В летние знойные деньки, когда есть совсем не хочется, настоящим спасением станет окрошка на кефире с минералкой. Приготовить ее просто, а все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Рассмотрим несколько удачных рецептов вкусной окрошки.
Содержание
Секреты кулинаров:
- Для приготовления окрошки используйте двухдневный кефир. Такой кисломолочный продукт обладает так называемым закрепляющим воздействием.
- Старайтесь все ингредиенты шинковать мелко, тогда блюдо будет более ароматным и вкусным.
- Что касается мясных и колбасных продуктов, то здесь ваш выбор почти ничем не ограничен. Из мяса отдайте предпочтение нежирным сортам – говяжьей мякоти или куриной грудке. А колбасу можно использовать любую – вареную, сосиски или сардельки.
- Гурманы оценят окрошку с рыбой. Только рыбное филе должно иметь сладковатый привкус. Идеальным выбором станут треска, судак и линь.
- Из овощей в окрошку добавляют лук репчатый, морковь, редис и даже брюкву.
- И конечно, не забываем главное правило – чем больше зелени, тем ароматнее окрошка.
Окрошка на кефире с минералкой: рецепт классический
Начнем, как всегда, с классики. Для аромата и улучшения вкуса добавим в окрошку редис. А подавать блюдо будем со сметаной.
На заметку! Колбасу можно заменить отварной говяжьей мякотью.
Состав:
- 0,3 кг колбасы;
- 3-4 картофелины;
- 2-3 огурчика;
- 4-5 яиц;
- 5-6 шт. редиса;
- 1-2 чесночных зубка;
- 1 л кефира;
- вода минеральная – по вкусу;
- лучок зеленый;
- укроп;
- поваренная соль.
Приготовление:
- В первую очередь вкрутую сварим яйца и в кожуре картофель. Остудим, а затем почистим их. Овощи хорошенько промоем.
- Картофель, яйца и колбасу шинкуем небольшими кусочками приблизительно одинакового размера.
- Огурчики и редис натираем на терке среднего калибра.
- Выкладываем подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю.
- Укроп и зеленый лучок промываем и мелко рубим ножом. Добавляем к остальным ингредиентам и размешиваем.
- Вводим кефир и по вкусу минеральную воду. Размешиваем и отправляем окрошку в холодильную камеру на пару часиков.
- Подаем окрошку, заправив ее сметаной.
Внимание! Идеальным блюдом для всех худеющих считается окрошка на кефире с минералкой. Калорийность ее зависит от добавляемых ингредиентов, но в любом случае остается небольшой. А чтобы снизить энергетическую ценность блюда, используйте кефир с минимальным процентом жирности.
Читайте также: Патиссоны: польза и вред, рецепты с фото
Окрошка с горчицей и сметаной
А теперь разберемся, как приготовить окрошку на кефире и минералке с добавлением горчицы и сметаны. Такой холодный супчик получается с насыщенным пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.
Состав:
- 1 л кефира;
- 500 мл сметаны;
- 1 л воды минеральной;
- 3 огурчика;
- 4-5 картофелин;
- 4-5 яиц;
- 0,5 кг колбасы;
- укроп;
- соль;
- молотый перчик;
- горчица.
На заметку! Вместо минералки можно добавить в окрошку обычную фильтрованную воду.
Приготовление:
- Огурцы промываем и шинкуем небольшими кубиками. Для аромата можно один огурчик измельчить на терке.
- Яйца отварим, остудим и нашинкуем маленькими кубиками.
- Картофелины отвариваем в кожуре, затем чистим их и шинкуем кубиками.
- Нарезаем колбасу такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
- Укроп промываем и мелко рубим ножом.
- В отдельной миске соединим кефир со сметаной и минеральной водой. Все жидкие ингредиенты должны быть охлажденными.
- Размешиваем полученную смесь и половником отливаем немного в другую миску.
- Добавляем горчицу и размешиваем до однородности.
- Затем вводим горчичную смесь в кефирную.
- Солим и перчим заправку, размешиваем.
- В кастрюле соединим все подготовленные продукты, размешаем и зальем заправкой. Еще разок перемешаем.
- Осталось только настоять окрошку часик в холодильнике, и можно обедать.
Вегетарианская окрошка
Если вы по каким-либо причинам не едите мясные продукты или просто решили устроить разгрузочный день, приготовьте вегетарианскую окрошку. Она получается не менее вкусной, чем мясная.
Состав:
- укроп;
- 3-4 огурца;
- кинза;
- 1 л кефира;
- петрушка;
- по вкусу вода минеральная;
- соль.
Приготовление:
- Укроп, кинзу и петрушку промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленную зелень в миску и пройдемся по ней ступкой, чтобы она дала больше сока.
- Огурчики очистим от кожуры и измельчим кубиками.
- Выложим огурцы к зелени, размешаем и введем кефир. Желательно использовать жирный кисломолочный продукт. Или другой вариант – добавьте немного сметаны.
- Размешиваем все ингредиенты и вводим минеральную воду.
- Солим окрошку и размешиваем. Можно добавить по вкусу молотый перчик. Готово!
Окрошка по-домашнему с говяжьим языком
А эта окрошка займет достойное место в праздничном меню. Необыкновенный вкус блюду придадут говяжий язык и сок лимона. Впрочем, можно вместо языка использовать говяжью мякоть.
Состав:
- 1 л кефира;
- 200 мл сметаны;
- 150 г языка отварного говяжьего;
- 2-3 картофелины;
- 2 яйца;
- 2 огурчика;
- половина лимона;
- 50 г горчицы;
- соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Картошку отвариваем в кожуре. Остудим, затем очистим и нарежем небольшими кубиками.
- Яйца сварим вкрутую и очистим. Отделим белки от желтков. Белки нашинкуем кубиками.
- Желтки разотрем и соединим со сметаной и горчицей. Размешаем до однородности.
- Заранее отварим до готовности язык. Нарезаем его тоненькой соломкой.
- Огурчики промываем и шинкуем кубиками.
- Зелень промываем, мелко рубим ножом и растираем с молотым перчиком и солью.
- Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
- Вводим свежеотжатый сок половины лимона и кефир.
- Затем добавляем горчично-сметанную массу и размешиваем.
- Охлаждаем окрошку и подаем к столу.
Читайте также:
По приведенным рецептам можно приготовить окрошку на домашнем квасе или на минеральной воде с лимонной кислотой. Здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. А если вместо кефира использовать мацони, получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Также окрошку можно заправить сывороткой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!