Как правило, большинство представителей старшего поколения при упоминании подростковой диеты недовольно морщат нос и выдают фразы об излишнем увлечении модными журналами современной молодежью. При этом многие забывают, что проблемы лишнего веса вполне могут проявиться в любом возрасте. Но для растущего организма не рекомендуется придерживаться распространенных «взрослых диет» в связи с повышенной нагрузкой на многие внутренние органы.
Профессиональные диетологи разработали несколько вариантов подростковой диеты для возраста от 12 до 16 лет. Для наполнения организма всеми необходимыми микроэлементами и витаминами рекомендуется ежедневно чередовать различные варианты питания.
Варианты питания для подростковой диеты
1. Первый завтрак состоит из гречневой каши (100 гр) и филе птицы без шкуры и жира (100 гр). Допускается чашка несладкого чая.
Второй завтрак считается завершенным после 1 стакана молока и 1 банана.
На обед варится густой суп из овощей и с зеленым горошком, делается один тост с маслом (около 20 гр) и сыром (около 50 гр), съедается 2 яйца.
Во время полдника разрешено съесть натуральный йогурт с яблоком.
Ужин проходит в легкой форме, с запеченной небольшой картофелиной (можно с зеленью), помидором и сладким перцем.
2. На первый завтрак съедается свеже-сваренная молочная рисовая каша (либо рисовая запеканка). Допускается чашка чая.
Второй завтрак включает в себя йогурт с яблоком.
В обед готовится постный красный борщ (следует ограничиться 1 тарелкой), отварная телятина (около 150 гр) и ломтик черного хлеба с мелко порубленной зеленью.
Полдник предлагает употребить фруктовый салат и кусочек бисквита.
На ужин рекомендуется нежирный творог с чайной ложкой жидкого меда и кусочками различных сухофруктов. Все запивается стаканом молока.
3. Первый завтрак предполагает подачу спагетти (только из твердых сортов пшеницы) с 1 ч.л. оливкового масла, средний помидор.
На второй завтрак выпивается стакан молока и съедается тост с кусочком нежирного сыра.
Обед радует винегретом с запеченной рыбой и томатным соком.
В полдник смешивается небольшая горсть орехов с фруктами.
Ужин завершает дневной рацион двумя рыбными котлетками с помидором и свежим огурцом.
4. На первый завтрак отвариваются яйца в «мешочек» (всмятку), на тост намазывается масло и все запивается соком.
Второй завтрак ограничивается бананом.
В обед подается свежая гречневая каша с кусочком отварной говядины, листья салата заправляются соком лимона и 1 ст.л. оливкового масла. Можно выпить компот из сухофруктов.
Полдник предполагает бисквит с фруктами.
На ужин готовится творожная запеканка, запиваемая молоком.
5. Первый завтрак начинается с тарелки рисового супа с фрикадельками и небольшого кусочка черного хлеба с зеленью.
На второй завтрак можно съесть тост с тонким пластом нежирной ветчины, выпить стакан сока.
Обед предлагает тушеные овощи с порцией курицы, зеленый горошек (100 гр) и 1 яйцо.
В полдник употребляется йогурт с яблоком.
Ужин позволяет съесть одну печеную картофелину с небольшим помидором и нежирным сыром (50 г).
Подростковая диета для возраста 16-18 лет может отличаться от диетического питания 12-летнего ребенка включением разгрузочных дней примерно раз в неделю, возможности добавления в меню некоторых продуктов (например, кофе). Сбалансированность питания учитывает все потребности молодого организма в строительных материалах для клеток. При желании «убрать» лишний жир в конкретной части тела (на животе, талии, бедрах) рекомендуется заняться специальными упражнениями для похудения.