Вторые блюда

Плов с изюмом и курагой: лучшие рецепты приготовления

А вы пробовали плов с изюмом и курагой? Конечно, к разряду традиционных блюд его вряд ли можно отнести, но любители кулинарных экспериментов обязательно оценят такой плов по достоинству. Это идеальное решение для людей, которые постятся или придерживаются диетического питания.

Как приготовить плов с изюмом и курагой?

Как приготовить плов с изюмом и курагой

Перед тем как отправиться в удивительное кулинарное путешествие, давайте прислушаемся к советам опытных поваров:

  • Плов с сухофруктами готовят как сладким, так и мясным. Если вы хотите получить сладкое блюдо, добавьте мед или сахарный песок.
  • Готовить плов можно по старинке в духовом шкафу либо казанке или с помощью современных гаджетов, в частности, в мультиварке.
  • Главный компонент плова – рис. Он должен быть высшего сорта. Рисовую крупу обязательно промывайте, как говорится, в семи водах.
  • Перед добавлением в плов изюм с курагой следует залить теплой водичкой и оставить на 30-40 минут. Затем сливаем жидкость, а курагу нарезаем нетолстыми полосками. Можно добавлять ее и целой.
  • Уровень жидкости должен быть выше риса на два пальца.
  • При приготовлении плова в казанке следите, чтобы уровень конфорки был минимальным, а крышку не снимайте, пока крупа не впитает жидкость.
  • В плов можно добавить любые сухофрукты. А маленькие сладкоежки оценят такое блюдо со свежими фруктами.
  • Мед не подвергайте термической обработке, добавляйте его в теплое блюдо.
  • Дополнить вкус плова можно грецкими, кедровыми орешками или арахисом.

Пикантный плов с сухофруктами на мясном бульоне

Этот плов станет полноценным обедом или ужином, который запомнится вашим домочадцам надолго. Несмотря на то что мясо мы не добавляем, блюдо получается достаточно сытным и насыщенным. Заранее отварите бульон. Курица, говядина, свинина – выбор за вами.

Внимание! Чтобы получить постный плов с курагой и изюмом, нужно всего лишь заменить бульон фильтрованной водой.

плов с сухофруктами на мясном бульоне

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 3 ст. бульона;
  • 4-5 ст. л. изюма;
  • 13-15 шт. кураги;
  • 3-4 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1-2 чесночных зубка;
  • соль;
  • шафран;
  • корица;
  • лук – 2 шт.

На заметку! Не слишком сухие сухофрукты можно предварительно не замачивать.

Приготовление:

  1. Курагу заливаем горячей водичкой и оставляем на 15-20 минут. Затем сцедим жидкость и нашинкуем курагу тоненькой соломкой.нашинкуем курагу тоненькой соломкой
  2. Лучок очистим и мелко порубим ножом.Лучок очистим и мелко порубим ножом
  3. Обжарим лук на растительном масле до прозрачности. Для этого нам понадобится казанок либо глубокая сковорода.Обжарим лук на растительном масле
  4. Изюм промываем тепленькой водой.
  5. Добавляем к луку рубленый чеснок, а также курагу.
  6. Обжариваем все на протяжении нескольких минут, затем выкладываем сверху рис. Помним, что его следует хорошо промыть.
  7. Поверх крупы распределим изюм.Поверх крупы распределим изюм
  8. Вводим бульон, соль, корицу и шафран.
  9. Накрываем крышкой и тушим плов на минимальном уровне конфорки. Нам нужно, чтобы рис впитал весь бульон.
  10. Затем размешиваем плов и подаем в горячем виде.

Совет! Плов будет вкуснее, если перед подачей к столу его полить маслом топленым.

Плов на радость сладкоежкам

Обязательно попробуйте сладкий плов с изюмом и курагой. Дополним вкус блюда черносливом. Аромат этого плова в один миг соберет ваших домочадцев за обеденным столом.

сладкий плов с изюмом и курагой

Состав:

  • 1 ст. риса;
  • 70 г чернослива;
  • 70 г кураги;
  • 50 г изюма;
  • морковь;
  • 2 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • фильтрованная вода;
  • по вкусу сахарный песок и мед.

Приготовление:

  1. Зальем сухофрукты водичкой и оставим разбухать, затем жидкость сольем и нарежем чернослив с курагой кусочками.
  2. Морковь почистим и натрем мелко.
  3. В сковороде с высокими бортиками растопим масло сливочное и выложим морковь. Пассеруем ее в течение нескольких минут.
  4. Затем выложим к моркови изюм, курагу и чернослив, обжариваем на протяжении 13-15 минут.выложим к моркови изюм, курагу и чернослив
  5. Рисовую крупу тщательно промоем и переберем.
  6. Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами, аккуратно распределим его по всей поверхности.Выложим рис в сковороду поверх моркови с сухофруктами
  7. Вливаем фильтрованную воду. Она должна покрыть все ингредиенты где-то на полтора сантиметра.Вливаем фильтрованную воду
  8. Добавим мед и сахарный песок. Количество определяйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
  9. Тушим плов на минимальном уровне конфорки под закрытой крышкой до готовности риса. Он должен впитать всю воду.Тушим плов на минимальном уровне конфорки
  10. Готовый плов перемешаем и разложим по порционным тарелкам. А чтобы плов с изюмом и курагой, и черносливом был более ярким и вкусным, украсьте его любимыми фруктами, например, кусочками киви.

Тонкости азербайджанской кухни

Поистине кулинарным шедевром получается азербайджанский плов с курагой и изюмом. Приготовить такое блюдо в домашних условиях несложно, главное – четко следовать рецепту.

Совет! Лучше всего этот плов готовить с рисом «Басмати».

Плов с изюмом и курагой - азербайджанский, сладкий, постный

Состав:

  • 0,5 кг риса;
  • 0,2 кг масла топленого сливочного;
  • 150 г изюма;
  • 150 г кураги;
  • 150 г кизила либо алычи;
  • 0,2 кг орешков грецких или миндальных;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • лавашный лист;
  • соль.

Приготовление:

  1. Рисовую крупу промываем и отвариваем до готовности.
  2. Дно казана застелем лавашным листом и поставим его на минимальный огонь.Дно казана застелем лавашным листом
  3. А теперь раскроем секрет рассыпчатого риса. Выложим крупу на лаваш и распределим равномерно по его поверхности.
  4. Накроем казанок полотенцем, а сверху – крышкой. Такая конструкция поможет сделать рисовую крупу рассыпчатой. Оставим рис на 30 минут на минимальном уровне конфорки.Оставим рис на 30 минут
  5. А тем временем подготовим специи. В ступку добавим шафран и соль. Хорошенько перетрем их.В ступку добавим шафран и соль
  6. Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем. Жидкости нужно совсем немного.Зальем соль с шафраном кипятком и размешаем
  7. Когда рис будет готов, введем масло растопленное сливочное и смесь соли с шафраном. Немного масла оставим пока в стороне.введем масло растопленное сливочное
  8. Накроем казан полотенцем, а также крышкой и еще на полчасика поставим на минимальный уровень конфорки.
  9. Орешки почистим и вместе с сухофруктами поместим на водяную баню. Ждем, пока они хорошо размягчатся.
  10. Вводим оставшееся масло топленое и соль, размешаем. Оставим на водяной бане еще на пять минут.Вводим оставшееся масло топленое и соль
  11. В принципе, плов с сухофруктами готов. А если следовать традициям азербайджанской кухни, нужно нагреть блюдо керамическое и выложить на него сначала рис в лавашном листе, а затем орешки с курагой, алычой и изюмом.

Читайте также:

Не ограничивайте свое домашнее меню привычными классическими блюдами. Приготовьте необычный плов с сухофруктами, и ваши домочадцы оценят его по достоинству. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий