Все больше хозяек используют для приготовления пищи оливковое масло, полезные свойства которого ничуть не уступают его вкусу. Еще древние греки признавали «жидкое золото» одним из самых ценных продуктов, оказывающим поистине чудотворное влияние на здоровье человека и сохраняющего его молодость. И они не ошибались: масло из оливок – это уникальная комбинация важных витаминов и микроэлементов.
Содержание
Отжим и польза масла
Если вы хотите, чтобы приготовленные блюда насытились прекрасным ароматом и вкусовыми нюансами, покупайте оливковое масло. Польза это продукта будет зависеть от ряда факторов, в частности, от отжима. Специалисты рекомендуют выбирать масло Ехtra Virgin, которое:
- обладает самым низким из всех растительных масел показателем жирных кислот – всего 1%;
- получено с помощью прессования холодным способом, без термообработки, снижающей содержание витаминов и активных веществ;
- не рафинируется.
Данная разновидность является самой дорогостоящей, но оно того стоит. Однако есть и другие виды оливкового масла:
- Virgin – это продукт второго холодного отжима. Оно чуть уступает по полезным свойствам оливковому маслу более ценного первого холодного отжима, но, тем не менее, в нем тоже отсутствуют примеси;
- Olive или Pure – это результат химической обработки продукта после холодного отжима, в который добавляется смесь из Ехtra Virgin и Virgin, но особых полезных свойств в нем уже нет;
- Pomace – это техническая разновидность оливкового масла.
Применение оливкового масла
«Жидкое золото» обладает широким спектром применения, что обусловлено полезными свойствами оливкового масла для человеческого организма. Так, масло незаменимо для:
- кулинарии (чтобы блюда приобретали замечательный аромат и вкус);
- пищевой промышленности (продукт является хорошим консервантом);
- медицины (около 500 наименований медикаментов содержит оливковое масло);
- производства мыла (за счет содержания продукта из олив кожа становится бархатистой);
- косметологии (для изготовления кремов, помад и т. д.);
- врачевания народными методами.
Польза оливкового масла для организма
Задаваясь вопросом, какая польза для здоровья будет от оливкового масла, нужно, прежде всего, выяснить, какие вещества входят в его состав. Это химические соединения, которыми насыщены свежие маслины, а именно:
- витамин А, улучшающий зрение;
- витамин Е, известный своими омолаживающими свойствами;
- витамин D, необходимый для полноценного роста клеток всех тканей организма;
- витамин К, участвующий в образовании крови;
- соединения фенолов, благотворно сказывающиеся на иммунной системе;
- кислота линолевая, улучшающая способность к регенерации тканей;
- кислота олеиновая, притормаживающая рост атипичных клеток.
Благодаря такому уникальному составу оливковое масло полезно для:
- профилактики различных заболеваний ЖКТ – гастрита, язвы и т. д. (достаточно всего пары чайных ложек в день);
- предотвращения сердечно-сосудистых болезней;
- избавления от ожирения;
- балансировки рациона при сахарном диабете;
- лечения воспалений желчного пузыря — выведения шлаков и препятствования образованию камней;
- кожи (масло хорошо смягчает и увлажняет ее, предотвращая старение);
- стимуляции роста костной ткани у маленьких детей (кстати, состав жирных кислот в масле практически идентичен их содержанию в грудном молоке);
- роста волос;
- лечения суставов (компрессы из масла и воска, помимо прочего, отлично обезболивают) за счет способности восстанавливать клетки суставной ткани;
- нервной системы (помогает избавиться от депрессии и стрессов);
- повышения потенции.
Польза оливкового масла холодного отжима для похудения
Всем известно, что оливковое масло способствует похудению. Дело в том, что олеиновая кислота, попадая на стенки желудка, обволакивает его и утоляет чувство голода. Более того — если оливковое масло употреблять с овощами, нежирным мясом и рыбой, то организм насытится всеми необходимыми веществами. Диетологи рекомендуют пить по 1 ст. л. масла в день натощак. К тому же входящий в состав оливкового продукта «витамин молодости» Е улучшит состояние кожи, придаст ей подтянутый вид.
Читайте также:
- Особенности масла из семян льна
- Гидрофильные масла для снятия макияжа
- Применение тыквенного масла для похудения
- Чем вредно оливковое масло?
Если вы заботитесь о здоровье и следите за тем, чтобы питание было сбалансированным, обязательно включите в рацион оливковое масло. Спектр положительного воздействия этого продукта на организм человека поистине огромен. К тому же великолепный вкус поможет навсегда занять достойное место среди ваших излюбленных ингредиентов разнообразных блюд.