Первые блюда

Окрошка на кефире с минералкой: рецепты приготовления и калорийность блюда

В летние знойные деньки, когда есть совсем не хочется, настоящим спасением станет окрошка на кефире с минералкой. Приготовить ее просто, а все необходимые продукты всегда найдутся под рукой. Рассмотрим несколько удачных рецептов вкусной окрошки.

Секреты кулинаров:

Окрошка на кефире с минералкой: рецепты, калорийность

  • Для приготовления окрошки используйте двухдневный кефир. Такой кисломолочный продукт обладает так называемым закрепляющим воздействием.
  • Старайтесь все ингредиенты шинковать мелко, тогда блюдо будет более ароматным и вкусным.
  • Что касается мясных и колбасных продуктов, то здесь ваш выбор почти ничем не ограничен. Из мяса отдайте предпочтение нежирным сортам – говяжьей мякоти или куриной грудке. А колбасу можно использовать любую – вареную, сосиски или сардельки.
  • Гурманы оценят окрошку с рыбой. Только рыбное филе должно иметь сладковатый привкус. Идеальным выбором станут треска, судак и линь.
  • Из овощей в окрошку добавляют лук репчатый, морковь, редис и даже брюкву.
  • И конечно, не забываем главное правило – чем больше зелени, тем ароматнее окрошка.

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт классический

Начнем, как всегда, с классики. Для аромата и улучшения вкуса добавим в окрошку редис. А подавать блюдо будем со сметаной.

На заметку! Колбасу можно заменить отварной говяжьей мякотью.

Окрошка на кефире с минералкой: рецепт классический

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 огурчика;
  • 4-5 яиц;
  • 5-6 шт. редиса;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • 1 л кефира;
  • вода минеральная – по вкусу;
  • лучок зеленый;
  • укроп;
  • поваренная соль.

Приготовление:

  1. В первую очередь вкрутую сварим яйца и в кожуре картофель. Остудим, а затем почистим их. Овощи хорошенько промоем.вкрутую сварим яйца и в кожуре картофель
  2. Картофель, яйца и колбасу шинкуем небольшими кусочками приблизительно одинакового размера.Картофель, яйца и колбасу шинкуем
  3. Огурчики и редис натираем на терке среднего калибра.Огурчики и редис натираем на терке
  4. Выкладываем подготовленные компоненты в глубокую кастрюлю.
  5. Укроп и зеленый лучок промываем и мелко рубим ножом. Добавляем к остальным ингредиентам и размешиваем.зеленый лучок промываем и мелко рубим ножом
  6. Вводим кефир и по вкусу минеральную воду. Размешиваем и отправляем окрошку в холодильную камеру на пару часиков.Размешиваем и отправляем окрошку в холодильную камеру
  7. Подаем окрошку, заправив ее сметаной.

Внимание! Идеальным блюдом для всех худеющих считается окрошка на кефире с минералкой. Калорийность ее зависит от добавляемых ингредиентов, но в любом случае остается небольшой. А чтобы снизить энергетическую ценность блюда, используйте кефир с минимальным процентом жирности.

Читайте также: Патиссоны: польза и вред, рецепты с фото

Окрошка с горчицей и сметаной

А теперь разберемся, как приготовить окрошку на кефире и минералке с добавлением горчицы и сметаны. Такой холодный супчик получается с насыщенным пикантным вкусом и непревзойденным ароматом.

Окрошка с горчицей и сметаной

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 500 мл сметаны;
  • 1 л воды минеральной;
  • 3 огурчика;
  • 4-5 картофелин;
  • 4-5 яиц;
  • 0,5 кг колбасы;
  • укроп;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • горчица.

На заметку! Вместо минералки можно добавить в окрошку обычную фильтрованную воду.

Приготовление:

  1. Огурцы промываем и шинкуем небольшими кубиками. Для аромата можно один огурчик измельчить на терке.Огурцы промываем и шинкуем небольшими кубиками
  2. Яйца отварим, остудим и нашинкуем маленькими кубиками.
  3. Картофелины отвариваем в кожуре, затем чистим их и шинкуем кубиками.Картофелины отвариваем в кожуре
  4. Нарезаем колбасу такими же кусочками, как и остальные ингредиенты.
  5. Укроп промываем и мелко рубим ножом.
  6. В отдельной миске соединим кефир со сметаной и минеральной водой. Все жидкие ингредиенты должны быть охлажденными.
  7. Размешиваем полученную смесь и половником отливаем немного в другую миску.
  8. Добавляем горчицу и размешиваем до однородности.
  9. Затем вводим горчичную смесь в кефирную.вводим горчичную смесь в кефирную
  10. Солим и перчим заправку, размешиваем.
  11. В кастрюле соединим все подготовленные продукты, размешаем и зальем заправкой. Еще разок перемешаем.
  12. Осталось только настоять окрошку часик в холодильнике, и можно обедать.

Вегетарианская окрошка

Если вы по каким-либо причинам не едите мясные продукты или просто решили устроить разгрузочный день, приготовьте вегетарианскую окрошку. Она получается не менее вкусной, чем мясная.

Вегетарианская окрошка

Состав:

  • укроп;
  • 3-4 огурца;
  • кинза;
  • 1 л кефира;
  • петрушка;
  • по вкусу вода минеральная;
  • соль.

Приготовление:

  1. Укроп, кинзу и петрушку промываем и мелко рубим ножом. Выкладываем подготовленную зелень в миску и пройдемся по ней ступкой, чтобы она дала больше сока.Укроп, кинзу и петрушку промываем и мелко рубим ножом
  2. Огурчики очистим от кожуры и измельчим кубиками.
  3. Выложим огурцы к зелени, размешаем и введем кефир. Желательно использовать жирный кисломолочный продукт. Или другой вариант – добавьте немного сметаны.добавьте немного сметаны
  4. Размешиваем все ингредиенты и вводим минеральную воду.Размешиваем все ингредиенты
  5. Солим окрошку и размешиваем. Можно добавить по вкусу молотый перчик. Готово!

Окрошка по-домашнему с говяжьим языком

А эта окрошка займет достойное место в праздничном меню. Необыкновенный вкус блюду придадут говяжий язык и сок лимона. Впрочем, можно вместо языка использовать говяжью мякоть.

Окрошка по-домашнему с говяжьим языком

Состав:

  • 1 л кефира;
  • 200 мл сметаны;
  • 150 г языка отварного говяжьего;
  • 2-3 картофелины;
  • 2 яйца;
  • 2 огурчика;
  • половина лимона;
  • 50 г горчицы;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Картошку отвариваем в кожуре. Остудим, затем очистим и нарежем небольшими кубиками.
  2. Яйца сварим вкрутую и очистим. Отделим белки от желтков. Белки нашинкуем кубиками.
  3. Желтки разотрем и соединим со сметаной и горчицей. Размешаем до однородности.
  4. Заранее отварим до готовности язык. Нарезаем его тоненькой соломкой.
  5. Огурчики промываем и шинкуем кубиками.
  6. Зелень промываем, мелко рубим ножом и растираем с молотым перчиком и солью.
  7. Все ингредиенты выкладываем в кастрюлю.
  8. Вводим свежеотжатый сок половины лимона и кефир.
  9. Затем добавляем горчично-сметанную массу и размешиваем.
  10. Охлаждаем окрошку и подаем к столу.

Читайте также:

По приведенным рецептам можно приготовить окрошку на домашнем квасе или на минеральной воде с лимонной кислотой. Здесь ваша кулинарная фантазия ничем не ограничена. А если вместо кефира использовать мацони, получится не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо. Также окрошку можно заправить сывороткой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий