт №4
Очень сладкой, ароматной и вкусной получается настойка, приготовленная с добавлением земляники. Лучше использовать свежие ягоды.
Состав:
- 0,5 кг земляничных ягод;
- 100 г чернослива;
- 500 г сахарного песка;
- 1,4 л водки или самогона.
Приготовление:
- Тщательно промоем земляничные ягоды, уберем хвостики.
- Выкладываем просушенную землянику в стеклянную емкость и добавляем сахарный песок.
- Сюда же добавляем чернослив и тщательно ступкой растолчем ягоды с сахарным песком.
- Заливаем ягодную массу спиртовой основой и оставляем на десять суток.
- Дважды в день напиток нужно помешивать или хорошенько встряхивать.
- Перед употреблением настойку процедите через сито или марлевый отрез.
Рецепт №5
Если вы любите эксперименты, то можете попробовать приготовить черносливовую настойку с добавлением пряностей. Необыкновенные нотки вкуса и аромата в напиток привнесут кардамоновые семена и имбирь.
Состав:
- 0,5 л самогона или водки;
- черносливовые плоды с костью – 5 шт.;
- кардамон – 2 шт. зерен;
- 20 г свежего имбирного корня;
- коричневый сахарный песок – 1 ч. л.
Приготовление:
- Все вышеперечисленные компоненты выкладываем в стеклянную емкость и заливаем спиртовой основой.
- Хорошенько размешиваем, встряхиваем и закрываем посуду крышкой.
- Ставим в затемненное место на три недели.
- По истечении отведенного времени напиток процеживаем.
Чтобы напиток получился полезным и лечебным, нужно выбирать не только качественные черносливовые плоды, но и хороший алкоголь. Если вы усомнились в качестве спирта, можете его очистить в домашних условиях. Перелейте спирт в большую флягу и поместите на несколько часов в морозильную камеру.
Читайте также:
- Настойка красного перца для волос
- Адамово яблоко: применение в народной медицине
- Прополис при тонзиллите
- Трепанг на меду: инструкция по применению
Все вредные вещества, содержащиеся в алкоголе, кристаллизуются вместе с водой, останется лишь чистый спирт. Если вам нужно ускорить процесс приготовления настойки, готовьте его при повышенных температурных условиях. Также процессу экстрагирования способствует частое перемешивание и встряхивание. Будьте здоровы!