сожалению, в современном мире процветает недобросовестная конкуренция. Кроме того, на качество продуктов питания влияет и ряд внешних факторов, в том числе и технический прогресс. Вы замечали, что на многих упаковках есть надпись — продукт не содержит ГМО? Что это такое? Давайте обсудим.
Содержание
Что следует знать о ГМО?
Чтобы понять, что представляет собой генетически модифицированный организм, опасен ли он для человека или полезен, нужно немного углубиться в определенные сферы науки. Если говорить простым языком, то описываемые организмы создаются посредством генной инженерии.
Давным-давно люди освоили селекцию. Это было необходимо для того, чтобы усовершенствовать или приспособить определенные группы растений к условиям окружающей среды и повысить их урожайность. Для этого шли на различные ухищрения, и многие попытки были тщетными.
С развитием технического прогресса эта задача облегчилась. И теперь усовершенствовать растение или животное можно на уровне ДНК. Из общей цепочки вытягивают необходимый ген и подсаживают его к другой цепочке. Вот так и появляется генетически модифицированный организм.
Большинство специалистов утверждают, что ГМО может быть в нуклеиновых цепях растений и только.
ГМО — вред или польза?
До сегодняшнего дня не утихают споры по поводу генетически модифицированных организмов. Ученые спорят о положительных и отрицательных свойствах ГМО. Для начала давайте составим список их полезных свойств:
- повышение устойчивости различных растительных культур к заболеваниям и вредителям;
- приспособление растений к различным климатическим условиям;
- улучшение компонентного состава растительных веществ;
- усовершенствование вкусовых качеств;
- длительное сохранение свежести.
На заметку! Изменение генов организмов позволяет продлить их срок годности. Генная инженерия позволила доставлять определенные продукты во все уголки мира без потери качества.
Что касается вреда генетически модифицированных организмов, то к числу их отрицательных свойств относят следующее:
- снижение эффективности фармакологических антибиотических препаратов;
- проявление аллергических реакций;
- нарушение функционирования почек, кишечника, печени;
- снижение иммунитета.
Разумеется, что не у каждого человека могут проявляться побочные явления от употребления продуктов, в составе которых есть ГМО. Кстати, на законодательном уровне этот вопрос вообще не затрагивался. Поэтому тот процент продуктов, на которых есть соответствующая отметка, – это капля в море. На самом деле их гораздо больше: даже если вы того не подозреваете, в привычных яствах могут содержаться организмы, подвергшиеся генной модификации.
Читайте также:
Страшилки, да и только!
Какие ассоциации у вас вызывает словосочетание «генномодифицированные продукты»? Большинство людей считают это нечто ужасным, убийственным, смертельным. Список столь красочных, но негативных эпитетов можно еще продолжать.
Ученые и исследователи по всему миру утверждают — неизвестно что таят в себе организмы, подвергшиеся генному модифицированию: пользу или вред. Но такие организмы уже овеяны ужасами и мифами. Давайте с ними ознакомимся.
Первый миф – это то, что организмы, прошедшие генную модификацию, провоцируют развитие недугов, имеющих онкологическую природу. С чего вдруг появилось такое мнение?
Ученые проводили исследования на крысах. Три группы этих животных кормили зерном, которое было обычным и с добавлением ГМО. Через время выяснилось, что у крыс появились новообразования злокачественного характера в печени и почках. Соответственно, они погибли.
Тут стоит сделать пометку, что и крысы, которые питались обычным зерном, тоже погибли из-за опухолевых процессов. Ученые считают, что такой эксперимент нельзя назвать удачным, а уж тем более правдоподобным.
Второй миф – из-за ГМО человеку угрожает опасность. Такое мнение ничем не подтверждено, ведь исследования с участием людей не проводились. Вряд ли найдутся храбрецы, которые захотят стать подопытными кроликами.
И наконец, третий миф повествует, что изменение состава нуклеиновой цепи – это плохо. Тут уж с какой стороны посмотреть, ведь в нуклеиновых цепочках постоянно происходят изменения, даже природным способом. И такой процесс получил всем известное название «эволюция».
На заметку! До настоящего времени достоверных сведений о полезных свойствах или вреде организмов, подвергшихся генному модифицированию, не существует.
Топ-список продуктов с ГМО
Если отправиться в путешествие по просторам глобальной сети, то можно отыскать множество различных публикаций на тему пользы и вреда генетически модифицированных организмов. Некоторые издания даже составляют список компаний, которые занимаются выпуском такой продукции. Они попали в черный список.
Мы останавливаться на этом не будем, ведь достоверных сведений нет. Обратим лишь внимание на список яств, в производстве которых задействована генная инженерия. Итак, генетически модифицированные микроорганизмы можно отыскать в таких яствах и напитках:
- соевых продуктах;
- сахарной свекле;
- картофельных клубнях;
- томатах;
- перцах;
- кукурузе;
- рисовой крупе и ее производных;
- газированных напитках;
- полуфабрикатной продукции.
Лидером по содержанию организмов, подвергшихся генетическому модифицированию, считаются продукты, содержащие сою. Вообще, встретить продукты с измененными нуклеиновыми цепочками можно повсюду. К их числу относят:
- майонезные соусы;
- маргарин;
- спреды;
- салатные соусы;
- макароны;
- колбасную продукцию.
На заметку! Обращайте внимание на компонентный состав детского питания. Преимущественно основу таких продуктов составляет сухое молоко, но некоторые производители все же заменили этот ингредиент соей.
Привычный картофель, который вы покупаете на рынке или в супермаркете, тоже может содержать ГМО. Экологически чистым овощем считается выращенный на собственной грядке, и то все зависит от того, какой картофель вы использовали для высадки в грунт.
Организмы, подвергшиеся генетической модификации, могут содержаться и в производных продуктах из картофеля, в частности, в крекерах, полуфабрикатном картофельном пюре, чипсах.
Многие любят кукурузу. Говорить о содержании ГМО в самой царице полей в свежем или консервированном виде нельзя, но специалисты заявляют со 100% уверенностью, что попкорн – генетически модифицированное лакомство.
В эту компанию попали овощи и фрукты. Большинство импортной клубники, томатов, перцев и прочих вкусностей содержат генетически модифицированные организмы.
На заметку! Практически 75% ГМО производится в Америке, а 25% — в Аргентине.
Давайте подытожим. Генетические модифицированные организмы – это не что иное, как видоизмененные нуклеиновые цепочки растений. К животным это не относится, поскольку до сегодняшнего дня не научились клонировать их. Вредны или полезны такие организмы, неизвестно, ведь научные исследования практически не проводились. Да и на 100% знать, что продукт экологически чист или с содержанием ГМО, мы не можем.
Читайте также:
- Как удержать вес после похудения и диеты?
- Скраб для кишечника из овсянки: как использовать для похудения?
- Чем вредна соя для женщин?
Вот и получается — только мы сами можем решить, что будет на нашем столе. Некоторые специалисты советуют обращать внимание на внешний вид овощей и фруктов. Если они похожи, как однояйцевые близнецы, значит, в них свою лепту внесли генные инженеры. Будьте здоровы!