Солнечная Испания известна на весь мир своей изысканной кухней. Многим гурманам полюбилось блюдо с загадочным названием – паэлья. Ее рецепт классический с курицей и разнообразными морепродуктами с легкостью можно воспроизвести в домашних условиях. Итак, проведем небольшой экскурс в испанскую кухню.
Содержание
Советы опытных хозяюшек:
- Паэлью лучше всего готовить в широкой невысокой сковороде. Рассчитывайте, что слой риса не должен превышать 2 см.
- За пару минут до окончания процесса приготовления следует выставить сильный уровень конфорки.
- Секретный ингредиент паэльи – шафран. Если его не оказалось под рукой, добавьте в блюдо карри.
- Морепродукты допускается размораживать только в комнатных естественных условиях.
- Мидии и креветки добавляют в блюдо в панцире. Чистить морепродукты нужно перед употреблением.
На заметку! Секрет испанской паэльи — блюдо ни в коем случае нельзя перемешивать. Считается, что продукты сами должны «найти» свое место.
Паэлья с курицей: рецепт с фото
Рассмотрим пошагово, как готовится валенсийская паэлья с курицей и морепродуктами. Это многокомпонентное, невероятно вкусное, яркое и ароматное блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Совет! Выбирайте разноцветные перцы болгарские, чтобы блюдо было яркого насыщенного оттенка.
Состав:
- 0,5 кг мяса кролика;
- 0,5 кг куриных ножек;
- 1 кг креветок;
- 0,6 кг мидий;
- 3 шт. перца болгарского;
- 2 луковицы;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 0,5 кг стручковой фасоли;
- 0,3 кг консервированной фасоли;
- 5 томатов;
- 100 мл масла очищенного оливкового;
- 0,3 кг горошка зеленого;
- соль;
- по вкусу шафран;
- куркума;
- бульон;
- перчик черный;
- 0,4 кг риса;
- 2-3 веточки розмарина;
- ½ часть перчика Чили;
- 100 мл вина белого.
На заметку! Готовить паэлью лучше всего в сковороде Вок.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем. Нарежем его средними кусочками.
- На масле оливы обжарим кролика до золотистого оттенка и переложим его в отдельную емкость.
- Ножки курицы промоем и обсушим. Нарезать их не нужно.
- Обжарим куриные ножки на масле оливы до золотистости.
- В отдельной сковороде нагреем 1 ст. л. масла оливы.
- Чесночные зубчики почистим и измельчим вместе с перчиком Чили. Выложим их в сковороду и слегка обжарим.
- Добавляем креветки и жарим все вместе несколько минут.
- Теперь в сковороду выложим мидии и измельченный тимьян. Обжарим на среднем уровне конфорки, пока вся влага выпарится.
- А пока очистим и нашинкуем кубиками лучок. Выложим его к остальным ингредиентам и пассеруем до прозрачности.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нарежем небольшими кубиками. Отправим овощи к остальным ингредиентам.
- С консервированной фасоли сольем сок и выложим ее в сковороду.
- Туда же отправим томаты, предварительно сняв с них шкурку и нарезав кубиками. Можно свежие помидоры заменить консервированными.
- Спустя пять минут в сковороду выложим фасоль стручковую.
- Когда томатный сок испарится, добавим ножки куриные и мясо кролика.
- Введем вино, а через пять минуток добавим шафран.
- Приправим блюдо куркумой, солью и перчиком молотым.
- Выложим в сковороду промытый рис и зальем бульон. Исходим из пропорций 1:2, то есть на 1 часть крупы приходится 2 части жидкости. Бульон нужно отварить заранее, он не должен быть жирным.
- Минут за десять до готовности риса выложим горошек. Не перемешиваем паэлью, чтобы рис вобрал жидкость и стал рассыпчатым.
- Выключим плиту и оставим паэлью на 20 минут под закрытой крышкой, чтобы она, как говорится, дошла.
- Паэлья с курицей и креветками готова!
Готовим испанское блюдо в мультиварке
Рецепт классический паэльи с курицей и морепродуктами можно упростить и приготовить ее в мультиварке. Получится не менее вкусное блюдо, чем в традиционном исполнении, а время и силы вы сэкономите.
Состав:
- лук;
- 2 перчика болгарских;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 250 г куриного филе;
- масло очищенное оливковое;
- 0,5 кг коктейля морепродуктов;
- 0,3 кг риса;
- по вкусу шафран;
- соль;
- лимон;
- 500-600 мл бульона;
- перчик черный.
Приготовление:
- В мультичашу добавим масло оливы и выставим на приборе опцию «Выпечка».
- Морепродукты разморозим в естественных условиях и обжарим их на масле оливы в течение 4-5 минут.
- Перекладываем морепродукты в отдельную емкость.
- Лук очистим и нашинкуем кубиками. В мультичашу добавим еще чуточку масла и пассеруем на нем лучок до золотистого оттенка.
- Теперь добавим к луку измельченные чесночные зубчики.
- Перцы болгарские промоем, вычистим семена и нашинкуем кубиками.
- Отправим перцы в мультичашу. Обжариваем до мягкости овощей.
- Филе курицы промоем и обсушим, измельчим кубиками.
- Выложим мясо в мультичашу.
- Обжариваем все вместе, пока мясо не приобретет золотистый оттенок.
- Теперь по вкусу введем соль, шафран и перчик молотый.
- Пришла очередь риса. Предварительно промоем его, как говорится, в семи водах.
- Аккуратненько перемешиваем содержимое мультичаши.
- Добавляем морепродукты и вливаем бульон. Его можно заменить очищенной водой.
- Выставим опцию «Рис» либо «Крупы» на 40-50 минут. По звуковому сигналу проверьте готовность паэльи. Рис должен впитать бульон.
- Перед подачей к столу добавьте в паэлью пару долек лимона. Можно украсить блюдо веточками свежей зелени.
Это интересно!
Какой бы рецепт паэльи с морепродуктами и курицей вы ни выбрали, блюдо получится не просто вкусным, но и невероятно полезным! Во-первых, рис – лидер по содержанию минералов и углеводов среди других круп. К тому же это природный абсорбент.
Во-вторых, мясо курицы отличается просто идеальным сочетанием полезных веществ. Его рекомендуют включать в диетическое меню. А о пользе морепродуктов и говорить не приходится! Более того, они содержат мало калорий – от 70 до 130 на 100 г продукта. И главное – калорийность паэльи составляет около 80 Ккал, поэтому ею можно смело лакомиться тем, кто боится набрать лишние килограммы.
Читайте также:
Конечно, рецепты паэльи с курицей нельзя отнести к категории легких и быстрых блюд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Осваивайте новые кулинарные горизонты и не останавливайтесь только на блюдах национальной кухни. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!