Вторые блюда

Полента: классический рецепт приготовления из кукурузной крупы

Украинцам это блюдо известно как банош, румынам – как мамалыга, а итальянцам – как полента. Рецепт классический его мы обсудим в сегодняшней статье. Названия разные, а вкус один. Это обычная кукурузная каша, но вот только в ее приготовлении есть некоторые нюансы.

Классика итальянской кухни

Что такое полента в кулинарии? Это кукурузная каша, если говорить простым языком. Готовят ее из отборной крупы. В некоторых рецептах предусмотрено использование кукурузной муки высшего сорта, но это не совсем верно. Из муки приготовить поленту идеальной консистенции довольно сложно, с такой задачей справляется не каждый опытный кулинар.

Кашу уваривают до консистенции лепешки и подают в качестве гарнира к мясным блюдам или морепродуктам. Классическую поленту посыпают сыром и зеленью. А еще такое итальянское яство можно запекать, жарить, добавлять в него овощи, мясное или рыбное филе и другие ингредиенты.

На заметку! При варке кукурузной крупы добавляют фильтрованную воду в пропорциях 1:4.

Полента: классический рецепт

 

Состав:

  • головка лука репчатого;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • укроп и петрушка – по вкусу;
  • 0,3 кг кукурузной крупы;
  • фильтрованная вода;
  • 50 мл рафинированного кукурузного масла.

Приготовление:

  1. Очищаем головку лука от шелухи. Шинкуем меленькими кубиками.фото 1
  2. Измельчаем острый стручковый перец. Семена не вычищаем, убираем плодоножку и прожилки.острый стручковый перец
  3. В толстостенную посуду, лучше казанок, наливаем рафинированное кукурузное масло.рафинированное кукурузное масло
  4. Прогреваем масло и выкладываем измельченный лук.
  5. Обжариваем его на умеренном огне до появления золотистой корочки.измельченный лук обжариваем
  6. Добавляем нашинкованный стручковый перец.нашинкованный стручковый перец
  7. Перемешиваем, обжариваем в течение 4-5 минут.
  8. Затем вливаем немного холодной фильтрованной воды.фото 6
  9. Постоянно помешивая, добавляем в кастрюлю кукурузную крупу.в кастрюлю кукурузную крупу
  10. Затем вливаем понемногу крутой кипяток.
  11. Слишком много воды лить не нужно, каша должна получиться густой, как лепешка, но не жидкой.фото 8
  12. Солим, перемешиваем и варим до готовности кукурузной крупы.
  13. При необходимости добавляем кипяток.фото 9
  14. Готовую поленту посыпаем измельченной зеленью и сыром по вкусу.
  15. Полента из кукурузной крупы получается невероятно вкусной, можно добавить в нее мясо или морепродукты.

Кукурузная полента: рецепт оригинальный

Как уже упоминалось, поленту можно готовить с различными добавками. Давайте попробуем разнообразить домашнее меню и подать к столу удивительное блюдо с изысканным вкусом.

Кукурузная полента

Состав:

  • 250 г кукурузной крупы;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 50 г сыра сорта «Пармезан»;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 200 г сыра сорта «Моцарелла»;
  • 3 шт. свежих томатов;
  • немного сушеного базилика и прованских трав.

Приготовление:

  1. Привычным способом варим кукурузную кашу до готовности.
  2. Когда крупинки сварятся и вся жидкость выкипит, добавим натертый на меленькой терке сыр сорта «Пармезан».
  3. Хорошенечко перемешаем.
  4. На разделочную доску выложим лист пергаментной бумаги.
  5. Сверху выкладываем горячую кашу, накрываем ее еще одним листом пергамента.
  6. Раскатываем скалкой.
  7. Получившийся пласт смазываем размягченным сливочным маслом. Остужаем.
  8. Сыр сорта «Моцарелла» и свежие томаты измельчаем ломтиками.
  9. С помощью формочек или обычного граненого стакана из каши вырезаем кружочки.
  10. Берем жаропрочную форму и смазываем ее рафинированным маслом семян подсолнечника.
  11. Оставшиеся обрезки собираем в комок, распластываем и выкладываем на дно формы.
  12. Смазываем сверху маслом, приправляем сушеным базиликом и прованскими травами.
  13. Выкладываем заготовки.
  14. Между ними располагаем томаты и сыр сорта «Моцарелла».
  15. Приправляем все сверху специями.
  16. Отправляем поленту в жарочный шкаф, предварительно нагретый до температурной отметки в 200°.
  17. Запекаем в течение четверти часа.

Рецепт для мультиварки

Необычайно вкусной получается полента в мультиварке. Используя для готовки такой кухонный гаджет, вы можете не беспокоиться, что каша подгорит или останется сыроватой. К тому же в мультиварке есть очень удобная опция – отложенный старт. С вечера выкладываем ингредиенты в мультиварочную чашу, а утром наслаждаемся горячей кашей.

полента в мультиварке с грибами

Состав:

  • свежие шампиньоны – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • 1 сладкий перец;
  • твердый сыр – 150 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • 0,25 кг крупы кукурузной;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 2 ст. л. сметаны с любым процентом жирности;
  • по вкусу соль и специи.

Приготовление:

  1. Мультиварочный контейнер смазываем размягченным сливочным маслом.
  2. Высыпаем кукурузную крупу, заливаем фильтрованной водой.
  3. Выбираем программный режим «Рис, крупы».
  4. Время устанавливаем автоматически и готовим до подачи звукового сигнала.
  5. Готовую кашу выкладываем на резиновый коврик, накрываем сверху листом пергаментной бумаги и раскатываем скалкой в пласт толщиной в 10 мм.
  6. Смазываем сливочным маслом и оставляем до полного остывания.
  7. Промываем и шинкуем свежие шампиньоны, луковицу и сладкий болгарский перец.
  8. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
  9. Выкладываем сначала грибочки.
  10. Выбираем программный режим «Жарка», таймер устанавливаем на 15-20 минут.
  11. Обжариваем шампиньоны, затем добавляем нашинкованный перец с луком.
  12. Хорошенечко перемешиваем, продолжаем обжаривать до полной готовности.
  13. В начинку добавляем по вкусу соль, перцевую смесь и другие пряности.
  14. Вводим сметану.
  15. Перемешиваем, тушим еще пару минут, перекладываем в тарелку.
  16. Снова смазываем мультиварочный контейнер рафинированным маслом семян подсолнечника.
  17. Поленту нарезаем квадратиками.
  18. Выкладываем ее в мультиварочный контейнер, чередуя со слоями грибной начинки.
  19. Твердый сыр любой марки натираем на меленькой терке.
  20. Посыпаем им сверху блюдо.
  21. Закрываем крышку прибора, выбираем программный режим «Выпечка», температурный порог установится автоматически.
  22. Задаем время готовки 20 минут.
  23. Запекаем до подачи звукового сигнала.
  24. Немного настаиваем блюдо в мультиварочном контейнере, остужаем и поддерживаем режим автоматического подогрева.
  25. Перекладываем поленту в тарелки, украшаем измельченной зеленью на свой вкус.

На заметку! Полента из кукурузной муки получается не менее вкусной, просто нужно соблюдать четко все рецептурные пропорции. Муку очень сложно довести до нужной консистенции, поэтому неопытным хозяйкам лучше выбирать крупу.

Читайте также:

Теперь вы знаете, как приготовить настоящее итальянское блюдо на домашней кухне. В качестве начинки можно брать мясной фарш, филе, рыбу, морепродукты, овощи. Соус придаст поленте дополнительный вкус и аромат. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий