У каждой народности есть свои традиционные кушанья, которые указывают на гастрономические предпочтения жителей и продуктовое разнообразие конкретной местности. Чем отличаются рецепты турецкой кухни?
Содержание
Турецкие сладости
Что чаще всего приходит на ум, когда речь идет о турецкой кухне? Например, люля кебаб – такие аппетитные колбаски без кожуры, или бурек – то ли пирог, то ли запеканка с мясом. Чечевичный суп и булгур с овощами. Япрак салма – турецкий вариант армянской долмы или наших любимых голубцов.
Славится турецкая кухня рецептами сладостей: щербет, тулумба, молочный пудинг мухалабийа, пирог наммура и, конечно же, пахлава.
Состав:
- мука пшеничная – 2 ст.;
- молоко – 0,5 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- топленое сливочное масло;
- яйцо и отдельно яичный желток;
- дрожжи – 20 г;
- ядра грецких орехов и фисташек;
- натуральный мед – 80 г;
- кардамон – 1/5 ч. л.;
- корица – ½ ч. л.;
- вода – 1 ст.;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- 20 мл молока смешать с ч. л. сахара и раскрошить туда дрожжи. Накрыть емкость полотенцем и подержать опару 15-20 мин.
- Муку просеять в емкость для замешивания теста, туда же щепотку соли. Сделать небольшую выемку посередине мучной горки и аккуратно влить: теплое молоко, растопленное масло и яичко. В процессе аккуратного смешивания влить подошедшие дрожжи.
- Вымесить тесто. Оно должно остаться мягким, воздушным, но не липнущим к рукам.
- Поместить тесто в чистую посуду, накрыть полотенцем или пищевой пленкой. Оставить в тепле на полтора-два часа.
- А пока можно заняться начинкой. Орешки рекомендуется предварительно поджарить на сухой сковородке или подсушить в духовке. Потом отберите самые красивые ядрышки (для украшения), а остальное перебейте блендером (но не очень мелко). В ореховую массу идут специи и пудра. Надо перемешать и отставить.
- В сотейнике смешать мед и воду, довести до кипения, уварить до образования нити. Убедиться в этом просто: на донышко тарелки капаем медовым сиропом, потом чайной ложкой касаемся капли и поднимаем вверх. За ложкой должна потянуться тоненькая золотистая ниточка.
- Подошедшее тесто снова разминается. Масса делится на порции – чем больше их получится, тем лучше, в идеале не менее 14 коржей.
- Форму для выпекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
- Один комочек теста раскатать до коржа в 1 мм толщиной.
- Уложить корж в форму, смазать растопленным сливочным маслом, равномерно засыпать слоем измельченных орешков. И так до конца. Последний корж посыпать не надо.
- Оставить на 20 мин. А в это время в плошечке нужно слегка вбить желточек.
- Пахлава смазывается желтком и надрезается на ромбики (не нужно прорезать до дна). На каждый ромбик кладут орешек.
- Духовка к этому времени уже должна быть растоплена до 180 градусов. Пахлава отправляется в печь. Остатки масла снова нужно вскипятить и через 15 мин залить им пахлаву.
- Еще полчаса в духовке.
- Снова порезать пахлаву, уже до дна. Залить теплым медовым сиропом.
- Последние пять минут в духовке.
- Перед употреблением сладость должна не только остыть, но и настояться. Накройте противень полотенцем, оставьте на 3-5 ч. Если хранить продукт в холодильнике, срок годности достигает месяца.
Рецепт традиционного турецкого супчика с булгуром
Состав:
- булгур – 150 г;
- красная чечевица – 150 г;
- спелые томаты – 2 шт. (или паста);
- белая луковица;
- молотая паприка – 3 ст. л.;
- сушеная мята – 1 ч. л.;
- перец горошком;
- постное масло;
- соль;
- вода (или бульон) – 1,5 л.
Приготовление:
- Булгур и чечевицу следует перебрать и промыть.
- Как вода закипит, всыпать чечевицу и проварить четверть часа. Потом туда отправляется булгур и варится еще столько же.
- Приправить специями и травами, посолить.
- Лук нарезать кубиками и пассировать, добавить измельченные томаты.
- Зажарка отправляется в кастрюльку. Под закрытой крышкой суп варится еще треть часа.
- В последнюю минуту можно добавить измельченную зелень петрушки или уже при подаче.
Читайте также:
- Армянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото, видео
- Антрекот из говядины в фольге и под соусом: рецепты с фото
- Салат «Коул Слоу»: пошаговый рецепт с фото — как приготовить, ингредиенты, состав
Турецкая кухня известна и другими рецептами сытных оригинальных блюд. По ней можно издавать целые кулинарные энциклопедии. В любом случае, удивить гостей получится, если освоить даже пару рецептов.